Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Брак - это сделка или небесный союз мужчины и женщины?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
507 просмотров
3 комментариев

Брак – это сделка? По Семейному кодексу РФ брак – это добровольный союз мужчины и женщины, которые хотят создать семью. «Брак – это сделка» - звучит вызывающе, поскольку понятию сделка сопутствует целый ассоциативный ряд – деньги, оплата, выгода, бизнес, гешефт, «сделка с совестью»… Здоровое правовое сознание не должно идти в разрез с теми простыми истинами и нравственными ценностями, которым нас учат на уроках литературы. И по общим принципам семейное законодательство исходит из необходимости построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, как написано в Семейном кодексе РФ.

Появившееся большое количество афер посредством брака и третья глава ГК РФ о наследовании, в частности о супругах как наследниках первой очереди, объясняют появление судебной практики, где брак – это сделка или точнее аналог сделки.

К судебным спорам о недействительности брака применяют статью 177 ГК РФ из раздела кодекса о недействительности сделок. Привожу фрагмент из постановления Мосгорсуда:

«В соответствии с п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершении в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина или иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Определением суда от 24.05.2016 г. по делу была назначена посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению комиссии экспертов от 30.05.2016 г. N 1371-3, у Н. в юридически значимый период, а именно в момент регистрации брака с К.М.К. 21.09.2012 г., обнаруживалось органическое расстройство личности и поведения в связи со смешанными заболеваниями, которые лишали Н. в момент регистрации брака возможности понимать значение своих действий и руководить ими. Имевшиеся у Н. заболевания, в том числе и его психическое расстройство, значительно снижали его социально-бытовую адаптацию, обусловив максимальный уровень его инвалидизации.

У суда не имелось оснований не доверять представленному заключению, поскольку эксперты предупреждались об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. При проведении экспертизы были исследованы все имеющиеся медицинские документы, а также письменные материалы дела, в том числе протокол судебного заседания от 23.03.2016 г., в котором отражены показания допрошенных в судебном заседании по данному вопросу свидетелей.

При таких данных, учитывая, что в момент заключения брака Н. не осознавал значение своих действий и не мог руководить ими, суд правомерно указал, что имеются основания для признания брака, заключенного с К.М.К., недействительным.»

Есть и другая позиция судов об оспаривании браков по аналогичным основаниям, где суд исходит из того что «перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит».

В приведенном выше постановлении не указана полная логическая цепочка, почему к браку применили статью о сделках. Я думаю, что речь здесь идет о ст. 10 СК РФ, ч. 1. ст. 3, ч. 1 ст. 6 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Согласно ст. 10 СК РФ, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Понятие брака не может рассматриваться в отрыве от ст. 10 СК РФ, оно неразрывно с понятием регистрации брака. Без регистрации такой добровольный союз мужчины и женщины – это сожительство, не порождающее право на наследование после смерти мужа.

Зато брачный договор – это точно сделка.

И раз брачный договор – это сделка, то адвокату здесь можно все или почти все. Кроме «классической позы», что суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение, есть пункт 1 ст. 44 СК РФ:

«Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.»

Пример из практики: супруги разведись после того, как муж оставил диктофон дома, обнаружил систематические измены жены с другом семьи, крестным детей. Перед разводом жена настояла на подписании брачного договора, по которому все имущество передается в ее собственность.

Супруга не предусмотрела, а может не осознала, что для мужа причина развода явилась тяжёлой психологической травмой и что он в перерывах между походами к нотариусу, где не читая со второго раза все же подписал договор, сходил к психологу и психиатору. Медицинские эксперты в своём осмотре зафиксировали его состояние - несделкоспособности.

Категория несделкоспособности - оценочная, это состояние лица в момент подписания документа нужно доказать в суде, но тем не менее такое положение дел дало адвокатам мужа возможность оспаривать брачный договор по двум основаниям:

Первое, что такой договор ставит его в неблагоприятное положение, поскольку в его индивидуальную собственности не перешло ничего из совместно нажитого имущества. Второе - что он в момент подписания брачного договора не был способен понимать значение своих действий и (или) руководить ими.

Семейные споры всегда полны драмы, но это дело стало особенно символичным. Есть гравюра под названием «Арминианская сатира на жадность» (художник неизвестен, 1618 год), на которой 5 глав демона обозначены как: «алчность», «глупость», «обман», «предательство» и «непонимание».

Алчность проявила жена, когда брачным договором оставила все имущество себе. Обманула мужа, когда не стала хранить ему верность. Предала, когда в заседаниях стала отрицать любовника как причину развода, а сказала, что развелись, потому что он был плохой муж, не занимался детьми и не давал ей денег. Непонимание возникло у мужа, так как он каждый день после работы ходил в супермаркет, мыл посуду, мыл дочь, стирал или гладил одежду детей, чтобы жена пораньше могла лечь спать и увидеть во сне Кипр, на который почти каждое лето ее отправлял муж с детьми.

Ярче всех была Глупость, когда представитель жены письменно заявил суду, что не может быть и речи о депрессии мужа в момент подписания договора, потому что в день подписания отмечали день рождения дочери, что у истца должны быть фото и видео того дня. Своим адвокатам муж об этом не говорил. Благодаря представителю ответчика, фотоколлаж с перекошенным от горя, серым лицом мужа передан на судебную экспертизу вместе с показаниями свидетелей. От себя сторона истца добавила несколько фото ранними датами, для сравнения, чтобы отобразить, что выражали его глаза, лицо до психологической травмы.

На гравюре у ног демона разбит меч правосудия. Где окажется меч правосудия в этом деле, пока неизвестно. Исход такого рода дел зависит в первую очередь от результата экспертизы. Поэтому дело делится на ДО и ПОСЛЕ экспертизы.

Возвращаясь к теме статьи, сделка ли брак? Как женщине мне видится, что это дань любви, стремление связать свою жизнь с жизнью любимого человека всеми возможными способами. Как адвокату мне совсем не хочется получать формулировки о недопустимости расширительного толкования и, заключать, что не зря говорят - все браки заключаются на небесах… Я считаю, что брак – это аналог сделки по нашему законодательству, и судебная практика должна идти в сторону развития именно в этом направлении, чтобы граждане были не лишены возможности защитить свои права и имущество.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Маргарита Морозова
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

"Черные вдовы" мыслят более прагматично) логическая цепочка гораздо короче: "загс-квартира-гроб"...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Знаю такую чёрную вдову. Всегда шла замуж за полубольныз стариков, которые имели хорошую хату. Но, ни детей, ни любви у неё так и не было. Две шикарных хаты в сталинках, а возраст уже 50. По секрету она сообщила, что интим терпеть не может... Любого мужика только использовала... Автомастер, стоматолог, ремонтник... А мне её жаль...

Да, и сама она из Хабаровска, историк...

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Это осознанное принятие в свой нравственный и духовный мир особи противоположного пола

0

Читайте также

0 X