Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как при разводе разделить квартиру, находящуюся в ипотеке?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
5 049 просмотров
44 комментариев

Существует несколько способов разделить ипотечную квартиру между супругами после развода.

Переоформление кредитного договора

1 способ – обратиться в банк с заявлением о переоформлении кредитного договора на одного из созаемщиков.

Документы, необходимые для переоформления:

1. Паспорта обоих созаемщиков.
2. Кредитный договор.
3. Подтверждение платежеспособности (как правило, если это не основной заемщик).
4. Соглашение супругов о разделе имущества, в этом соглашении должно быть предусмотрено, что супруг в пользу которого передается квартира выплачивает другому супругу компенсацию в размере денежной суммы, оплаченной им по ипотечному кредиту во время брака, по соглашению сторон эта сумму может быть уменьшена. Данное соглашение подлежит удостоверению в нотариальном порядке. Иногда вместо соглашения некоторые банки требуют отказ одного из супругов от исполнения обязательств по ипотеке, также нотариально удостоверенный.
5. Свидетельство о расторжении брака, если брак уже расторгнут.

В кредитном договоре может быть предусмотрен порядок действий, который необходимо выполнить, чтобы разделить ипотечное обязательство в случае развода.

Если такого условия в кредитном договоре нет, то прежде чем составлять соглашение или отказ от исполнения обязательств по ипотеке, необходимо предварительно обратиться в кредитный отдел банка и проконсультироваться, какие документы требуется предоставить в конкретный банк в таких случаях.

Дарение доли

2 способ – подарить свою долю квартиры бывшему супругу.

В качестве альтернативы раздела ипотечной квартиры можно предложить такой вариант, как подарок доли в праве собственности на квартиру одним из супругов другому супругу.

Для этого нужно:

1. Получить согласие кредитора (банка) на сделку. Иной порядок отчуждения имущества может быть прописан в кредитном договоре.
2. Составить проект договора дарения. Согласовать его с одариваемым субъектом. При необходимости внести правки в договор.
3. Посетить нотариуса. Привязка идет к месту нахождения отчуждаемого объекта.
4. Удостоверить у нотариуса договор дарения.
5. Зарегистрировать переход права собственности на квартиру в Управлении Росреестра.

Чтобы оформить договор требуется:

1. Паспорт дарителя и одариваемого субъекта.
2. Документы на объект недвижимости.
3. Выписка из домовой книги.
4. Согласие совладельцев жилья.
5. Подтверждение уплаты сбора.

Документы, необходимые для регистрации договора:

1. Договор дарения доли квартиры. На нем должна присутствовать нотариальная надпись, иначе сотрудник Росреестра не примет бумаги.
2. Документы на недвижимость (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи и др.).
3. Копии паспортов сторон соглашения.
4. Согласие совладельцев жилья (при их наличии).
5. Квитанция об оплате госпошлины.

При оформлении договора дарения выгодополучателю предстоит заплатить НДФЛ. Его размер составляет 13%. Ставка предусмотрена для резидентов РФ. В отношении нерезидентов действуют иные правила: они платят 30%.

Если сделка осуществляется между близкими родственниками, то одариваемый субъект освобождается от уплаты НДФЛ. Однако, согласно российскому законодательству, супруги не являются близкими родственниками, поскольку не имеют кровного родства.

В связи с этим при выборе такого варианта переоформления квартиры на одного из супругов, стороны должны иметь ввиду, что придется нести расходы по уплате НДФЛ, на оформление договора дарения квартиры, оплату госпошлины нотариусу за удостоверение сделки, а также за государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру.

Большой плюс данного варианта заключается в том, что не нужно уплачивать бывшему супругу компенсацию в размере денежной суммы, оплаченной им по ипотечному кредиту во время брака. Поскольку в случае досудебного раздела квартиры и переоформления ипотеки на одного из супругов, как уже было сказано выше, вероятнее всего понадобится соглашение о разделе имущества, в котором согласно нормам закона, нотариус обязан будет указать сумму компенсации.

Раздел через суд

3 Способ – разделить «ипотечную» квартиру в судебном порядке.

Если по тем или иным причинам не удалось в досудебном порядке решить вопрос о разделе квартиры, находящейся в залоге у банка, то можно обратиться в суд.

Для этого необходимо составить грамотное исковое заявление о разделе имущества. Из практики могу сказать, что одной квартирой вряд ли тут обойдется, поскольку, как правило, начинается все с квартиры, а заканчивается гораздо большим объемом совместно нажитого имущества. Кроме того, у суда согласно гражданско-процессуальному законодательству имеется обязанность выявить и установить в процессе рассмотрения дела все имущество, нажитое супругами в браке.

В исковом заявлении нужно будет указать весь объем имущества, подлежащего разделу, кому должно быть передано то или иное имущество, если речь пойдет об одной квартире, то в обязательном порядке размер компенсации, которую супруг, в чью собственность перейдет квартира, обязан уплатить другому супругу.

Еще один немаловажный момент: при подаче такого иска необходимо оплатить госпошлину, в шапке иска указывается цена иска и сумма госпошлины. Поскольку в данном случае госпошлина рассчитывается в процентном соотношении от оценочной стоимости квартиры, сумма госпошлины будет солидной.

Кроме того, перед обращением в суд, с целью уплаты госпошлины в верном размере и предупреждении возможного оставления без движения искового заявления, желательно сделать оценку спорной квартиры. Именно стоимость, указанная в отчете об оценке квартиры следует учитывать при уплате госпошлины.

При рассмотрении таких дел суд, как правило, привлекает банк, у которого в залоге находится данная квартира, третьим лицом по делу. И в процессе рассмотрения дела выясняет правовую позицию банка, а именно: возможно ли передать квартиру в собственность только одного из супругов и не повлияет ли это негативно на исполнение ипотечного обязательства.

В случаях, когда банк настаивает на сохранении кредитного договора в исходной редакции и категорически возражает против переоформления ипотечного обязательства на одного из супругов, суд может отказать в требовании о разделе квартиры. Но есть и немало судебной практики, кода суд встает на сторону супругов и делит квартиру.

Резюме

Резюмируя все вышесказанное, отметим: нет ни одного стопроцентного способа разделить совместно нажитую квартиру, находящуюся в залоге у банка. Это довольно непростой вопрос и зачастую его очень сложно решить. Конечно, учитывая тот факт, что квартира по сути не является полноценной собственностью заемщика до полной оплаты кредита, это вполне объяснимо.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бавыкина Юлия Борисовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Это очень простой вопрос. Банк ни когда не даст согласия и не будет заморачиваться переоформлением кредитного договора. А зачем? Есть два созаемщика, которые отвечают по кредиту солидарно. И зачем банку размывать такую конструкцию? У меня был такой случай, когда разводились супруги, владевшие ипотечной квартирой. Чтобы поделить квартиру и продать её, мы нашли покупателя, который погасил их кредит в счёт выкупа квартиры. После снятия обременения, он оплатил остаток. Занавес...

+11 / 0

В моей практике было такое, когда банк согласился на переоформление договора. Причем там вообще была трехэтажная схема! Сначала мои клиенты обратились в банк за переоформлением ипотеки, им отказали, затем пошли с иском в суд. Суд тоже отказал по причине того, что банк встал в "позу" и сказал, что в судебном порядке такие вопросы не решаются пусть заново обращаются в банк! После окончания рассмотрения дела мы опять пошли в банк и наконец таки переоформили, не без труда, ну все же добились своего! Так что видите, разные бывают ситуации!

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Любопытно откуда это " Однако, согласно российскому законодательству, супруги не являются близкими родственниками, поскольку не имеют кровного родства."?

Ст. 217 НК РФ п. 18.1

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

""Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным "кодексом" Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

+9 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
7
Вниз

Уважаемый юрист Бавыкина.

Не вводите читателей в заблуждение про дарение доли квартиры. Если квартира (доля) находится в ипотеке у банка, то на квартиру (долю) наложены обременения, т.е. запрет на любые сделки в т.ч. и дарение.

Следовательно, Ваш 2 способ не имеет права на жизнь.

+7 / 0

Уважаемый, Александр! Поэтому я и написала, что сначала необходимо получить согласие кредитора, то есть банка, и только потом вся эта схема будет реальна! В теории это возможно и на практике, кстати, тоже было! Все зависит от обстоятельств и конкретной ситуации!

0

У меня по делу поделили без согласия банка, правда он и отказ не давал.

+2 / 0

Поясните, плиз, как могли " поделить " квартиру, которая находится в залоге у банка? И как преодолели обременение, наложенное на квартиру в Росреестре?

+2 / 0

Никак. Пока решение суда есть.

Уже после были в банке, не прртив. Да и в суде невнятно банк выразил свою позицию.

+1 / 0

Гость_5825621Пишет 02.04.2019 в 20:35
Поясните, плиз, как могли " поделить " квартиру, которая находится в залоге у банка? И как преодолели обременение, наложенное на квартиру в Росреестре?

Это вполне реально. У меня есть положительное дело.

0

А я поделил по незнанию.

Век живи-век учись.

0

Да реально, апелляция устоялась.

0

Здравствуйте, а не подскажите решение суда по вашему делу. Не сложно поделиться решением, хотим тоже обращаться в суд по аналогичному вопросу? Спасибо.

0

Здравствуйте, а не поделитесь судебной практикой по данному вопросу?

0
Вверх
3
Вниз

А если один из супругов является не созаемщиком, а только поручителем. При этом нигде официально не работает. Договор оформлен на другого супруга, который и официально работает и платит по ипотеке. Тогда как делить?

+3 / 0

Делить очень просто. В начале гасится ипотека и завершаются все вопросы с банком. Далее имущество супругов нажитое браке делится пополам. Если один из супругов недоволен, то он идёт с иском в суд, где будет определен вклад каждого в квартиру.

+1 / -2

Это по Вашему очень просто! Если бы у всех кто разводится и делит имущество были бы деньги погасить ипотеку и проблем бы не было! Вы о чем говорите, в нашей стране и при нашей экономической ситуации, 1 из 100 наверное только сможет погасить ипотеку в короткий срок и то не факт!

+2 / 0

Юлия Борисовна, я уже выше написал, что квартира продаётся целиком. Покупатель гасит ипотеку и доплачивает договоренности сумму продавцам. Истории про переоформление ипотеки банком на другое лицо фантазийны.

+1 / 0

Ну если в Вашей практике такого не было, это вовсе не означает, что все кто говорит обратное, фантазеры! Давайте все-таки иметь уважение друг к другу, мы же юристы, а не бабки на базаре и не называть чьи то умозаключения, основанные на практическом опыте, фантазиями! Я думаю это совсем недостойно нашей профессии!

0

Ок. Я так понимаю, что Ваш опыт распространяется на г. Барнаул? Если Вас не затруднит, то сообщите, плиз, банк и его отделение, которое совершает такие благородные действия. Спасибо.

+2 / 0

Границы моего опыта шире, а консультация у меня платная😉

0 / -1

Это очень смешно звучит: платная консультация! Готов платить Вам, но только за юмор.

+4 / 0

Юлия Борисовна, чем же Вам так не угодил мой ответ от 01.04.19 адвокату Коршунову Андрею Игоревичу, раз вы его удалили? Тем,что я заметила Ваш промах в том, что вы,по невнимательности, не указали слово "РАЗВЕДЁННЫЕ"супруги, и тем самым исказили наше законодательство, написав, что согласно ему "супруги не являются близкими родственниками"? Как-то это не очень хорошо характеризует Вас. Тем более, что своим комментарием Вы могли очень красиво выйти из той ситуации, признав и поблагодарив за отмеченную неточность. И я Вам давала такую возможность, предполагая, что Вы просто пропустили слово "разведённые".Я понимаю, что и этот мой комментарий Вы однозначно удалите, не желая, чтобы и его прочитали другие люди. И всё же,необходимо признавать свои ошибки и принимать указание на неточности, тем более, юристу. А к юристу, который юлит, удаляя вполне доброжелательный комментарий, кстати, и не Вам адресованный,-однозначно, сама не обращусь, и другим не посоветую. Извините за правду.

+1 / 0

Если квартира приобретена в браке, она в любом случае является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу, неважно на кого оформлен кредитный договор!

+2 / 0

А как заставить второго неработающего супруга платить половину ежемесячного платежа по ипотеке? Получается, что он может лежать на диване и иметь право на квартиру только потому, что он супруг? Если, к примеру, развестись с ним сейчас, когда еще и половину квартиры не выплатил, и продолжать дальше самому гасить долг, то тогда квартира тоже в равных долях будет между теперь уже бывшими супругами?

+1 / 0

Лучше всего и разводиться как можно раньше, тогда за счет этого можно будет уменьшить его долю, ну в судебном порядке конечно и в случае раздела выплатить ему компенсацию в меньшем размере или передать в его собственность меньшую долю! А пока вы в браке и платите, то это по умолчанию общие деньги, обратное доказать крайне трудно!

+2 / 0

Таким образом, допустим стоимость квартиры 5 миллионов, выплачено в браке вместе с первоначальным взносом и едемесячными платежами 1 миллион. Затем развод и оставшиеся 4 миллиона супруг платит самостоятельно, уже будучи разведенным. Тогда между супругами будет делиться 1 миллион. Ну или доля квартиры, равная миллиону. Я верно поняла?

+2 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Юлия Борисовна! Вы зря удалили мой комент. Тем самым Вы вводите в заблуждение читателей, изобретая новые алгоритмы защиты права! Не бойтесь тех, у кого есть другое мнение и судебный опыт. Удачи Вам!

+4 / 0

Не только Ваш комментарий был удалён,но и мойот 01.04.19,в котором я отметила, что Ю.Б.забыла указать, что не являются близкими родственниками РАЗВЕДЁННЫЕ супруги.

+1 / 0

Это вообще ужас. Пока шел бракоразводный процесс - 6 месяцев, эта сволочь лежала на диване, не платил ни ипотеку, ни квартплату, не покупал продукты и пр. Более того, у нас был один счет на погашение кредита. Я клала на него деньги, наутро это урод их снимал и клал себе в карман. Рыдала в банке, они еле-еле открыли мне личный счет для погашения кредита.

0
Вверх
2
Вниз

Уважаемые читатели моей статьи, я приношу свои извинения за допущенную неточность! В разделе "Дарение доли", где я указала на то, что необходимо будет оплатить НДФЛ 13%, я забыла указать, что это в случае если дарение происходит между бывшими супругами. Если дарение доли в праве собственности на квартиру будет произведено на тот момент, когда супруги еще находятся в браке, то НДФЛ оплачивать не нужно в силу ст. 217 НК РФ! Еще раз приношу свои извинения! Просто на практике люди, как правило делят имущество, когда уже находятся в разводе, поэтому и забыла на этом акцентировать внимание!

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо автору за публикацию!

+2 / 0

Спасибо Вам за отзыв, очень приятно!

0
Вверх
1
Вниз

А если ипотека только на жену (при разводе ребенок остается с женой)

+1 / 0

Очевидно же, что если у нее нет другова жилья он получит квартиру и будет платить ипотеку.

0
Вверх
1
Вниз

Резюме публикации это реальность.

+1 / 0

Резюме публикации: нужно знать тему, о которой пишешь и не удалять коменты. Иначе будешь выглядеть амбициозным дилетантом и глазах коллег!

+2 / 0

Присоединяюсь к Вашему резюмэ. Абсолютно согласна. Удаление комментариев не способствует обогащению опыта читателей. Да и вызывает вопросы - за что были удалены комментарии? За не нормативную лексику, хамство или унижение чести и достоинства автора? Очень сомневаюсь, что комментаторы статьи себе такое позволили.

Тогда что толкнуло автора статьи на удаление комментариев? Автор статьи по недостатку компетентности не смогла ответить на комментарии? Или они доказательно опровергали некоторые утверждения автора, и автор посчитала, что таким образом ударяют по её имиджу?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Здравствуйте, а как делить квартиру, если она куплена с помощью маткапитала и ипотеки, при этом после развода один из супругов не оплачивает свою долю ежемесячного платежа?

0

Читайте также

0 X