Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Молот ведьм» как новшество карательной психиатрии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
7 558 просмотров
145 комментариев

Недавно ко мне обратилась достаточно уважаемая и очень серьезная, как общественный деятель, гражданская активистка г. Казани Наиля Нурутдинова с просьбой дать свою общественно-правовую оценку скандального уголовного дела одного из лидеров в отношении ныне запрещенной в России партии «Воля» Марины Герасимовой. Сам я с некоторым сомнением относился к этой политической организации, поскольку краем уха слышал о некоторых оригинальных и специфических особенностях мировоззрения ее лидера Светланы Пеуновой, называемой также Лада Русь, которые позволили прокремлевским СМИ преподносить это политическое движение буквально как тоталитарную и деструктивную секту, но то, что ко мне обратилась человек достаточно уважаемый и порядочный, более того кандидат-социологических наук и доцент университета, а кроме того, та информация, которую она мне предоставила, как раз относится к той тематике, на которую я предпочтительно веду свой блог, заставило меня отнестись к этому достаточно серьезно.

И изучив представленные материалы, я понял, что столкнулся с поистине беспрецедентным случаем правового произвола, который, по сути, представляет из себя, с одной стороны, абсолютно абсурдный, а другой стороны, в столь же мере циничный уголовно-репрессивный способ сведения счетов с кем угодно.

Фабула дела

Если обратиться к конкретике, то обвиняемой, Герасимовой Марине, сначала было предъявлено обвинение исключительно по ст. 159 УК, то есть мошенничество. Которое, по версии следствия, заключалось в том, что она незаконно завладела принадлежащим потерпевшей автомобилем, получив на него доверенность, а также пыталась завладеть деньгами в сумме 900 000 руб., на которые та выписала ей долговую расписку. Обвиняемая объясняет это просто: что потерпевшая, слезно умоляя, взяла на лечение своих родственников деньги, о чем выдала расписку, а потом, чтобы расплатиться, отдала автомобиль, на который выдала доверенность. То есть очевидные обычные гражданские отношения, но потерпевшая же свои претензии объясняет как то, что Герасимова ввела ее заблуждение, указав, что своим благополучием и благополучием своих близких она обязана энергетическим влияниям лидера той партии.

Абсурд подобного обвинения выглядит нелепо, учитывая то, что потерпевшая Грахова сама психолог из психологического центра лидера той же запрещенной организации. Очевидная абсурдность обвинения, которое по сути вменяет хищение путем мошенничество лицу, которое этих денег и лишилось, видимо, заставила пойти обвинение по пути еще большего увеличения степени его абсурда в попытке наделить то хоть какой-то логикой.

Так, в обосновании того, что она поддалась на подобный нелепый развод, она указывает, что в отношении нее было применено насилие. При этом как насилие сначала она указывала физическое, а потом изменила свои показания, и указала его как психическое. В чем, собственно, могло заключаться подобное насилие, трудно понять, но потерпевшей устанавливают наличие психического расстройства.

Назад в Средневековье

Дальше больше: это психическое расстройство почему-то делается основанием для того, чтобы признать у той тяжкий вред здоровью, который ей якобы нанесла обвиняемая Герасимова, которой вменяют ст. 111 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

По сути, ее обвиняют в том, что она намеренно свела потерпевшую Грахову с ума. Обвинение же в чистом виде основывается исключительно на показаниях лица, которое признали психически нездоровым.

Такой прецедентной практики, чтобы официально было предъявлено обвинение кому-то в умышленном сведении с ума, мировая история юриспруденции еще не знает. Ну, за исключением, наверное, времен темного Средневековья и охоты на ведьм.

Более того, само по себе российское законодательство и не предусматривает такой возможности. Потому как согласно прикaзу Минздравсоцразвития от 24.04.2008 г. № 194 н, утвердившему официальные критерии определения степени тяжести вреда здоровью, одним из признаков тяжкого вреда здоровью является «6.8. Психическое расстройство, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т. е. быть его последствием».

То есть заметьте, психическое расстройство может являться признаком тяжкого вреда здоровью не само по себе, а только если «находится в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т. е. быть его последствием».

Это значит, что если кого-то, к примеру, ударили по голове и от этого у того «поехала крыша», то можно констатировать тяжкий вред здоровью. Здесь же, в нарушении официальных критериев тяжкого вреда, обошлись вообще без какого-то физического воздействия, а вменяют напрямую умышленное сведение с ума. Каким образом – непонятно.

Но если судить по словам самого следователя Вячеслава Хаустова, который во время судебного заседания по вопросу избрания меры пресечения заявил, что обвиняемая «нанесла энергетический удар по биополю», становится понятно, что следствие откинуло вообще какие-то научные, да и вообще просто разумные критерии обвинения. Кто тут более безумен: потерпевшие или те, кто предъявляет подобные обвинения, непонятно.

Однако видно, что карательная психиатрия нашла себе новое креативное применение.

И если советские чекисты еще сохраняли определенную долю рациональности, попросту признавая диссидентов психами, так эти же обвиняют наоборот, что те могут сделать всех нас таковыми.

Новшества карательной психиатрии

Можно поразиться виртуозному мастерству авторов этого творчества правовой эквилибристики, потому как оно дает возможность обвинить кого угодно в том, что тот нанес тяжкий вред здоровья кому-то без каких-то физических признаков как самого вреда здоровью, так и непосредственно вообще какого то физического воздействия, нагло извратив правовую методику, выдрав необходимую часть нормы из ее содержания. По сути, исказив ее смысл до полного исчезновения именно в вопросе вреда здоровью.

Столь же абсурдное обвинение было вменено именно для того, чтобы подготовить почву для более общего обвинения, охватывающего всех лидеров запрещенной партии, по ст. 239 УК РФ, то есть создание организации, посягающей на личность и права граждан.

Как следствие, по разным обвинениям, в том числе и по ст. 282.2 УК РФ, то есть за распространение экстремистских материалов, привлекалось к уголовной ответственности девять женщин (Подробнее >>>) из числа той партии, которую ныне объявили запрещенной и которая осмеливалась выдвигать прямые обвинения в антиобщественной деятельности в отношении действующей власти.

Перспективы

Длительная же эпопея дела Герасимовой длиной в целых 3 года наконец приходит к какому-то логическому завершению, потому как оглашение приговора назначено на 27 марта. У меня лично нет никаких особых иллюзий относительно него, но, учитывая частичную декриминализацию практики экстремизма, а также нелепую абсурдность вмененного обвинения, все же будет интересно, какую еще абсурдную форму примет наша карательная юстиция, дошедшая фактически до средневековой практики «Молота ведьм».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, наши суды перешли к методам средневековой инквизиции?

Проголосовало: 531

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (145)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Вот это да! Почти фантастика, но она стала жизнью. А все потому, что церковь залезла в нашу жизнь, сметая все здравые преграды, в т.ч. насаждает мракобесие на самом высоком уровне.

+16 / -4

Церковь по это молчит.

0 / -4

Церкви тут не ухом ни рылом.

Сходите сами к доктору...

+1 / -7
Вверх
17
Вниз

.. обвиняемая «нанесла энергетический удар по биополю»

Это равносильно средневековым обвинениям в наведении порчи.

+17 / 0
Вверх
14
Вниз

Описан типичный способ отъёма собственности - введение человека в заблуждение с применением технологии НЛП. Мошенницу поймали за руку и начались вопли адвокатов о карательной психиатрии.

+7 / -7

Какую мошенницу? Это она деньги отдала 900 тысяч, о чем вы вообще говорите? Вы читали текст или нет, она отдала деньги 900 тысяч и ее же судят за мошенничество. Из-за таких как вы весь судебный произвол и происходит, стремящихся осуждать всех ни за что.

+23 / -2

Предполагаю дело была так:

Грахова взяла у Герасимовой 900 т.руб. взамен отдала расписку о получении денег.

Грахова не сумела отдать долг в срок, предложила свой автомобиль Герасимова согласилась. В тот момент когда Герасимова получала доверенность на авто она, как честный человек, обязана была отдать Граховой ранее полученную расписку. Грахова, обеспокоенная здоровьем своих близких и полагаясь на порядочность Герасимовой, не озаботилась возвратом расписки. Герасимова не прошла испытание на алчность. И полярный пушной зверёк пришёл к Граховой в виде требования возврата 900 т.руб.

+2 / -10

Все как раз наоборот, доверенность не дает право на автомобиль потому как не означает переход собственности, Грахова деньги не отдала, а заявила в полицию по наущению центра Э что бы посадить Герасимову и не отдавать деньги, а обратно получить свой автомобиль.

+12 / 0

Генеральная доверенность на автомобиль — это документ, предоставляющий доверенному лицу право не только пользования, но и распоряжения данным имуществом.

+1 / -4

И ее в любой момент можно отменить.

+6 / 0

А, вот и нет.

В генеральной доверенности, указываются ВСЕ действия, которые, получающий доверенность человек, может с этой машиной совершить.

Если какое-то действие не вписано в Генеральную доверенность, то его совершить невозможно.

Написано - ПРОДАТЬ. Значит продать можно, а вот подарить уже нельзя.

Написано - СТРАХОВАТЬ. Значит, застраховать можно, а вот получить страховую выплату нельзя. Для этого должна быть отдельная запись. (Страховать и получать страховое возмещение).

И т.д.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Алексей Михайлович, спасибо за статью.

1. Знаю конкретный случай, когда моя знакомая присутствовала в церкви при обряде изгнания бесов. После этого тот мужчина, которому изгоняли бесов, выздоровел. А моя знакомая сошла с ума. В тот же вечер стала громко кричать молитвы и её увезли в психушку, поставили диагноз: шизофрения F.27. Хотя раньше она была нормальной и занимала генеральскую должность в госучреждении.

2. Про произвол судебной власти и психиатрию. Присутствовал на судебном процессе. Судья вызвал на допрос судебного эксперта. Истец стал задавать эксперту вопросы, разваливающие заключение эксперта. Тогда судья стал снимать такие вопросы, а истцу сказал: Еще раз зададите вопросы, я назначу Вам судебно-психиатрическую экспертизу, такой случай уже был, диагноз подтвердился, а человек, защищавший свои права, до сих пор находится в психбольнице.

+13 / 0

Произвол вообщем полный.

+9 / 0
Вверх
11
Вниз

"По сути ее обвиняют в том, что она намеренно свела потерпевшую Грахову с ума."

Это вполне реально при определенных обстоятельствах, для этого нужно выяснить, была ли причинно-следственная связь: Подробнее >>>

+3 / -8

CлаваПишет 25.03.2019 в 23:42
Это вполне реально при определенных обстоятельствах

То что вы говорите это не то что не научно, это нелепо, каждый имеет собственные субъективные психоэмоциональные качества и конституцию, никто еще не придумал такой практики намеренного сведения с ума, да и вообще это и не подпадает под официальные критерии вреда здоровья само по себе. Потому как не возможно иметь умысел на сведение с ума, потому как никто в точности не знает как люди сходя с ума.

+21 / -2

Сейчас уже есть такая аппаратура, под воздействием которой "едет крыша" - применяли недавно на Кубе против американских шпионов, в России тоже испытывают такую аппаратуру для разгона митингов - долго находиться рядом невозможно - "едет крыша".

Но могут и по другому навредить: Подробнее >>>

+13 / -7

Там не шла речь ни о какой аппаратуре или ином научно фантастическом бреде.

+17 / -1

Вот именно, вы делаете выводы, не исследовав полностью этот вопрос. А прецеденты уже есть. Официальные испытания показали, что даже свет очень яркой лампа вызывает галлюцинации и сводит с ума Подробнее >>>

Для всестороннего исследования этого вопроса, необходимо выяснить, не было ли попыток воздействия на потерпевшую свето-шумовыми приборами, применение которых, нельзя объяснить нуждами обвиняемых.

+3 / -13

CлаваПишет 26.03.2019 в 10:14
Для всестороннего исследования этого вопроса, необходимо выяснить, не было ли попыток воздействия на потерпевшую свето-шумовыми приборами, применение которых, нельзя объяснить нуждами обвиняемых.

речь в обвинении вообще об этом не идет, хватит нести бред.

+17 / -1

"Энергетический удар по биополю" и "Каким образом не понятно".

Вы сами это пишите и не желаете в этом разбираться.

"Битву экстрасенсов", я так понимаю, вы тоже считаете сборищем несуществующих способностей? Тогда для вас и метод Фоля не научный, так как он проводит диагностику по "несуществующим" энергетическим каналам.

Другой вопрос, что для измерения степени этого воздействия пока нет аппаратуры, тем не менее есть много косвенных доказательств его существования и если это собрать эти факты для суда, он может придти к определенным выводам.

Вы приняли сторону обвиняемой и выступаете как ее адвокат, поэтому не видите элементарных вещей, а вероятно у потерпевшей, в материалах дела, были какие то доказательства, которые здесь не описаны. И беспристрастный суд счел их существенными.

0 / -24

CлаваПишет 26.03.2019 в 12:17
"Энергетический удар по биополю" и "Каким образом не понятно".

Вы сами это пишите и не желаете в этом разбираться.

с этим бредом реально надо разобраться, пока такое мракобесие страну не захватило.

+22 / 0

Вынесли ли приговор? Результат рассмотрения дела.

+1 / 0

[quote u="Златкин Алексей Михайлович" msg_date="26.03.2019 в 16:49" msg="4365119"]пока такое мракобесие страну не захватило[/quot

Поползновения налицо. Решение суда есть?

+2 / 0

"..."Битву экстрасенсов", я так понимаю, вы тоже считаете сборищем несуществующих способностей?..."

Голубчик, "Битва экстрасенсов" это шоу на ТВ.

Неужто вы, в самом деле воспринимаете развлекательные шоу всерьёз?

Искренне жаль Вас, если это так.

+13 / 0

Как тебя плющит то! класс! Чо куришь, шепни)) тоже попробую!

+3 / -1

Уже захватило, к сожалению. Таких решений когда надо осудить, очень много!

0

"Другой вопрос, что для измерения степени этого воздействия пока нет аппаратуры" и не будет, не обольщайтесь! А подобное воздействие может привести не обязательно к психическим расстройствам, во-первых, во-вторых не пишите бред о сборе фактов косвенных доказательств "энергетического воздействия" судами - это вообще смешно, ну конечно, представляю эту их работу по "сбору", судей - людей, которые об этом вообще никакого представления не имеют, а в качестве экспертов на суде наверное должны пригласить участников "Битвы экстрасенсов"! Не пишите идиотизма, если вы в этом ничего не смыслите. А статьи за "порчу" у нас нет в УК. А то так можно уже сразу "привлекать" участников "Битвы экстрасенсов", если что не так пошло у пообщавшихся с ними.

+1 / 0

Златкин Алексей МихайловичПишет 25.03.2019 в 23:55
никто еще не придумал такой практики намеренного сведения с ума,

Ну, как сказать. Погуглите про эксперимент «Обе белые». Если подобным образом длительно воздействовать на человека, чердак у него потечет с вероятностью 146%.

+4 / -1

Ну почему нельзя свести с ума? Можно и у спецслужб наверняка методики есть, как сломать психику. Но это конечно же не "энергетический удар по биополю".

+10 / 0

Конечно можно. И этому есть определение: "психический терроризм", понятие энергетичкого удара появилось гораздо позже, для обьяснения первого, воздействие на психику человека.

+2 / -1

"...мошенничество. Которое, по версии следствия, заключалось в том, что она незаконно завладела принадлежащим потерпевшей автомобилем, получив на него доверенность, а также пыталась завладеть деньгами в сумме 900 000 руб., на которые та выписала ей долговую расписку. Обвиняемая объясняет это просто: что потерпевшая, слезно умоляя, взяла на лечение своих родственников деньги, о чем выдала расписку, а потом, чтобы расплатиться, отдала автомобиль, на который выдала доверенность.

Это что же за лечение такое, стоимостью 900 000 руб. + автомашина?!

"...потерпевшая же свои претензии объясняет как то, что Герасимова ввела ее заблуждение, указав, что своим благополучием и благополучием своих близких она обязана энергетическим влияниям лидера той партии..."

Права потерпевшая.

А Вам, Златкин Алексей Михайлович, не стыдно зарабатывать деньги, защищая откровенных мошенников, да ещё и пытаясь представить их невинными жертвами оговора.?

Какой процент Вы получите с этих 900 000 руб.? Признайтесь!

+1 / -8

Машину потерпевшая отдала в качестве отпаты долга, а потом решила и машину вернуть и ещё 900000 стрясти. Кто из них мошенница видно сразу. И как интересно псих даёт показания теперь? Потерпевшая - ПСИХОЛОГ! Как же она бедненькая работает? У нее запрет заниматься оказанием психологической помощи должен быть!

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Очень интересная публикация.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

У нас и не такое возможно. Сталкивалась с жалобой пациента который который вменял руководителю мед. учреждения и его замам нанесение на него порчи. По данной жалобе проводились проверки прокуратурой. К счастью, сотрудники прокуратуры были вменяемы.

+9 / 0

Эти тоже вменяемы, но сажают по беспределу.

+8 / 0

Вы юрист? С такой лексикой...

А то вспоминается анекдот.

0 / -6

Избранная юристом для ответа лексика полностью соответствует контексту обсужздаемого предмета в соответствующем его фрагменте (адекватности и низости правоприменителей, добывающих себе преференции посадками людей при отсутствии состава преступления. Вы юрист? А то я тоже сразу вспоминл парочку анекдотов.

+6 / -2
Вверх
8
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

"В Ингушетии появились охотники на ведьм. В республике стала так популярна вера в порчу, что активисты борются с ней, врываясь в масках и с оружием в дома предполагаемых колдунов. Би-би-си выяснила, зачем ингуши насылают друг на друга джиннов."

+8 / 0

Ну так ВВС и прочие инагенты упорно борятся с христианством например... Вот и результат, откат - в ДОРЕЛИГИОЗНУЮ эпоху.

+1 / -1

Какую связь вы усмотрели в интересах Би-Би-Си в выявлении причин, возрастающего желания насылать друг на друга "джиннов", с борьбой с христианством?

+3 / 0

Мало кто помнит и знает, что было в "ДОРЕЛИГИОЗНУЮ" эпоху?

"Легенда Прометея.

Когда Зевс отобрал у людей огонь, тот самый огонь, который Прометей вынес из глубин земли и подарил людям как самую большую драгоценность. Его сердце сжалось от боли.

Знал он, что значит лишиться огня. И так как безмерно любил людей, решил помочь им, понимая, что навлечет на себя гнев властителя богов...

Печальный, низко склонив голову, идет за ними бог Гефест со своим тяжелым молотом. Ужасное дело предстоит ему. Он должен своими руками приковать друга своего Прометея. Глубокая скорбь за участь друга гнетет Гефеста, но не смеет он ослушаться Зевса...

Прометей знал, что неизбежны веления грозного рока. Я должен нести эти муки! За что же?

За то, что я дал великие дары смертным, за это я должен страдать так невыносимо, и не избежать мне этих мук."

Не находите схожесть Прометея с Иисусом, а Гефеста с Иудой?

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Воздействие возможно и на психику и на физику, этим занимается вполне себе научная психосоматика. Бред в другом - закон нельзя исполнять, руководствуясь субъективной философией, а объективных экспертных утвержденных методик оценки степени психосоматического/биоэнергетического/нейролингвистического воздействия не существует.

+8 / 0

Читайте также

0 X