Спросить бесплатно

Почему Якутия восстала?Массовые протесты!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
117 просмотров
3 комментариев

Массовые протесты — результат всех накопленных в республике проблем, и непродуманная миграционная политика является лишь одной из них.

Якутск неожиданно восстал против мигрантов из Средней Азии: поводом стало похищение и изнасилование местной жительницы приезжим из Киргизии, действовавшим с двумя сообщниками-соотечественниками. В результате уже на следующий день, в субботу, две сотни разгневанных горожан собрались на сход и потребовали не только возмездия конкретным преступникам, но и изменения миграционной политики. В понедельник властям пришлось объясняться уже перед многотысячной толпой мужчин — на массовую встречу пришли не только горожане, но и жители соседних поселений. С субботы приезжие из Средней Азии сталкиваются с открытой враждебностью якутян и многие из мигрантов не без оснований опасаются выходить на улицу. Что стало истинной причиной такого резкого взрыва общественного недовольства?

Федот Тумусов, депутат Госдумы, доктор экономических наук:

«Преступление, которое произошло в Якутске, стало детонатором для того напряжения, которое существует в целом в российском обществе. В Якутии напряжение, может, даже больше — из-за природно-климатических условий и больших расстояний жить в республике труднее.

Экономическая причина недовольства — это падение уровня жизни, которое продолжается уже пятый год по всей России и тяжелее отражается на Якутии, где все дороже — и продукты, и товары народного потребления.

При этом российское правительство никак не определится с государственной северной политикой. Два противоположных подхода присутствуют в сегодняшних реалиях. Первый, принятый еще в советские времена, предполагал льготы и компенсации для жителей Крайнего Севера. Но этот подход, предполагающий северные надбавки и коэффициенты, сегодня не работает. Второй подход был сформулирован Егором Гайдаром, который сказал, что россиян надо вывозить с Севера, и придумал жилищные сертификаты. Но и это тоже не работает: люди вынуждены 30-40 лет стоять в очереди, чтобы получить сертификаты.

Ни то, ни другое не работает, а жизнь „на Северах“ ухудшается быстрее и сильнее, чем в целом по России. В условиях сложной экономической ситуации и снижения уровня жизни этот детонатор, при общем напряжении, и сработал».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
2
Вниз

Хорошо хоть они вместе собрались и заставили обратить на себя внимание... Я думала это уже невозможно... полицаи разгоняют, суды штрафуют, аресты устраивают...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Пора и в других поднимать людей. И поднимать именно против миграционной политики властей.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0
0 X