Спросить бесплатно

К «Вконтакте» подан новый иск за передачу данных полиции

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
41 просмотров
0 комментариев

Четверо жителей Татарстана: Эльвира Дмитриева, Андрей Бояршинов, Алексей Бояров и Михаил Тихонов подали иск в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга против социальной сети «ВКонтакте». Заявители требуют по 100 тыс. руб. компенсации морального вреда за передачу без их согласия персональных данных центру по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по республике. Иск подготовил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов.

В заявлении (копия есть у «Ъ-Казань») говорится, что в январе прошлого году руководства ЦПЭ запросило у администрации «ВКонтакте» персональные данные этих пользователей. Соцсеть предоставила такие сведения, в том числе идентификаторы пользователей, имена и фамилии, адреса электронной почты, дату регистрации с указанием IP-адреса. Также были указаны IP-адреса, с которых осуществлялся вход на страницу за последние две недели и номера мобильных телефонов. Однако, сказано в иске, в запросе МВД «отсутствовало мотивированное требование о предоставлении информации, в том числе не было приведено ссылки на проводимую проверку либо расследование уголовного дела, производство по делу об административном правонарушении». «Указанный запрос был направлен на незаконное собирание в отношении истцов характеризующей информации с целью дальнейшего использования для оперативной разработки ЦПЭ МВД по РТ»,— сказано в иске.

Добавим, что заявители являются сторонниками Алексея Навального. В частности, госпожа Дмитриева возглавляет его штаб в Казани. Михаил Тихонов также является координатором движения «Голос» в республике. В «Агоре» отмечают, что на основании сведений, переданных «ВКонтакте», 8 сентября 2018 года был составлен протокол за призывы к участию в акции против пенсионной реформы. Активиста посадили на 15 суток.

В пресс-службе «ВКонтакте» «Ъ-Казань» сообщили, что пока «не получили никаких документов об этом иске», но заверили, что социальная сеть «работает строго в соответствии с законом» и была обязана предоставить запрошенную информацию.

В прошлом году с подобным иском против соцсети обращалась глава штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева, однако суд в Санкт-Петербурге отказал в удовлетворении ее требований.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X