Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В скором времени штрафы можно будет обжаловать в электронном виде.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
228 просмотров
1 комментариев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития разработать концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях. Нововведения должны быть представлены в правительство до 1 июня. Изменения должны коснуться Главы 30 КоАП РФ, в части установленных законом правил по приему жалоб. Связано это с большим количеством органов, уполномоченных принимать решения по делам об административных правонарушениях и у каждого ведомства существует свой порядок. Однако в одном вопросе они занимают четкую позицию - принимать жалобы и материалы только на бумажном носителе.

Проблема заключается в том, что цифровые документы у нас активно применяются при наложении административных взысканий, например, штрафов за превышение скорости. Причем делается это в упрощенном порядке, а вот обжаловать штрафы в упрощенном порядке нельзя. На сегодняшний день обжалование штрафа возможно только на бумажном носителе.

Учитывая факт, что дела об административных правонарушениях рассматриваются не по месту жительства человека, а по месту совершения правонарушения, которое может находиться в другом регионе, обжаловать тот же штраф становится затруднительно.

На этот случай, конечно, существует почта, но ни для кого не секрет, что общение с помощью почты затягивает процесс. Также почта не удостоверяет личность направившего жалобу, что чревато проблемами - этим могут воспользоваться мошенники, подписавшись чужим именем. В результате заинтересованный участник процесса будет не в курсе происходящего и права на защиту у него соответственно не будет.

Существующая на сегодняшний день квалифицированная электронная подпись, позволяющая установить личность, также не может быть использована ее владельцами при обжаловании дел об административном правонарушении в электронном виде. А ведь именно административные дела и именно по 12-ой главе КоАП самые многочисленные.

Именно по этим причинам депутаты собираются решить возникшую проблему на законодательном уровне и устранить пробел КоАП РФ, так что наберемся терпения и ждем изменений, в надежде, что жаловаться в скором времени будет «быстрее».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Петкина Юлия Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
26.03.2019 в 02:04
Шебекино

В Арбитражный суд уже давно можно подавать все документы в электронном виде.

0

Читайте также

0 X