Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как умирали в "Зимней вишне" дети и взрослые: Пожар в ТЦ восстановлен поминутно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
94 просмотров
1 комментариев

Год назад произошел пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", жертвами которого стали 60 человек. Следователи поминутно восстановили события трагедии, детально определив, как умирали в "Зимней вишне" дети и взрослые.

Ровно год назад всю страну потрясла трагедия, которая произошла в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Здесь случился страшный пожар, унесший жизни 60 человек, большинство из которых были дети. Сотня следователей буквально по минутам восстановила картину произошедшего, установив и виновных, и причину трагедии.

Как уточнила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в общей сложности дело о пожаре в ТЦ составило 800 томов. Здесь всё - и результаты многочисленных экспертиз, включая судебно-медицинские, медико-генетические.

Комната смерти

Напомним, пожар, унесший жизни десятков людей, начался с детской игровой комнаты, расположенной на четвертом - самом верхнем этаже здания. Это подтвердили и результаты пожарной экспертизы, и записи с камер видеонаблюдения, и слова очевидцев. Всего за считанные минуты детская превратилась в комнату смерти - а огонь с нее очень быстро перешел на соседние помещения и с бешеной скоростью распространился по этажам.

Система пожарной эвакуации не сработала. Позже выяснится, что она была отключена.

Экспертиза электрооборудования сгоревшего комплекса показала, что торговый центр можно было спасти, если бы вовремя сработал защитный автомат. Но он оказался неисправным. Это и стало ключевой причиной пожара, который начался с обычного светодиодного светильника в детской игровой зоне, в который с крыши попала талая вода.

"Папа, спаси!"

О том, как в охваченном огнем и едким черным дымом четырехэтажном здании умирали дети и взрослые, следователи даже провели реконструкцию событий того страшного дня. В том числе и тех, что происходили в зрительном зале одного из кинотеатров торгового центра. Напомним, именно в одном из них и была обнаружена большая часть погибших. Именно отсюда дети, запертые в кинозале, слали последние сообщения своим родным, звонили родителям и умоляли о помощи.

Среди тех, кто погиб в кинозале, были и три сестры-подростка. Как рассказывали после в беседе с Царьградом их друзья, девочки звонили отцу из запертого зала, просили: "Папа, спаси!"

И отец несколько раз попытался прорваться к ним. Но не смог.

"В максимально схожих условиях, в аналогичном по параметрам зрительном зале были размещены статисты, специалисты-техники, эксперты-психологи и фоноскописты", - перечисляют в СК, отметив, что этот эксперимент позволил следователям восстановить картину произошедшего в зрительном зале и дать оценку того, как люди воспринимали информацию об эвакуации из ТЦ.

Жуткие подробности вскрывались позже: пострадавшие и те, кто в тот момент находились в здании, рассказывали, что сотрудники центра спасали не людей - имущество. Тех, кто действительно, помогал людям эвакуироваться, - единицы.

Халатность, растрата, мошенничество

Трагедия в "Зимней вишне" вскрыла страшные факты: не десятки - сотни ТЦ и объектов с массовым пребыванием людей в России работают с нарушениями. После пожара в Кемерове, по каждому торговому центру прошли проверки. Выяснилось, что подобная трагедия могла бы повториться и не раз - у многих зданий были проблемы с противопожарной системой, с эвакуационными выходами - всем тем, что погубило десятки жизней людей в "Зимней вишне".

Восстанавливая картину трагедии в Кемерове, следователи выяснили виновных в массовой гибели людей. В результате на скамье подсудимых теперь 15 человек. Их обвиняют, в зависимости от роли каждого, в халатности, растрате, мошенничестве, нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблениях полномочий.

Среди фигурантов и гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, и руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, а также сотрудник этой же компании – инженер противопожарной системы, но при этом повар по образованию - Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, который был среди тех, кто первым прибыл на место ЧП, но упустил время для спасения людей, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев, гендиректор комбината Юлия Богданова.

Среди фигурантов уголовного дела есть и высокопоставленные чиновники. Так, в число обвиняемых попал экс-начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, а также начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово регионального управления МЧС России Григорий Терентьев и начальник инспекции Госстройнадзора области Танзиля Комкова, а также ее сын Эдуард Комков. В числе фигурантов и замначальника региональной инспекции Госстройнадзора Светлана Шенгерей.

Теперь же стало известно о том, что в Польше задержан еще один фигурант дела, сбежавший ранее из России, - экс-гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский, подозреваемый во взятке. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

Исков на 2 млрд рублей

Тем временем, как отметили следователи, сейчас пострадавшие в результате пожара в ТЦ готовят иски в суд о возмещении причиненного вреда. Причем не только материального, но и морального. Для обеспечения указанных исковых требований у обвиняемых по делу о пожаре в кемеровском ТЦ было арестовано имущества на сумму более 700 млн рублей.

"Следователи СК России оказывают потерпевшим по уголовному делу о пожаре всю необходимую помощь в подготовке гражданских исков", - пояснила Петренко.

Сегодня сгоревшего ТЦ уже не существует в природе - здание полностью сравняли с землей. Но память людей жива. На том самом месте, где погибли и дети, и взрослые, став жертвами халатности, мошенничества и… безразличия, возведут памятный сквер с фонтаном и амфитеатром.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валерий Ш
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Всякая продажность имеет свою цену. Цена этой продажности-это жизнь людей, и особенно маленьких, только начинающих жизнь, ангелочков. Люди, обменявшие свою совесть на деньги, продавшие свою душу рогатому, получили свои тридцать звонких монет в обмен на жизнь маленьких ангелов. Пусть задумаются и другие мерзкие продажные души, вспоминая, как горели ни в чём неповинные люди.

0

Читайте также

0 X