Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответственность платной стоянки за автомобиль

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
658 просмотров
8 комментариев

Когда владелец автомобиля ставит машину на стоянку, то заключает договора хранения. Согласно ч. 1 ст. 886 ГК РФ, по договору хранения одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности.

В случае утраты, повреждения или нарушения комплектности транспортного средства при хранении на автостоянке, исполнитель обязан возместить убытки, причинённые потребителю.

Часто автостоянки прописывают в правилах, что они не несут ответственность за сохранность автомобиля, однако данный пункт в случае судебного разбирательства будет проигнорирован, как противоречащий требованиям законодательства.

По общему правилу договор хранения заключается в простой письменной форме (п. 1 ст. 887 ГК РФ). Простая письменная форма договора может считаться соблюденной и в случае, когда принятие вещи на хранение подтверждается распиской, квитанцией и иным документом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Гелиос"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
26.03.2019 в 10:04
Вологда

В чем же разница между парковкой и стоянкой? В первую очередь — это плата. Парковка чаще всего не требует оплаты, она может осуществляться возле магазинов, больниц и остановок. Но и автомобиль не должен долго находиться в неподвижном состоянии. Как правило, это понятие относится к такси, автобусам и маршруткам. Но и обычный автомобиль может припарковаться возле определенного места, чтобы высадить пассажиров. Стоянка, напротив, позволяет оставлять машину на длительное время. Для этого существуют специальные места возле торговых центров, больниц и мест общественного питания. В этом случае за стоянку также не придется платить. Но и охраняться автомобиль не будет.

Другой вариант стоянки и парковки — это платная охраняемая территория. Водитель платит диспетчеру за определенное время, на которое ему нужно оставить машину. На парковке охраняется лишь территория, но ответственность за каждый транспорт диспетчер нести не будет. Это касается и имущества внутри машины.

На стоянке все по-другому. За плату охранник берет ответственность за сохранность автомобиля и находящегося внутри него имущества на себя. В случае кражи или угона машины отвечать будет сотрудник стоянки. Но такое случается крайне редко за счет закрытой территории и пропускной системы. Да и позволить себе дорогостоящую стоянку может далеко не каждый.

Еще одна особенность — это то, что стоянка может осуществляться только в строго отведенных для этого местах. Нарушение этого правила, то есть остановка транспорта под запрещающим знаком грозит неплохим штрафом. Кратковременная парковка не требует специальных мест. Если двигатель работает, а водитель находится внутри автомобиля, то ему ненадолго разрешено остановиться практически у любого места.

Отличие парковки от стоянки заключается в следующем:

Парковка может осуществляться бесплатно на непродолжительное количество времени.

Парковаться можно возле остановок для высадки пассажиров, и это не считается нарушением ПДД.

На длительной парковке автомобиль не охраняется. Никто не несет ответственности за сохранность ни внешнего вида автомобиля, ни имущества в салоне.

Стоянка более дорогостоящая, но на ней автомобиль в полной безопасности, в том числе и имущество в салоне.

Стоянка может осуществляться только в отведенных для этого местах. Нарушение этого правила грозит серьезным штрафом. На это стоит обратить внимание людям, отправляющимся в путешествие на автомобиле за границу.

Стоянка может быть в виде гаража или территории под навесом, что убережет автомобиль от атмосферных осадков.

+1 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
26.03.2019 в 10:04
Вологда

Парковка — это место, где любое транспортное средство можно перевести в нерабочее состояние и оставить на непродолжительное время. Особенностью является возможность бесплатной остановки автомобиля.

0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
26.03.2019 в 10:04
Вологда

Стоянка — это место, где автовладелец может оставить свой транспорт на длительное время и за определенную плату переложить ответственность за сохранность автомобиля сотруднику стоянки. Также это понятие относится к гаражам и закрытым сооружениям.

0
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X