Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три случая, в которых можно и нужно судиться с автостраховщиком

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
369 просмотров
6 комментариев

Многим автовладельцам кажется, что оформление страхового полиса автоматически избавляет их от всех возможных неприятностей, ведь в случае чего страховая компания обязательно выплатит компенсацию. Однако на практике не всегда всё оказывается так же гладко, как в теории. С каждым годом число судебных дел в сфере автострахования увеличивается, а сами судебные споры становятся всё более разнообразными. В рамках данной статьи мы рассмотрим самые популярные причины для споров со страховыми компаниями, а также, что делать и куда обращаться в подобных случаях.

Самые частые причины для страховых споров:

1. Страховая компания отказывает в выплате

Аргументы в пользу отказа здесь могут быть сами разными, но наиболее распространёнными являются следующие: эксперты страховой компании приходят к выводу, что повреждения автомобилем получены вовсе не в этой аварии, нарушение сроков обращения, неполный пакет документов или предоставление документов, оформленных с ошибками.

2. Занижение суммы компенсации

Это самый популярная причина для споров с автостраховщиками. Зачастую страховая компания занижает выплаты по мелким локальным авариям с несерьёзными повреждениями. Психология водителей в данном случае обычно такова, что лишь небольшой процент автолюбителей будет добиваться повышения суммы страховой выплаты. В большинстве случаев водители предпочитают просто смириться. Ведь на судебные тяжбы у людей, как правило, не хватает времени и сил

3. Нарушение сроков выплаты компенсации

В соответствии с действующим законодательством страховые выплаты должны производиться в течение 20 календарных дней (за исключением праздничных дней, которые являются выходными) с момента предоставления в страховую всех документов.

Это далеко не все причины, по которым возникают разногласия между страховой компанией и потерпевшим, а лишь самые популярные из них. На самом деле этот перечень гораздо шире.

Спорить небесполезно. Что делать?

Так что же делать, если Вы попали в подобную или любую другую ситуацию, которая нарушает Ваши права?

Обязательно отстаивайте свои интересы. В большинстве случаев урегулировать спор со страховой в пользу автовладельца - вполне реально.

Существует два варианта урегулирования споров со страховыми компаниями: досудебный и судебный. Перед тем как обратиться в суд, автовладелец должен попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого нужно:

-заказать оценочную экспертизу в независимой оценочной компании

-составить заявление-претензию

-предоставить копию оценочного отчёта и заявление в страховую компанию

В том случае если ответ не устроил автовладельца или вообще не поступил в установленные законом сроки, можно подавать иск в суд.

Что обязательно нужно учесть: на положительный исход дела влияет не только то, насколько справедливы претензии автовладельца, но и то, насколько грамотно составлены документы о предмете спора и исковое заявление в суд. Кроме того, в действующем законодательстве имеется достаточно много коллизий, которыми обязательно попытаются воспользоваться грамотные юристы автостраховщика.

Поэтому чтобы отстоять свою честь и свои интересы, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Гелиос"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
26.03.2019 в 10:14
Вологда

Для того, чтобы начать суд со страховой компанией, необходимо иметь на это какие-то основания. Зачастую разногласия возникают по причине определенных пунктов, прописанных в договоре, но не замеченных водителем. Чаще всего такие пункты являются незаконными, и в судебном порядке их можно лишить юридической силы. Однако в любом случае, мы настоятельно рекомендуем вам внимательно относиться к бумагам, которые вы заверяете своей подписью. Особенно тщательно нужно подходить к изучению текста, написанного мелким шрифтом.

0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
26.03.2019 в 10:15
Вологда

Наиболее распространенные причины возникновения споров:

Страховая компания отказывается выплачивать положенную компенсацию по причине того, что автомобиль, получивший повреждения, хранился во дворе, а не в гараже, или не на крытой парковке. Сюда же можно отнести ситуацию, при которой не удалось найти виновника ДТП (он скрылся). Помните, что при возникновении аварии вам обязательно необходимо вызвать ГИБДД, чтобы они зафиксировали происшествие.

Страховые споры по ОСАГО могут возникнуть также по той причине, что страховщик, ознакомившись с результатами проведенной экспертизы, может заявить, что повреждения появились в процессе эксплуатации автомобиля, а не в следствии ДТП. Как раз здесь вам пригодится независимая экспертиза, эксперты которой, кстати говоря, могут сопровождать вас даже во время судебного процесса. Сумма, которую вам должны выплатить, сильно ниже той, которая вам полагается. Это может быть связано с тем, что при осмотре вашего поврежденного автомобиля не были учтены некоторые детали, подлежащие ремонту или замене, либо с тем, что расчет стоимости запчастей происходил без учета стоимости их на рынке. Здесь также нужно будет обратиться к независимым экспертам, а затем, вероятно, в суд.

Страховая компания нарушает сроки, в которые она обязана производить выплату. Напомним, что деньги вам должны компенсировать не позднее, чем через 30 дней с момента наступления страхового случая. Каждый день просрочки облагается процентов, размер которого установлен в 1% в день. Суд может состояться не только по причине иска со стороны автовладельца, но также по инициативе самой страховой компании. Если будет выявлено грубое нарушение со стороны автовладельца, например, окажется, что в момент наступления страхового случая автомобилист был пьян. Если на момент обнаружения данного нарушения деньги уже были выплачены, через суд СК может потребовать их вернуть.

И последний пункт, касающийся снова занижения выплат. Только причина в этом может крыться во включении так называемых «годных остатков», что по сути является незаконным и подлежит оспариванию в суде.

0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Прошел несколько судов через автоюристов. По итогу сверху выплаченного страховой, выплатили ещё 28 тыс, на которые налогу прислали на 5 за якобы какое-то там обогащение безосновательное. Мля,ну как так? Ещё с налоговой разбираться? Мне что, с работы теперь уволиться для этих разборок? Уже пора для каждого ввести возможность получения оплаты от государства на адвокатов и юристов. При зарплатах в 30 тр и работе 5\2 по 10 часов (1 двойная стабильно для тех 30 тр)+время на проезд.===особо по юристам не набегаешься. А обкладывают всякие конторы и мошенники не по детски... То налогов левых нарисуют, то штрафы пришлют хз за кого из других городов, то в платёжки ЖКХ левых впишут, то ДТП, то в квартиру залезут-а домушника первичные суды оправдывают, то с почтами разборки из-за распотрошённых посылок, Когда на работу ходить? И откуда столько денег брать на суды и тяжбы?

0

Читайте также

0 X