Спросить бесплатно

Уровень бедности в России сокращается серьезными темпами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
45 просмотров
0 комментариев

Представители Росстата опубликовали статистику, согласно которой в РФ постепенно снижается уровень бедности. Однако социологи считают, что жизнь граждан, наоборот, ухудшается.

Результаты свежего исследования Росстата появились 21 марта. В ведомстве утверждают, что уровень бедности в России снижается, причем стабильно уверенными темпами. Росстат уверен, что число россиян, которые получают меньше прожиточного минимума, сократилось по сравнению с прошлым годом.

Какой уровень бедности в России вычислил Росстат?

По данным ведомства, число россиян, чей ежемесячный доход ниже уровня прожиточного минимума, составляет 12,9 процента. Другими словами, это чуть менее 19 млн человек. Это итоговые данные за 2018-й год. До того, в конце 2017 года, уровень бедности в России составлял 13,2 процента, по данным Росстата. Тогда меньше уровня прожиточного минимума ежемесячно получали 14,5 млн россиян.

Что касается непосредственно ПМ, его уровень составляет 10,2 тыс. рублей. Годом ранее, в конце 2017-го, уровень прожиточного минимума составлял 9,8 тыс. рублей. До конца прошлого года прожиточный минимум повысился на 4,4 процента.

По данным Росстата, уровень бедности может колебаться в зависимости от регионов и годового квартала. В целом же людей, которые живут за чертой бедности, становится все меньше. Но с этим утверждением не согласен Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Согласно данным социологического опроса, в то, что экономическая ситуация в России действительно улучшается, верят только 20 процентов респондентов. Еще 68 процентов опрошенных граждан не видят заметных улучшений в стране.

Чьи данные по уровню бедности правильные?

Экономист Никита Кричевский считает, что реальную картину об уровне бедности в России дать сложно. Росстат, по словам специалиста, дает специально улучшенную картину. Эксперт назвал ведомство «пропагандистской организацией», которая внушает гражданам мысли о лучшей жизни. На самом же деле, по его словам, Росстат играет на публику, из-за чего теряет доверие к себе.

Социологам Кричевский тоже не особо доверяет. Экономист считает, что результаты соцопросов дают субъективные итоги. В этом плане многое зависит от того, как социологи выбирали граждан для проведения опроса, и как формулировали вопросы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X