Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как наименее затратно начать строительство? Из личного опыта.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
538 просмотров
10 комментариев

Собрались строить дом? Читайте, как мне удалось получить разрешение на строительство. Оговорюсь, что это был 2014 год. Сейчас именно порядок разрешения изменился, но манера общения с разрешающими органами может начинающим застройщикам пригодиться. Ещё оговорюсь, что менталитет чиновников нашего города может отличаться от менталитета чиновничьего аппарата крупных городов. Поэтому при общении с ними учитывайте местную специфику. Речи не веду о мздоимстве.

Подготовка документов

Купив земельный участок, решил начать строительство с определения местоположения будущего дома. Перелопатив законодательство, в т. ч. подзаконные акты и кучу СНИПов и СП в части строительства, ознакомившись с судебной практикой по соседским спорам, решил, что расстояния 8 метров между моим и соседским домами (оба кирпичные) будет достаточно.

Заглянул в Градостроительный Кодекс. Оказалось, что минимальный пакет документов для выдачи разрешения на строительство в то время был небольшой. Всего 1 заявление заявление на выдачу разрешения и схема строительства, с отступами от границ участка. Заявление скачал с сайта МФЦ, схему нарисовал сам. Отмечу, что даже свидетельство о праве собственности на земельный участок, если право зарегистрировано и участок стоит на кадастровом учёте, подавать необязательно.

Цирк с подачей документов в МФЦ

Отстояв свою очередь к специалисту, подаю документы. Она принимать отказывается. Требует свидетельство о праве собственности на землю, какую-то топосъёмку и ещё массу всяких справок. На ходу прикинул, что все изыскания, которые мне предложили сделать, обойдутся мне тысяч в 20-25. Ну и лишних 2-3 месяца.

Я предложил ей спуститься на землю и открыть Градостроительный Кодекс. Его у нее не оказалось, но то, что нужно, я процитировал.

Ответ меня ошеломил: "Вы понимаете, Вы, конечно, правы, но у меня Ваши документы в администрации не примут. Мне сказали именно такие документы требовать, без них разрешение на строительство не выдадут". Ситуация тупиковая. Обычно в таких требуется, чтобы рассудил кто-то повыше. Предлагаю вызвать руководителя МФЦ.

Тот, вникнув в суть спора, предложил девушке документы принять и действовать далее по закону. Если отказывать, то мотивированно. Сотрудница МФЦ недовольная, но приняла. Напоминаю, что всё мне обошлось бесплатно

Неожиданная реакция городской архитектуры

Дом построить решил сам, минимизируя затраты. Поэтому копал под фундамент лично. Когда приехал на обед (это на следующий день после сдачи документов), мне на городской телефон звонят. Кто-то, не представившись, мужским голосом сказал, что с такими документами я разрешение не получу.

Вы представляете, когда человек только что вылез из ямы, копая землю, слышит такой вольный разговор, какие мысли у человека должны быть? На моё предложение представиться звонивший бросил трубку. Я понял, что звонок был из архитектуры. Нашел телефон главного архитектора и высказал ему своё мнение по поводу звонка. Стараясь держаться в рамках приличия. Мне пообещали разобраться.

И что вы думаете? Разрешение на строительство выдали даже на пару дней раньше положенного срока! А звонивший говорил, что не дадут.

Вывод

Очень часто чиновники требуют то, чего требовать не нужно. Примеров тому в современной России масса. Всегда нужно оценивать эти требования и поступать разумно. Не нужно стесняться указывать чиновнику на свое место, требовать соблюдения закона.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно идти на поводу у чиновника?

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Купив частный дом, в 2005 решил узаконить (пристройку пристроил). Так мне возвращали документы три раза, пока этот человек не ушёл в отпуск, замещающий этого чинушу оформил документы без вопросов. Администрация тоже в позу стала, но по " дачной амнистии" оформила без проблем. Пока есть чинуши, наши денюжки будут утекать (на справки отдал официально 20 с лишним тысяч в то время, а нервов...). А по " дачной" всего двести рублей налогов. Сейчас вроде все возвращается на" круги своя". Государству денежки нужны.

+2 / 0

Я после первого отказа пошёл бы в суд.

+1 / 0

Верно! А параллельно послала бы письмо в комитет по противодействию коррупции со ссылкой на законодательство и обстоятельства переписки.

+2 / 0

Я и пошёл, но судья ушёл в отпуск, а потом все таки вопрос решился.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

В МФЦ сидят некоторые девушки которым надо Вас послать подальше.. Не хотят работать головой.. Так же и в других заведениях..

+2 / 0

Я понимаю их, но опыт набирать нужно и им.

0

А в отдельных ситуациях, руководством, устанавливаются негласные правила, на "развод покорного" населения. Но как жизнь показывает, не всегда, "прокатывает"!

+2 / 0

Так оно и было. Как мне главный архитектор пояснил, у города нет денег на топосъёмку (какую-то там уточненную, не вникал) и они таким образом хотят все сделать за счет строящихся вновь. Со мной не прокатило.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень важно изучить предварительно изучить документы, как это сделал Игорь Юрьевич, плюс настойчивость и терпение. Не менее важно и то, что лично вникнуть в суть дела, не рассчитывая полностью на юристов, особенно когда не знаешь его квалификации и других качеств. Да. это потребует немало времени и жизненной энергии, но оно стоит того.

+1 / 0

Читайте также

0 X