Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как установить отцовство, если предполагаемый отец ребенка умер

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
2 775 просмотров
15 комментариев

В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации. Например, отец ребенка, рожденного вне брака, внезапно уходит из жизни, не оформив в силу различных причин отцовство надлежащим образом.

А ведь наличие данных сведений в свидетельстве о рождении у ребенка дает определенные права, о которых некоторые мамы даже не знают. В частности, после того как отец будет установлен официально, ребенок может претендовать на наследство при его наличии, взять фамилию отца, а также можно будет оформить пенсию по случаю потери кормильца. Размер такой пенсии будет зависеть от стажа работы и размера отчислений умершего. Однако даже если отец ребенка никогда не работал и не отчислял в бюджет налоги, малыш имеет право на получение социальной пенсии.

Как сообщает на своем сайте Пенсионный фонд РФ, среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 215 рублей в месяц.

Такая компенсация назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с даты его кончины, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. Выплачивается же такая пенсия до достижения ребенком 18-летия, а если ребенок учится очно, то до 23 лет.

Что нужно делать?

Если спор с родственниками отсутствует, и они готовы подтвердить родство ребенка с умершим отцом, то наиболее быстрым и простым вариантом будет обращение в суд по своему месту жительства с заявлением об установлении факта признания отцовства (по правилам особого производства).

В заявлении необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию, указав биографические сведения взаимоотношений как мамы, так и ребенка с предполагаемым отцом. В заявлении также указывается, для чего необходимо установить данный факт.

К заявлению нужно приложить совместные фотографии, а также иные сохранившиеся документы, например, договоры и чеки об оплате расходов на одежду, обучение, лечение и т.п., которые подтверждают, что мужчина нес затраты и признавал ребенка своим.

На судебное заседание вызывают свидетелей, которые смогут подтвердить, что отец при жизни признавал ребенка. Как правило, это близкие родственники, друзья, соседи, медицинские работники или педагоги.

Если же родственники предполагаемого отца сопротивляются, придется подавать исковое заявление и доказывать родство ребенка с ближайшей родней в том числе путем проведения генетической экспертизы. Такие споры возникают, как правило, при наличии крупного наследства и нежеланием наследников делиться.

Реальные истории из жизни (все имена являются вымышленными)

• История № 1.

Татьяна прожила с Олегом несколько лет, но брак не регистрировали, поскольку Олег не был разведен с другой женщиной. Однажды Татьяна узнала, что беременна. Во время родов врачи не обратили внимания на высокое давление молодой пациентки, и у Татьяны случился инсульт. После родов Татьяна три года восстанавливала здоровье, в том числе заново училась ходить и говорить.

Сожитель женщины, не выдержав напряжения, впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством. На момент смерти отцовство оформлено не было. Когда дочь училась в школе, Татьяна случайно узнала, что можно установить отцовство через суд и оформить на дочь пенсию по потере кормильца, что она и сделала. Сейчас у ребенка официально установлен отец, а Татьяна оформила дочери наследство и пенсию по случаю потери кормильца.

• История № 2.

Надежда познакомилась с мигрантом из Грузии, от совместной жизни у них родился сын. Оформить отцовство не получалось, поскольку в России у мигранта был в наличии только паспорт СССР, который однажды представители ГИБДД изъяли для проверки, а затем потеряли.

Длительное время мигрант занимался восстановлением документов и получением гражданства России. Но получив гражданство РФ, поход в ЗАГС постоянно откладывал. В итоге до ЗАГСА так и не дошел, поскольку внезапно умер от тромбоэмболии легочной артерии.

На момент смерти его сын уже учился в школе. Надежда через суд установила факт признания отцовства, присвоила ребенку фамилию отца, после чего оформила пенсию по случаю потери кормильца.

• История № 3.

Евгения сожительствовала с Дмитрием. Через некоторое время у них родился сын. Дмитрий не торопился в ЗАГС за оформлением отцовства, поскольку хотел, чтобы запись о нем как об отце была внесена после регистрации брака с Евгенией. Однако даже женившись на Евгении, он по разным неуважительным причинам так и не обратился в ЗАГС и не записал себя отцом ребенка, хотя признавал сына своим, заботился о нем.

В 2006 году Дмитрий скоропостижно скончался, так и не оформив отцовство. Евгения несколько лет не знала о возможности пойти в суд, пока случайно не услышала об этом от родственницы. Через суд Евгения оформила ребенку отцовство умершего, а потом и пособие сыну по случаю потери кормильца.

Пример из судебной практики можно почитать здесь

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Швецова Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Я думал, что вы нашли что-то самобытно и особенное для установления отцовства, а у Вас банальное пересказывание того, что написано в учебниках от времен феодализма. Написали для рейтинга? Вы его только понизили.

+7 / -3

Статья написана простым языком для обычных людей. В моей практике таких случаев несколько и несчастные женщины не знают даже этих банальностей из учебников времён феодализма, как Вы говорите. Если бы пост предназначался для юристов, в соответствующей графе стояла бы галочка. А по поводу рейтинга не смешите меня - лучше посмотрите содержание статей на сайте, которые попадают в рейтинг, и сделайте выводы. Тут никто диссертации не пишет.

+5 / -1
Вверх
2
Вниз

Интересно, спасибо.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Дикость и примитивизм. Описываемые приёмы смахивают на юридическое шарлатанство. Случаи бывают как такие, так и обратные. Постоянно звучит (и на данном сайте): у нас в корне надо менять представления (и законодательство) в области регулирования семейно-брачных отношений. Особенно прав ребёнка. Тогда частные примеры не будут выглядеть как изворотливость "набившей руку" более ловкой стороны в суде. В сочетании с "судейским усмотрением" по делам данной категории.

+1 / 0

Да нет, пост написан исходя из личного опыта. Никакой магии.

0

Швецова Ирина ВладимировнаПишет 02.04.2019 в 06:53
пост написан исходя из личного опыта
В том-то и дело! Мой комментарий не про вас лично, Ирина Владимировна, а про положение дел в данной отрасли права, которое сегодня очень плохо отвечает своему назначению. И то, что многие юристы (как и вы, наверное), представляющие интересы матерей и отцов в подобных спорах, искренне пытаются добиться "справедливости", мало что меняет. Это закон, ориентированный на защиту интересов каждого, (должен быть) един, а моральные установки, бытовые представления и частные взгляды сильно разнятся (что есть нормально). Отсюда - каждая сторона по-своему считает себя правой (не берём крайние случаи). Арбитр - суд. Когда же закон плохо прописан, получается правовая неразбериха, (пусть) с благими намерениями. Ну а куда "вымощена эта дорога" мы знаем...

+1 / -1
Вверх
0
Вниз

А если родственники не хотят сдавать генетический материал для анализа ДНК?

Разве суд вправе заставить сделать это?

0

Мнение родственников не важно, если есть иные доказательства: поведение предполагаемого отца, совместное проживание, показания свидетелей, письменные документы, фото и видео материалы. Это обычная практика. Родственники, учитывая момент наследования, почти всегда оспаривают отцовство и часто безрезультатно.

+6 / 0

Уклонение от проведения экспертизы учитывается судом не в пользу уклонившейся стороны. Это прописано в законе. Уклонился - проиграл дело.

0
Вверх
0
Вниз

И к чему это всё? Где же ваш пример из судебной практики России "Если же родственники предполагаемого отца сопротивляются"?

0
Вверх
0
Вниз

Сейчас по ТВ идёт передача ДНК, где типа доказывают родственные связи, а ведь мало кто знает, что ДНК у человека со временем меняется и все ИХ исследования могут быть не правильными.

Вот подтверждающее видео, оно длинное, но смотреть надо до конца.

0
Вверх
0
Вниз

А если, мама не знала, что отец ребёнка умер. А узнала об его смерти только через несколько лет, как тут быть?

0

Порядок тот же - через суд устанавливаем факт признания отцовства, обращаемся за пособием.

0

А можно получить пенсию за всё время, со дня смерти отца, если он умер в 2010 г. А узнали только в 2017

0

К сожалению нет, только за предыдущие 12 месяцев со дня обращения. Практика отрицательная по похожим делам.

0

Читайте также

0 X