Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возмещение вреда юридическому лицу: не ошибиться с видом ответственности контрагента.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
185 просмотров
2 комментариев

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

По смыслу ст. 1064 ГК РФ вред рассматривается как всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любое неблагоприятное изменение в охраняемом законом благе, которое может быть имущественным или неимущественным (Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2015 N 81-КГ 14-19, Судебная коллегия по гражданским делам).

Так, например, взысканная и выплаченная неустойка за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, когда ненадлежащее исполнение возникло по вине третьего лица, будет являться расходами, которое юридическое лицо произвело для восстановления нарушенного права. Такие расходы в размере выплаченной неустойки - вред, возмещение которого юридическое лицо вправе требовать с виновного третьего лица.

Возмещение вреда в полном размере означает, что в результате его возмещения юридическое лицо должно быть поставлено в положение, в котором оно находилось бы при условии исполнения обязательства надлежащим образом.

Законом предусмотрены 2 способа возмещения вреда юридическому лицу: возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

В соответствие со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Прежде чем приступать к расчету причиненных убытков, стоит определить, к какой именно ответственности вы хотите привлечь лицо – договорной или внедоговорной (деликтной). «Дополнительная плата», «договорная неустойка» и «обязанность возмещения вреда в силу закона» - не тождественные понятия. Необходимость возмещения вреда юридическому лицу, которая возникла в результате исполнения/неисполнения договорных обязательств, неразрывна с условиями самого договора.

Когда договором регламентирована конкретная ситуация, права и обязанности сторон в случае ее возникновения, определена ответственность сторон, то это обязывает стороны действовать в соответствии с договором.

Кроме того, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Согласно ст. 394 ГК РФ, законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

В отличие от требования об уплате неустойки, где кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, при возмещении вреда юридическое лицо представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками.

Общими условиями наступления обязанности возмещения вреда юридическому лицу являются: наличие вреда, противоправность действий его причинителя, наличие причинно-следственной связи между возникновением вреда и противоправными действиями, вины причинителя вреда (Определение Конституционного Суда РФ от 05.04.2016 N 701-О).

Для обязания возмещения вреда юридическому лицу необходимо установить:

-состав правонарушения;

-наличие вреда (его размер);

-противоправность действий ответчика;

-причинно-следственную связь между противоправными действиями ответчика и наступившими неблагоприятными последствиями (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 1399/13 по делу N А 40-112862/11-69-982).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Маргарита Морозова
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

А как быть с разрушенными павильонами с 2011 года?

0
Вверх
0
Вниз

Срок давности нужно восстанавливать. Когда вы узнали, что павильоны разрушены? И были ли договорные отношения, смотря что в условиях договора прописано.

0

Читайте также

0 X