Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сельхозработникам не обязательно жить в сельской местности, чтобы получать надбавку к пенсии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 867 просмотров
15 комментариев

25 марта 2019 года в Государственную Думу поступил проект федерального закона, которым предлагается внести изменения в закон о «Страховых пенсиях». То есть в тот самый закон, вокруг которого в последнее время происходит много всего.

Закон сегодня

Сейчас, в части 14 статьи 17 этого закона есть норма, которая устанавливает надбавку в 25% к пенсии лицам, которые не менее 30 лет проработали в сельской местности.

Однако существует еще одно условие получения такой выплаты. Пенсионеру необходимо проживать в сельской местности. Это значит, что если гражданин, получающий надбавку переедет в город, то он автоматически перестает получать эту надбавку.

Также на практике бывают ситуации, когда гражданине, не переехавшие на новое место, все равно перестают получать надбавку, поскольку в результате изменения границ муниципальных образований их населенные пункты изменили свой статус и исключены из населенных пунктов, относящихся к сельской местности.

Бывают ситуации, когда граждане, имеющие огромный стаж работы в сельском хозяйстве, вынуждены вследствие преклонного возраста переехать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких.

Возможные изменения

В целях поддержки данных граждан законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» новой частью 14.1, согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

Возникает закономерный вопрос: какие работы относятся к работе в сельском хозяйстве?

Перечень таких работ установлен Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 N 1440.

Перечень работ в сельской местности

В перечень включены работы и соответствующие им должности и профессии.

Например, одной из работ, включенных в перечень является Растениеводство.

Растениеводство (бахчеводство, виноградарство, лесоводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, полеводство, свекловодство, семеноводство, табаководство, хмелеводство, хлопководство, цветоводство, шелководство) (производство сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, заготовки, хранения, включая формы органического сельского хозяйства, мелиорацию) и соответствующие ей должности и профессии, число которых входят агрономы, агрохимики, бахчеводы, бригадиры, водители и т.д.

Кроме растениеводства в перечень работ, относящихся к работам в сельском хозяйстве относятся также:

животноводство (верблюдоводство, звероводство, козоводство, коневодство, кролиководство, муловодство, овцеводство, оленеводство, ословодство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, свиноводство, скотоводство (включая молочное скотоводство, молочно-мясное скотоводство и мясное скотоводство, собаководство) (разведение, содержание, уход, выращивание, ветеринарное обслуживание всех видов сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов, кочевые родовые общины),

рыбоводство в колхозах, совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах, артелях и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство, работа (деятельность) в колхозах, на машино-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях (организациях), в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях (сельскохозяйственных), которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) до 1 января 1992 г.

Если законопроект будет принят, то с 1 января 2020 года он начнет действовать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бойков Ярослав Олегович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Да не в сельской местности, а в сельском хозяйстве. Ведь кроме тех, кто работал в колхозах, совхозах, СПК в сельской местности проживают и люди других профессий; учителя, медики, работники культуры, работники почты. Я всю жизнь живу в деревне, стаж более 30 лет: 20 лет отработала в сельском хозяйстве, остальные годы на почте, но тоже в деревне. Мы под действие закона не попадаем, к сожалению.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Почему не пересмотрят список профессий? Кто вообще придумал этот перечень, наверное кто ни разу не был в деревне? Почему не учли бухгалтеров? Моя мама имеет стаж 40 лет в колхозе работала бухгалтером, и получается она не заслужила этой крошечной надбавки, где справедливость? Жизнь на селе не легкая, пенсии маленькие, вроде и придумали для пенсионеров надбавку, и тут же миллион ограничений, кто ее может получить.

+5 / 0

У меня тоже мама проработала бухгалтером и ей так же нет надбавки. Я считаю, что так тоже не справедливо. Почему их не включили в список? Как я помню эти годовые, полугодовых отчёты по месяцу не видели её дома.

0
Вверх
4
Вниз

Пока народ позволяет издеваться над собой, ничего хорошего ждать не приходится.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Перечень работ в сельском хозяйстве есть, а перечень профессий, в этом же скотоводстве, какой? Там есть и скотники, животноводы (обслуживают молодняк), операторы машинного доения, зоотехники, ветеринарные работники, селекционно-племенной отдел и т.д и т.п.-таки все получат добавку? Что-то не верится... ( ( (

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Тут ключевым является слово - "ЕСЛИ" ( ( (!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Кто может мне ответить буду я получать 25% сельских т,к мне было отказано потому что наш колхоз находится в районном поселке.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ну вот опять... Публикация о пенсиях работников сельского хозяйства РОССИИ (?), а на иллюстрации Евро)) Невнимательность или лень думать над оформлением? Или в евро пенсия на селе?!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

И ещё... Окончила с/х техникум, начала работать оператором машинного доения (стаж 5-6 лет), потом поступил в с/х академию на заочное отделение, во время учёбы перевели заведующей фермы (стаж 5-6 лет), после декрета перевели в зоотехники-селекционеры (стаж 3-4 года), потом перевелась в другое хозяйство на должность зоотехника-селекционера (стаж 3,5 года), на данный момент работаю по специальности плем. Учётчика... Вопрос полагается ли мне, при достижении мной пенсионного возраста, данная добавка к пенсии?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
0
Вниз

Сколько выживет после пестицида.

0

Читайте также

0 X