Спросить бесплатно

Байкальская креветка - ошибочно, но красиво.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
104 просмотров
5 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

Главные и наиболее важные жители Байкала - это амфиподы. Они также являются самым распространённым и процветающим отрядом высших ракообразных во всём мире. Амфипод часто называют бокоплавами, так как они передвигаются, лёжа на боку, шустро перебирая своими лапками. Однако ещё чаще можно услышать другой вариант названия - байкальская креветка. К сожалению, это ошибочное мнение, в Байкале нет креветок. Называть байкальских амфипод креветками - большая ошибка. Они относятся к разным группам ракообразных.

Так, в Байкале обитает более 350 видов амфипод. Это составляет 61% от всех бокоплавов, обитающих в России.

В Байкале эти маленькие ракообразные живут по всей толще воды - и у берега, и в глубой части, и на дне. Стоит отметить, что в основном размеры байкальских амфипод действительно небольшие от 1 до 3 сантиметров. Однако есть и настоящие гиганты, которые достигают в длину 10 сантиметров. Окраска байкальских рачков также сильно варьирует. Они могут быть и рыжими, и бесцветными, и зелёными, и космически-синими.

В основном амфиподы питаются водорослями и мелкими беспозвоночными. Но есть отдельный вид - амфиподы-стервятники. Они питаются падалью. Тем самым очищая байкальскую воду.

Ко всему прочему, в Байкале обитает единственная пресноводная амфипода в мире – Макрогектопус браницкого. Данный вид занимает уникальное положение в пищевой цепочке озера Байкал, являясь основой кормовой базы для байкальского омуля

Более подробно и наглядно узнать о жизни амфипод можно в новом фильме проекта "Байкальские зарисовки", который так и называется "Амфиподы озера Байкал".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вам было известно об амфиподах ?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Вверх
6
Вниз

Мы много чего не знаем, а вполне возможно - не узнаем ни когда!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Что то не слышала об этом. Спасибо за полезную информацию.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная и информационная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

На картинке смотрится красиво.

+1 / 0

Читайте также

0 X