Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Депутаты планируют разработать поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
264 просмотров
2 комментариев

Об этом сообщил корреспонденту "РГ" первый зампред Комитета госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, есть обращения от избирателей по этой проблеме.

-Над такими поправками мы работаем вместе с моим коллегой депутатом Госдумы Зарифом Байгускаровым, - сообщил Вячеслав Лысаков. - Он в прошлом главный судебный пристав Башкирии, а до этого - судья.

В чем именно заключается проблема? Как пояснил корреспонденту "РГ" адвокат Лев Воропаев, с в соответствии с требованиями процессуального законодательства документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети интернет, могут быть поданы в федеральные суды общей юрисдикции только в рамках гражданского, административного, уголовного судопроизводства. Документы, обращения, жалобы по делам об административных правонарушениях не могут быть поданы в суд общей юрисдикции в электронном виде, поскольку производство по таким делам осуществляется по правилам Кодекса об административных правонарушениях, нормами которого не предусмотрена подача таковых документов в электронном виде.

-Единственный кодекс, по которому нельзя подать жалобу в электронном виде, - это КоАП. Какой-то ущербный кодекс, - возмущается адвокат.

Такое положение дел закрепил Верховный суд. В решении ВС от 27.09.2018 года № 53-ААД 18-10 сказано, что "по смыслу положений, закрепленных в главе 30 названного Кодекса, жалоба на состоявшиеся по делу об административном правонарушении акты подлежит подаче в вышестоящий суд на бумажном носителе".

Штрафы за превышение скорости назначаются в упрощенном порядке, в электронном виде. А обжаловать их можно только на бумажном носителе

Глава 30 КоАП действительно не устанавливает какие-либо правила по приему жалоб. Связано это с тем, что слишком широк круг органов, уполномоченных принимать решения по делам об административных правонарушениях. И у каждого ведомства - свой порядок. Однако они заняли четкую позицию: принимать жалобы и материалы только на бумаге. Это - в XXI веке при поставленной задаче цифровизации представления услуг.

Казус получается и в том, что цифровые документы у нас активно применяются при наложении административных взысканий, например, штрафов за превышение скорости. Причем делается это в упрощенном порядке. А обжаловать их в упрощенном порядке уже нельзя. А можно только на бумажном носителе.

При этом дела могут рассматриваться вовсе не по месту жительства человека, а по месту совершения нарушения. Где-нибудь в другом регионе. Понятно, что мало кто поедет туда, чтобы обжаловать штраф.

Существует, конечно, и почта. Однако общение с помощью почты несколько затягивает процесс. Кроме того, почта не удостоверяет личность того, кто подает жалобу. Поэтому этим могут воспользоваться и мошенники, подписавшись чужим именем. В результате заинтересованный участник процесса будет не в курсе, что без него какие-то суды чего-то решают в отношении него. И права на защиту у него уже не будет.

Между тем усиленная квалифицированная электронная подпись позволяет установить личность. Но даже ее владельцы не могут ей воспользоваться, чтобы обжаловать дело по КоАП в электронном виде. А между тем именно административные дела и именно по 12-й "водительской" главе КоАП у нас самые многочисленные.

Может, такой порядок направлен на то, чтобы сократить количество желающих обжаловать даже заведомо несправедливые решения?

Так или иначе, но депутаты собираются разобраться с этой проблемой на законодательном уровне. Надо сказать, что еще в прошлом году депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект закона, который предусматривал поправки в статью 30.2 КоАП. В этих поправках они предлагали ввести возможность подачи жалоб в виде электронного документа. Причем в их законопроекте была предусмотрена возможность подписать его простой электронной подписью с помощью заполнения формы на сайте суда или ведомства, уполномоченного рассматривать такие жалобы, либо с помощью портала Госуслуг.

Однако движений по этому проекту пока не видно.

Как сообщил корреспонденту "РГ" Вячеслав Лысаков, этот законопроект очень широкого применения. Он потребует дополнительных бюджетных расходов и требует обязательного согласования с правительством. Вариант, который разрабатывает Лысаков, будет касаться только 12-й "водительской" главы КоАП. По аналогии с 50-процентой скидкой за штраф.

В любом случае двигаться в этом направлении необходимо. Ведь именно сложности с обжалованием ставят мощный заслон перед людьми, которые хотят добиться справедливости. Им проще махнуть рукой и заплатить, что с них требуется, даже если это требуется незаконно.

Между тем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию нового КоАП. Документ должен быть представлен в правительство до 1 июня. Разрабатывать концепцию поручено Минюсту и Минэкономразвития. "Действующий КоАП - это, действительно, безобразие, которое может сравниться только с Уголовным кодексом. И КоАП, и УК необходимо согласовать между собой, нужна комплексная ревизия", - заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

https://rg.ru/2019/03/25/pretenzii-k-shtrafam-mozhno-budet-prediavliat-v-elektronnom-vide.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная тема?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Сам с этим столкнулся, когда подал жалобу на штраф с камеры в татарский суд, через "Электронное правосудие".

Руководствовался:

1) Постановлением Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №57 - в п.2 сказано, что при отсутствии норм использования документов в электронном виде - исходить из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

2) п. 3 ст. 7 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» N 355-ФЗ в ред. от 27.11.2017 г.:

3) Статья 6. «Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью» Федерального закона N 63-ФЗ "Об электронной подписи" от 06.04.2011.

Т.е. я распечатал жалобу, поставил на ней собственноручно подпись, отсканировал, отправил в форме электронного документа pdf через "Электронное правосудие" в Приволжский суд г. Казани.

Татарва вернула без рассмотрения.

Причины отказа: нет подписи и жалоба подана через электронную почту.

Сказали, что им нужна бумажная жалоба и живая подпись.

На каком основании - не сказали.

Кто-нибудь знает это основание?

Указанная в статье история с решением ВС, вообще-то касается пересмотра судебного решения. Нигде не нашёл прямого запрета подавать первичную жалобу в суд первой инстанции в электронном виде.

Стоит ли обжаловать это решение?

Или я чего-то не понимаю и лучше не позориться?

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Недоработки встают камнем преткновением.

0

Читайте также

0 X