Спросить бесплатно

Установка "умных" счетчиков газа может увеличить тарифы в России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
152 просмотров
7 комментариев

Расходы на приобретение и установку интеллектуальных систем учета газа в России могут быть включены в тарифы на транспортировку газа или в плату за снабженческо-сбытовые услуги.

Такие варианты содержатся в предложении, направленном Минэнерго в правительство РФ. Ведомство оценило стоимость одного прибора в 11-15 тысяч рублей при цене в 2-5 тысячи рублей за обычный счетчик. Общие расходы газораспределительных организаций при монтаже и установке новых приборов составят 385 млрд рублей. Минэнерго предлагает два варианта источников финансирования замен: либо включить расходы на счетчик в плату за снабженческо-сбытовые услуги, либо в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям. И последний вариант для министерства предпочтительнее. Однако для потребителей платежи возрастут примерно одинаково. Следует напомнить, что «умные счетчики», которые должны быть установлены во всех квартирах, имеющих центральное газоснабжение, будут автоматически передавать показания по беспроводной связи поставщику.

Как «умные счетчики» позволят сэкономить на энергоресурсах

Ранее уже известно было, что в этом году власти грозились обязать граждан устанавливать в домах «умные» счетчики, которые дистанционно будут передавать данные с приборов учета воды, газа, тепла и электроэнергии поставщикам ресурсов. Удастся ли с помощью новых инициатив сэкономить на энергоресурсах?

Об этом рассказал кандидат технических наук, доцент Института перспективных материалов и технологий Национального исследовательского университета «МИЭТ» Максим Штерн.

-Что даст гражданам использование элементов «умного дома» в быту?
-Сейчас люди уверены, что «умный дом» – это тот дом, который может сделать что-то в их отсутствие. Но это не совсем так. «Умный дом» – это комплекс систем, облегчающих эксплуатацию жилища. Например, что мы делаем, когда заходим домой? Включаем свет. «Умный дом» сам включит свет, предложит выставить температуру, закрыть окна или, наоборот, открыть, и расскажет о том, звонил ли кто или, может быть, приходил, в ваше отсутствие.
«Умный дом» также позволит определить, сколько энергоресурсов вы потребили в своем жилище за определенное время. У многих уже есть счетчики электроэнергии и воды, данные с которых отправляются в управляющие организации. Но ведь есть такие ресурсы, которые мы вообще не учитываем. Что вы скажете о тепловой энергии (батареи зимой)? А о том, что за горячую воду мы можем не платить, если она ниже определенной температуры? Об этом не знает, мне кажется, 99 процентов населения. А что, если это все будет автоматически контролироваться и учитываться? Именно полный контроль и учет потребления всех энергоресурсов наряду с управлением «умным домом» и дает преимущество.
-По статистике, «умными» приборами учета пользуются лишь 11% граждан. С чем связан консерватизм россиян в применении новых технологий?
-Консерватизм? Я бы не сказал. Все дело в том, что многие люди не понимают, как этим можно воспользоваться. Рассуждают: мол, зачем мне это надо, другие же как-то без этого живут. А что касается статистики, то она не обманывает: 11% граждан пользуются теми элементами «умного дома» умного дома, которые управляют разными системами, кроме энергоресурсов.
-Какие проблемы надеется решить правительство через законодательное принуждение к установке «умные» счетчиков?
-Если глобально, то этим путем можно будет решить вопрос о потреблении полезных ископаемых (их же с каждым годом становится все меньше и вскоре нам будет необходимо искать альтернативные источники энергии). На бытовом уровне, правительство хочет, чтобы каждый человек сам контролировал потребление энергоресурсов. Для правительства – это газ, уголь и другие ископаемые. А для простых граждан – это тепло, вода и электричество. С использованием элементов «умного дома» это возможно
-Кто будет оплачивать установку дорогостоящих устройств?
-Не таких уж дорогостоящих. Изначально устройства (датчики температуры, счетчики импульсов, локальные ретрансляторы) оплачивают жители по цене в 1500–2000 рублей за устройство. После этого они каждый месяц оплачивают только техническое обслуживание устройств, подразумевающее их полную работоспособность. Ведь как дело обстоит сейчас: приходит сотрудник и смотрит, все ли в порядке, а при возникновении трудностей выставляет вам счет на замену деталей. В случае с новыми приборами все будет по-другому. Если устройства вышли из строя по причине, не установленной обслуживающей компанией, она производит замену абсолютно бесплатно. Выгодно? Мне кажется, да.
-Как сейчас обстоят дела с рынком «умных» устройств в России?
-Рынок устройств для «умного дома» в нашей стране весьма велик, но «умных» счетчиков именно для контроля и учета энергоресурсов пока очень мало. Сейчас НИУ «МИЭТ» вместе с несколькими российскими компаниями успешно разрабатывает датчики и системы индивидуального контроля и учета энергоресурсов, не имеющих аналогов в мире.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как Вы относитесь к установке "умных" счетчиков газа, которые могут увеличить тарифы в РФ?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (7)

Вверх
5
Вниз

Придумают все что угодно, чтобы обобрать народ.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Умные счетчики по обману народа.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Согласитесь 2000 рублей не малая сумма на пенсию в 9600, затем оплата обслуживания, увеличение тарифов.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная статья.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Обманывать будут народ.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не как очередной оджти денег не чего нового в этой стране не происходит хоть бы народу дали торговать куда там.

0

Читайте также

0 X