Спросить бесплатно

Плата по общедомовому счетчику электроэнергии.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
160 просмотров
1 комментариев

Приветствую вас, уважаемые читатели! В данной статье я хочу раскрыть вопрос относительно установки и эксплуатации общедомовых (их ещё называют коллективными) приборов учета электроэнергии. Для привычности слуха читателя, не имеющего специальных познаний в данной области, буду данные приборы также называть счетчиками.

Для начала давайте разберемся, что же такое общедомовый счетчик. Это счетчик, который определяет объем потребления электроэнергии всеми энергопринимающими устройствами дома. То есть, тот объем который потреблен в квартирах и нежилых помещениях + электроэнергия используемая на подъездное и уличное освещение, работу лифта и т. п.

Данный счетчик необходим для объективного расчета собственников многоквартирного дома с энергосбытовой компанией. Если в доме есть управляющая компания или ТСЖ (ТСН), то эта организация рассчитывается об общедомовому счетчику со сбытовой компанией, а потом начисляет эту оплату собственникам помещений в доме. Если управляющей компании (ТСЖ, ТСН) нет, то сбытовая организация начисляет плату собственникам самостоятельно.

Порядок начисления платы:

Для начисления оплаты сначала необходимо определить объем потребления в соответствующих помещениях (квартирах, комнатах и т. п.). Для этого существует несколько способов:

1) Снять показания квартирных счетчиков;

2) Принять фактически оплаченный потребителем объем электроэнергии;

3) Начислить объем по нормативу (при отсутствии или неисправности квартирного счетчика);

4) Начислить нарушителю объем безучетного потребления электроэнергии.

Когда собраны данные по общему объему потребления в квартирах и иных помещениях, можно вычислить оставшийся нераспределенный объем. Для этого из объема насчитанного по общедомовому счетчику необходимо вычесть общий объем поквартирного потребления.

Например, если общедомовый счетчик насчитал 1000 кВт, а поквартирный объем составил 800 кВт, то на общедомовые нужды потреблено 200 кВт (1000 кВт — 800 кВт). Эти 200 кВт теперь необходимо раскидать по собственникам квартир пропорционально площади помещений. Для этого необходимо знать общую площадь всех помещений (комнат, квартир и т. п.) и площадь каждого помещения.

Например, площадь всех помещений составляет 400 кв.м. А площадь отдельной квартиры — 80 кв.м. Считаем по формуле: объем потребленный на общедомовые нужды ÷ общая площадь помещений * площадь квартиры = 200 кВт ÷ 400 кв.м. * 80 кв.м. = 40 кВт.

Таким образом, помимо объема потребленного в квартире по индивидуальному счетчику (допустим 120 кВт) необходимо будет оплатить объем электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды (40 кВт), а всего 160 кВт (120 кВт + 40 кВт).

Правда есть один нюанс. 30 июня 2016 года вступили в силу изменения в пункт 44 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354). Согласно этим изменениям, если объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды превышает объем, рассчитанные по нормативам на те же цели, применяется нормативный объем. Исключением составляют случаи, если собрание собственников помещений дома приняло обратное решение. То есть, если по счетчику объем на общедомовые нужды составил 200 кВт, а по нормативу — 160 кВт, то распределять надо 160. А если по счетчику — 120 кВт, а по нормативу — 160 кВт, распределяется 120 кВт.

А если общедомовый счетчик отсутствует?

В данном случае объем потребления на общедомовые нужды определяется на основании нормативов.

Но стоит отметить следующее: в соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ, многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета.

Исключения составляют следующие случаи:

-дом находится в ветхом, аварийном состоянии;

-дом подлежит сносу или капитальному ремонту до 01.01.2013 г. (дата определена законом);

-мощность потребления дома (не путать с объемом) менее 5 кВт.

В этих случаях собственники дома не обязаны (но вправе) устанавливать общедомовый прибор учета.

Если счетчик должен быть установлен, то эту обязанность должны выполнить кто-то из нижеуказанных лиц:

1) собственники помещений;

2) управляющая компания (ТСЖ, ТСН);

3) сбытовая компания;

4) сетевая компания.

Если его установят организации, указанные в пунктах 2 — 3, то собственники будут обязаны оплачивать стоимость установки ежемесячно с рассрочкой в 5 лет (60 месяцев) с начислением процентов в размере ставки рефинансирования на момент начисления. Ну или оплатить всё сразу без процентов.

Эксплуатация общедомового счетчика.

Такой счетчик является общим имуществом всех собственников помещений многоквартирного дома и они несут бремя его содержания. Если в доме есть управляющая компания (ТСЖ, ТСН), то она самостоятельно занимается ремонтом, обслуживанием данного счетчика и съемом показаний. При отсутствии такой организации, жильцы это делают самостоятельно.

Снимать показания необходимо ежемесячно в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, а также передавать эти данные в сбытовую компанию. Ну, а что с этими данными делается дальше я уже описал выше.

Ну вот и всё, уважаемые читатели, что я хотел сказать по данному вопросу. Надеюсь, что читать мою статью было не скучно и вы получили для себя необходимую информацию.

Автор: Черныгов Сергей Иванович

Источник: https://vk.com/@-178886060-plata-po-obschedomovomu-schetchiku-elektroenergii

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Автор, спасибо за статью. Интересно.

0

Читайте также

0 X