Спросить бесплатно

Как сэкономить на коммунальных платежах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
43 просмотров
0 комментариев

Прошли те времена, когда коммунальные платежи казались несущественными. Тарифы растут, и сейчас мы вынуждены ежемесячно платить сумму, которая уже изрядно бьет по карману. Секретами, как можно вполне законно сэкономить на коммунальных платежах, делятся юристы, представители управляющих компаний и рядовые пользователи.

«Эта тема является излюбленной у наших клиентов, так как порой счета за ЖКХ пугают своими масштабами, – сказала корреспонденту «МИР 24» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Србуи Иващенко. – Однако не всегда это означает, что тут что-то не так. Когда мы становимся собственником жилого помещения, у нас появляется обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, капитальный ремонт и содержание жилого помещения, за текущий ремонт в многоквартирном доме. В квитанции могут быть и иные статьи расходов. Следует разобраться в том, насколько они обоснованы».

Не платите за то, чем вы не пользуетесь

Платите только за то, чем вы действительно пользуетесь, а от всего остального официально откажитесь. Вот что рассказал директор управляющей компании «Городские усадьбы» Вадим Казинец: «Вы можете отказаться от радиоточки, если не пользуетесь стационарным радиоприемником. Для этого придется обратиться в «Российские сети вещания и оповещения», либо подать заявку в Центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ)».

Если вы пользуетесь спутниковым телевидением или просто не смотрите телевизор, то вам стоит отказаться от коллективной телевизионной антенны. Узнайте в вашем жилищно-эксплуатационном управлении (ЖЭУ), какая фирма ее обслуживает, и напишите туда заявление на отключение. Следует помнить, что, если у вас есть долг за антенну, сначала придется его оплатить, и только потом вас отключат.

Можно отказаться также и от стационарного телефона, ведь сегодня многие окончательно перешли на пользование мобильными. Если вы все же хотите оставить его, но пользуетесь им крайне редко, то можно перейти на другой тариф – с меньшим количеством включенных минут или с повременной оплатой. Так же стоит сделать, если вы надолго уезжаете из дома, например, на отдых. Достаточно обратиться в ближайший центр обслуживания с заявлением о переходе на новый тарифный план. Тем более, что менять его можно хоть каждый месяц. Домофон тоже по вашему требованию может быть отключен.

Как сэкономить на коммунальных платежах

Сложнее обстоит дело с отоплением. Если речь идет о частном доме, то там перекрываются батареи, и на основании данных счетчиков собственник исключает этот пункт из платежки. Однако в случае с многоквартирным домом отключить отдельную квартиру практически невозможно. Поэтому за отопление придется платить в любом случае. То же самое касается и прочих общедомовых нужд – отчислений за ремонт, уборку территории и вывоз мусора. Они в любом случае останутся в платежке, и стоимость их будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в квартире людей.

Выпишите тех, кто не проживает в квартире

Бывает так, что реально проживает в квартире два человека, а зарегистрированы в ней все их дети и внуки, да еще и бывшие мужья и жены этих детей и внуков. А плата за часть жилищно-коммунальных услуг начисляется исходя из количества прописанных в квартире граждан.

Вот что рассказала корреспонденту «МИР 24» пенсионерка Галина Смирнова: «У нас семья состоит из двух человек, но прописаны трое, поэтому я плачу коммунальные платежи за троих. В идеале желательно выписать всех, кто в квартире не проживает. Это не всегда возможно, но стремиться к этому надо».

Есть услуги, плата за которые считается по площади помещения. «Проверьте, правильно ли указана площадь в вашей квитанции, – советует юрист Србуи Иващенко. – Обратите особое внимание на то, включены ли в площадь квартиры балконы и лоджии. По закону они не должны быть включены».

Всегда ли выгодны счетчики

Многие сейчас устанавливают счетчики, чтобы платить за воду и газ по факту. Впрочем, как выяснилось, это не всегда ведет к экономии. Давайте разберемся.

«В случае, если приборы учета не установлены, расчет коммунальных услуг происходит исходя из количества зарегистрированных в ней людей, – говорит Србуи Иващенко. – А если в квартире или доме никто не прописан, то по количеству собственников. Поэтому если собственников много, то готовьтесь к большим суммам в платежке. В этом случае, конечно, лучше поставить приборы учета и платить по факту. Особенно выгодно платить по счетчикам, если прописано много людей, а реально проживает один или два. А вот если наоборот – в квартире один собственник, а потребителей множество (не зарегистрированных и не установленных управляющей компанией), то, напротив, выгодно не ставить приборы учета и платить за одного человека».

Как сэкономить на коммунальных платежах

Помимо счетчиков на воду и газ можно поставить счетчик тепла с возможностью регулировать температуру батарей отопления. Это тоже приведет к уменьшению расходов.

Что касается электроэнергии, то в некоторых случаях удобнее использовать многотарифный счетчик. Все дело в том, что тарифы на электроэнергию зависят от времени суток. Имея многотарифный счетчик и потребляя электричество в ночное время, вы будете платить примерно в четыре раза меньше, чем по дневному тарифу. Конечно, вы не сможете совсем избежать дневного и вечернего потребления электроэнергии, но можно легко добиться 25% экономии, если вы включаете посудомоечную и стиральную машинку, а также мультиварку, запрограммировав их на работу на период с 23:00 до 7:00. В это же время можно заряжать аккумуляторы и включать электрический бойлер, если он у вас есть.

Однако для тех, кто проводит много времени дома, и волей-неволей включает электроприборы в дневное время, такой счетчик, скорее всего, окажется не выгодным. Особенно если ночью вы добиваетесь полной тишины и стараетесь не включать стиральную и прочие машинки. В этом случае однофазный электросчетчик – это то, что вам надо.

Пользуйтесь льготами и субсидиями

«Проконсультируйтесь у своих юристов или в уполномоченных органах о наличии у вас возможности получить льготы и субсидии по ЖКХ или компенсации за произведенные траты», – советует Србуи Иващенко.

Круг лиц, имеющих право на льготы при оплате ЖКХ или на субсидии, очень широк. Это инвалиды всех трех групп, семьи, в которых есть ребенок-инвалид, а также малообеспеченные, многодетные и неполные семьи. Непростая система скидок существует для пенсионеров: льгота зависит от размера пенсии, региона и от того, какую часть от пенсии составляют платы за ЖКХ. Отдельные категории пенсионеров (например, пострадавшие от радиации, участники блокады Ленинграда, члены семей погибших участников ВОВ и т.д.) должны получать как минимум 50%-ную льготу при оплате коммунальных услуг. А есть и такие, для которых эта льгота составляет 100%.

Если вы принадлежите к одной из многих категорий граждан, которые имеют право на льготы при оплате ЖКХ, то этим, безусловно, надо пользоваться. Если даже один из трех прописанных в квартире людей имеет право на 50%-ную скидку, то это уже минус 1/6 часть счета. Плюс, может выясниться, что у вас есть другие преференции. Например, отдельные категории инвалидов имеют право на бесплатную телефонизацию квартиры и бесплатное пользование радиоточкой.

Требуйте перерасчета

Бывает, что люди отсутствуют в квартире по несколько месяцев: учатся в другом городе, зимуют в теплых странах, живут все лето на даче, ездят в длительные командировки, служат в армии, наконец.

Если вы уезжаете из квартиры больше чем на пять дней, то по закону не должны оплачивать большинство коммунальных услуг за это время. Чтобы получить перерасчет, в течение 30 дней после возвращения нужно обратиться в управляющую компанию или МФЦ с заявлением и документами, подтверждающими ваше отсутствие.

Как сэкономить на коммунальных платежах

«С этого года в большинстве регионов России плату за вывоз мусора взимают отдельно. Если вы отсутствовали дома более пяти суток, вам должны сделать перерасчет, – рассказывает Вадим Казинец. – Для этого по возвращении домой нужно подать заявление региональному оператору по обращению с ТКО. В качестве доказательства подойдет копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку с приложением копий билетов на автобус, поезд или самолет. Справка о лечении в больнице или на курорте, счет за гостиницу, хостел, мотель. Справка консульства или дипломатического представительства РФ в стране пребывания. Словом, любой документ, подтверждающий ваше отсутствие дома».

Если вы не жили в своей квартире месяц или более, доказательством этого может быть отсутствие начислений за воду или электричество (допускается использование 30 киловатт-часов электроэнергии в месяц). Можно также принести справку из садоводческого или огороднического товарищества о том, что вы были на даче. Конечно перерасчет вам сделают только в том случае, если вы зарегистрированы в квартире. Если вы живете на съемной квартире и хозяева вас не зарегистрировали, то в управляющей компании вам ничем не помогут.

Неочевидные лайфхаки

Дальнейшие решения, которые помогут уменьшить сумму в квитанции, относятся в основном к способам экономии ресурсов. Они хорошо известны и их мы перечислять не станем.

Есть и неожиданные житейские «наработки». Одним из таких лайфхаков с нами поделилась пенсионерка Галина Смирнова. «Основная сумма в платежке набегает за воду, – говорит она. – Все знают, что ее надо экономить и не включать большой струей. Когда всем стали ставить водосчетчики, то я заметила, что водосчетчик на горячую воду через полгода после установки перестает крутиться при включении воды очень тонкой струей. Видимо, на это влияет образующаяся в счетчике накипь. Иногда я этим пользуюсь. Например, при полоскании белья в тазу мне нужен совсем небольшой напор воды. Так удается немножко сэкономить».

Экономия может быть куда серьезнее, если жильцы занимают активную позицию и контролируют свою управляющую компанию. Все помещения, которые считаются местом общего пользования жильцов многоквартирного дома, теоретически могут быть источником пассивного дохода для всех. Поэтому, если управляющая компания сдала в аренду какие-либо нежилые помещения, расположенные в доме, то она должна поделиться этим доходом со всеми жильцами. Например, уменьшив сумму в их платежках.

Вот что рассказал директор управляющей компании «Городские усадьбы» Вадим Казинец: «В одном из домов Москвы около метро «Курская» был построен большой полукруглый зал, который стал местом общего пользования для жильцов. Управляющая компания сдала его в аренду. Собственникам квартир уменьшили плату за содержание общедомового имущества, потому что управляющая компания стала получать прибыль от аренды. Оговорюсь, что не всегда и не везде такой способ применим. Это зависит от активности жильцов и честности управляющей компании. Но, по крайней мере, в Москве это работает».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X