Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Если ребенка кладут в больницу: 5 самых важных прав родителей.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
622 просмотров
16 комментариев

Если ребенка кладут в больницу: 5 самых важных прав родителей

Недавно «КП» рассказала историю одной из наших сотрудниц, которая столкнулась с невыносимыми условиями в больнице, куда легла вместе с маленьким сыном. Вместо кровати маме выделили обитую дермантином кушетку, о бесплатном питании и речи не шло, не говоря уже о доступе в нормальную душевую.

Какие права есть у родителей и других родственников, если ребенка кладут в больницу, и как нужно действовать на практике, чтобы избежать проблем либо решить их с наименьшими потерями времени и нервов — самые важные вопросы мы разобрали вместе с экспертами по здравоохранению и правам пациентов Всероссийского союза страховщиков. Напомним: сейчас страховые компании, выдающие нам полисы ОМС (обязательного медстрахования), по закону являются бесплатными медицинскими адвокатами пациентов.

1. В каких случаях взрослый может лечь в больницу вместе с ребенком?

-На этот вопрос прямо отвечает часть 3 статьи 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Можете процитировать ее в приемном отделении больницы:

«Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

То есть, взрослый вправе находиться в больнице, во-первых, независимо от возраста ребенка — вплоть до того, как юный пациент станет совершеннолетним (до 18-летия). Во-вторых, можно лечь в больницу вместе с ребенком на весь срок лечения.

2. Кто из членов семьи может находиться с ребенком в больнице?

-Как сказано выше, это может быть один из родителей — папа или мама, либо — иной член семьи. Исходя из законодательства, кроме родителей к членам семьи относятся также бабушки-дедушки, братья-сестры и дяди-тети ребенка. «Иные законные представители» - это приемные родители, опекуны или попечители ребенка.

3. Что полагается взрослому, который ложится в больницу вместе с ребенком?

-Если маленькому пациенту до 4-х лет, то родителю безоговорочно обязаны предоставить бесплатное спальное место и питание — за такие удобства больница получает полноценную оплату из фонда обязательного медицинского страхования, - поясняет эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников. Причем, под спальным место подразумевается отдельная нормальная кровать с постельным бельем, а не голая кушетка.

Если ребенок старше 4-х лет, то маме или папе гарантируется бесплатное спальное место и питание при условии, что есть медпоказания для совместной госпитализации (пункт 4 части 3 статьи 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). То есть, если лечащий врач решит, что для маленького пациента действительно необходимо, чтобы кто-то из родителей находился с ним круглосуточно.

-Увы, в нашем законодательстве сегодня нет критериев для принятия такого решения, - предупреждает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Старченко. - Все отдается на усмотрение лечащему врачу. Если он считает, что ваше присутствие при лечении ребенка не требуется (соответственно, это лишает вас права на бесплатную кровать и питание — за это придется платить из своего кошелька. - Авт.), то вы можете сразу написать заявление главврачу и привести свои аргументы: почему совместное пребывание с ребенком действительно необходимо. Например, можно указать, что у ребенка гипертермия (очень высокая температура), приступы сильного кашля, поэтому требуется круглосуточно быть рядом и, в соответствии с законом, полагаются отдельное спальное место и питание бесплатно.

НА ЗАМЕТКУ

Региональные власти вправе расширять медицинские гарантии для родителей с детьми. В частности, может быть предусмотрено, что бесплатное спальное место и питание безоговорочно (то есть даже если нет медпоказаний для совместной госпитализации) предоставляются не до 4, а, скажем, 5 или 6-летнего возраста ребенка. Узнать, есть ли такие условия у вас в регионе, вы можете в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС. Обратите внимание: расширять общее правило — о предоставлении бесплатного спального места родителю ребенка до 4-х лет — регионы вправе, а вот урезать его, сокращая возраст ребенка, например, до 2-х лет, категорически не допускается, подчеркивает Алексей Березников.

4. Что делать, если в больнице отказываются создать вам нормальные условия вопреки закону?

В таких случаях можно сразу сигналить в три инстанции:

-на «горячую линию» Министерства/департамента/комитета здравоохранения вашего региона;

-в страховую компанию, выдавшую полис ОМС (обязательного медстрахования);

-в прокуратуру.

5. Как оплачивается больничный лист родителю, который лежит в больнице вместе с ребенком?

Как поясняют в Фонде социального страхования (это ведомство отвечает за оплату больничных листов у нас в стране), срок оплаты листка нетрудоспособности по уходу за ребенком зависит от возраста маленького пациента.

-Если малыш младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (включая как стационарное, так и амбулаторное лечение ребенка, то есть и в больнице, и на дому).

-Если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год.

-Если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

Эти лимиты повышаются в случае инвалидности ребенка, при тяжелых заболеваниях (онкология, ВИЧ и др.).

Важно: воспользоваться лимитом вправе каждый из родителей по отдельности: то есть 60 дней в году с малышом на оплачиваемом бюллетене может отсидеть мама и столько же — папа. А если детей в семье несколько, то лимит действует отдельно на каждого ребенка.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Родителям нельзя брать на себя роль врачей, а Минздраву нужно ввести четкие правила решения важных вопросов

-Когда родитель ложится в больницу вместе с ребенком, возникает как минимум три вида последствий, - говорит председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Старченко. - С одной стороны, это, безусловно дисциплинирующий фактор для медперсонала. С другой стороны, родители могут помешать нормальному лечению и даже причинить вред, сами того не желая. Например, известен случай, когда мама пришла в реанимацию к сыну после тяжелой операции, попыталась накормить его в обход желудочного зонда, и он умер.

Поэтому, оказываясь в больнице вместе с ребенком, нужно обязательно выполнять назначения врачей. А если вам кажется, что доктор что-то делает неправильно, обращайтесь опять же к профессионалам — другим врачам или в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС.

Наконец, третий важный момент заключается в том, что излишняя активность и даже забота родителя о своем ребенке при совместном пребывании в общей палате, к сожалению, может стать сильным психотравмирующим фактором для других маленьких пациентов, которых родственники навещают гораздо реже. Об этом тоже не стоит забывать — нужно постараться вести себя разумно, не причиняя моральный вред окружающим в стремлении помочь собственному ребенку.

И еще я хотел бы обратиться к Минздраву. Многие конфликтные ситуации, в том числе между родителями и медперсоналом, возникают из-за того, что сегодня важные вопросы не урегулированы в нормативных актах. Так, до сих пор нет приказа о правилах и условиях доступа родственников пациентов в реанимацию, о посещении инфекционных отделений больниц, о критериях, по которым определяются медпоказания для совместного пребывания взрослого в больнице с ребенком. Очень важно, чтобы представители ведомства обратили внимание на разработку таких документов — их появление поможет избежать многих споров, необоснованных нападок на медиков и лишних нервотрепок для родителей больных детей.

Может ли работающая бабушка, дедушка взять отпуск по уходу за ребенком? Закон разрешает оформить отпуск по уходу за ребенком не только бабушке, дедушке но и любой из родственников – папа-отец, прадедушка и даже тетя, то есть именно тот член семьи, кто и будет фактически ухаживать и сидеть с ребенком. Степень родства в этом случае значения не имеет. Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет. Такие выводы следуют из статьи 256 Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1. При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012 н). Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка. При этом каждый из них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии что они подлежат обязательному социальному страхованию). Для назначения пособия в этом случае помимо общих документов также нужно представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется уход. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован частями (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка.

Документы для получения отпуска по уходу за ребенком до 1.5 - 3 лет. А для этого необходимо соблюсти все формальности и предоставить по месту своей работы необходимые документы: Заявление на предоставление такого отпуска по месту работы в произвольной форме (здесь же изложить просьбу о назначении пособия по уходу за ребенком). Копия свидетельства о рождении ребенка. Справка с места работы или учебы матери о том, что отпуск ею не оформлялся и пособие не назначалось. Такая же справка с места работы отца, если оформляется на бабушку. Так как ухаживать за малышом будет бабушка, потребуется доказать родство с ним (письмо ФСС РФ от 20.05.10 № 02-02-01/08–2324). Например, можно представить свидетельство о рождении дочери. Справка из собеса, что на ребенка такого пособие не оформлялось, и в базе данных он не значится.

В отпуск по уходу за близнецами могут уйти сразу два родственника Примечание: Письмо ФСС России от 20.05.2010 г. № 02-02-01/08-2324 В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и пп. "а" п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012 н (далее - Порядок), право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, кроме матерей, отцов, опекунов, имеют и другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. При этом действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разным членам семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними (например, при рождении близнецов). В связи с этим в случае рождения близнецов (например, двойни), по нашему мнению, возможно осуществление ухода за детьми и соответственно получения пособия разными членами семьи, подлежащими обязательному социальному страхованию. Вместе с тем следует иметь в виду, что если мать детей согласно п. 52 вышеуказанного Порядка заменяет послеродовой отпуск на отпуск по уходу за ребенком, то и другой член семьи имеет право в это же время оформить отпуск по уходу за вторым ребенком. Если же мать продолжает находиться в послеродовом отпуске, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком другому члену семьи может быть назначено после окончания у матери отпуска по беременности и родам, поскольку указанными выше Законом и Порядком не предусмотрено одновременное предоставление отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. В случае осуществления ухода за детьми разными членами семьи необходим определенный порядок оформления документов: необходимым точное указание в заявлении, за каким ребенком (фамилия, имя) будет осуществляться уход, степени родства по отношению к ребенку (сын, внук); представление справок с места работы матери (бабушки) с указанием, за каким ребенком осуществляется уход.

А могут ли не дать работающей бабушке отпуск по уходу за ребенком? Может ли администрация отказать бабушке или отцу ребенка в получении пособия? Нет, не может. Это противозаконно. Если у вас в наличии все необходимые документы (перечень см. выше) - отказать вам не имеют права. Здесь не имеет значения, что «работать некому» и «кто будет заканчивать проект». В случае отказа смело пишите жалобу в прокуратуру. Ниже дана выдержка из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012 н. 39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; Примечание: Видим, что пособие по уходу за ребенком могут получать папы и работающие бабушки, и любые другие родственники, которые работают и с их заработной платы отчисляются взносы в ФСС РФ и они фактически (на самом деле) ухаживают за ребенком.

Родитель уволен, ликвидация организации, может получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Может, а также могут в управлении социальной защиты населения получить пособие по уходу за ребенком следующие группы, согласно из статьи 13 Закона № 81-ФЗ и подпунктов «б», «в» пункта 45, пунктов 39, 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012 н: неработающие (в т. ч. уволенные и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны; некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам; неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин. Примечание: Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице. Материальная помощь к пособию по безработице не относится. Она выплачивается безработным гражданам, которые утратили право на его получение (ст. 36 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Одним из документов, подтверждающих право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, является справка из службы занятости о том, что пособие по безработице не выплачивается. Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в период приостановления выплаты пособия по безработице справку нужно представить в свое управление социальной защиты (подп. «л» п. 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012 н).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам отказывали в праве быть с ребёнком, если вы не его родитель ,а родственник? '

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

"-Увы, в нашем законодательстве сегодня нет критериев для принятия такого решения, - предупреждает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Старченко. - Все отдается на усмотрение лечащему врачу. Если он считает, что ваше присутствие при лечении ребенка не требуется (соответственно, это лишает вас права на бесплатную кровать и питание — за это придется платить из своего кошелька. - Авт.)"

Это - "увы"-можно отнести к любому закону, которые придуманы для простых смертных (не "небожителей"-депутатов и чиновников, которые по этим законам не живут).

Чиновниками с депутатами сделано всё, чтобы населению надо было "платить из своего кошелька".

+8 / 0

МихаилПишет 26.03.2019 в 12:36
Чиновниками с депутатами сделано всё, чтобы населению надо было "платить из своего кошелька".

Как показала практика, врачи идут на встречу родителям и бабушкам ребёнка. И кладут их в больницу вместе с ребёнком без оплаты..

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Вместо кровати маме выделили обитую дермантином кушетку, о бесплатном питании и речи не шло, не говоря уже о доступе в нормальную душевую.
да ту-то и не на всех эскулапов наших не очень-то и погрешишь! Все дело в отсутствии денег и в "наплевать" властям! Хотя... По слухам главврач нашей ЦРБ получает довольно кругленькую сумму в качестве зарплаты! А состояние больницы, как и везде! Вот и возникает вопрос: значит на зарплату главврачу районная администрация деньги находит и немалые, а на больницу их нет.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

В наших больницах страшно лежать с детьми.

+2 / 0

ЕленаПишет 26.03.2019 в 13:10
В наших больницах страшно лежать с детьми.

А детям без родителей лежать не страшно?

+3 / 0

Так ещё страшней оставлять их там. Места себе не найдешь от переживаний.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Актуальная информация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию, интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0

Дорошенко Елена АнатольевнаПишет 26.03.2019 в 22:15
Интересная публикация.

Спасибо.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию! Не дай Бог, конечно, но лучше знать заранее.

+1 / 0

Читайте также

0 X