Спросить бесплатно

Почему фонд Кадырова не платит за аренду земли

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
75 просмотров
2 комментариев

За шесть лет фирмы, связанные с семьей главы Чечни, задолжали бюджету больше 23 млн рублей, обнаружили «Открытые медиа». Взыскать деньги не получается

В Арбитражном суде Чечни рассматривается иск на 7,5 млн рублей от мэрии Грозного к АО УК «Белфарма Грозный», совладельцем которого значится фонд Ахмата Кадырова. Мэрия третий год безуспешно пытается взыскать с компании, создающей в столице республики грандиозный фармкластер, долги за аренду земли, обнаружили «Открытые медиа». У самого фонда тоже есть проблемы с оплатой аренды. С него мэрия пыталась получить 16 млн рублей задолженности и пеней за шесть лет аренды участка, на котором выстроена главная мечеть республики — «Сердце Чечни». Суд чиновникам отказал, а они и не протестовали.

Госструктуры обязаны подавать в суд на неплательщиков, иначе контрольные органы накажут чиновников за бездействие, объяснили «Открытым медиа» юристы. А вот оспаривать решения суда обязанности нет. Таким образом мэрия Грозного получает законное право списать долг по решению суда. Эта история может повторяться год за годом, сходятся во мнении собеседники «Открытых медиа».

Кто не платит за аренду

Благотворительным Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова с момента его создания в 2004 году руководит учредительница, вдова Ахмата, мать главы Чечни Рамзана Кадырова — Аймани Кадырова.

Фонд существует не только на пожертвования: он входит в число учредителей десятка коммерческих предприятий из разных сфер бизнеса, от фармацевтики и производства минеральной воды до исламского банкинга. По закону «О некоммерческих организациях», фонды могут заниматься предпринимательской деятельностью и формировать имущество при условии, что все доходы от этой деятельности идут на общественно-полезные цели.

В августе 2018 года фонд впервые раскрыл финансовую отчетность, из которой выяснилось, что с активами в 2 млрд рублей он входит в число крупнейших российских благотворителей. Фонд занимается поддержкой малоимущих, строительством школ и больниц в Чечне, отправкой гуманитарной помощи в Сирию. Но всероссийскую известность ему принесла щедрость в отношении к почетным гостям Чечни и друзьям Рамзана Кадырова.

Фонд Кадырова дарил французскому актеру Жерару Депардье пятикомнатную квартиру в центре Грозного за 15 млн рублей, Сергею Звереву — часы за €100 тысяч, телеведущей Яне Рудковской — Porsche Cayenne, бойцу Александру Емельяненко — «Мерседес», а Майку Тайсону, участвовавшему в товарищеском спарринге с Рамзаном Кадыровым, — €2 млн. Пару лет назад фонд купил 16 мотоциклов для отделения байкерского клуба «Ночные волки» в Чечне.

В 2016 году Фонд Ахмата Кадырова занялся фармбизнесом. Он стал соучредителем УК «Белфарма Грозный», управляющей проектом по строительству в Грозном биофармацевтического кластера под названием «Магнус Грозный», а также — одним из учредителей самого кластера. И в той, и в другой структуре фонд получил по 26% доли.

Учредители обещали инвестировать в фармкластер 17 млрд рублей. Администрация Грозного выделила им под проект участок в 25 га с перспективой расширения до 40 га, писало агенство «Грозный-информ».

Партнером фонда в УК «Белфарма Грозный» и «Магнус Грозный», по данным базы «Контур. Фокус», оказался Салман Кимаев. Его и двух его братьев пять лет назад разыскивал Интерпол по делу об убийстве в 2009 году в Дубае командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. В 2013 году Интерпол вычеркнул их из розыскных списков: власти ОАЭ закрыли уголовное дело, простив по нормам шариата несколько подозреваемых в убийстве, в том числе Кимаевых. Вскоре после этого Салман Кимаев написал в Twitter главы Чечни: «Нам очень нужна твоя поддержка. С/у Кимаевы (Салман, Марван, Тулпар)». Вероятно, послание сработало. Кимаев занялся бизнесом и в 2016 году, как выяснил портал Russiangate, вместе с фондом Кадырова учредил структуры фармкластера, а в 2017 году получил 37% в «Партнерском банкинге», где у фонда тоже 26%.

Почему суд не смог взыскать долги

В 2016 году Комитет имущественных и земельных отношений мэрии Грозного пытался взыскать с фонда Ахмада Кадырова долг в 5,1 млн рублей и 11 млн рублей пеней за земельный участок. Как следует из документов суда, речь шла о 6,1 га в лучшем районе Грозного, которые фонд в 2005 году арендовал у властей на 49 лет для строительства Исламского центра.

В 2009 году договор был перезаключен, но с этого времени и по 2016 год фонд за аренду не платил (платил ли раньше, в материалах не указывается). На территории центра как раз к 2009 году была выстроена грандиозная мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова вместимостью 10 тысяч человек.

На территории Исламского центра также располагаются здание Духовного управления мусульман, медресе, исламский институт, гостиница, общежитие для студентов, религиозная библиотека.

Суд отказал мэрии в удовлетворении иска. Фонд Кадырова ссылался на то, что договор аренды был заключен в 2009 году, а расторгнут в 2011 году и срок давности по претензиям к нему истек. Суд согласился с ответчиком и в иске отказал. Мэрия Грозного в суде утверждала, что о расторжении договора до подачи иска не знала, но тем не менее оспаривать решение не стала. Чуть позже комитет подал к фонду еще один иск по участку исламского центра, требуя неустойку за 2010 год в 785 тысяч рублей. Иск частично удовлетворили, взыскав с фонда 27 тысяч рублей.

Как развивались дальше арендные взаимоотношения между администрацией и фондом, «Открытым медиа» выяснить не удалось. Судя по данным Росреестра, единого участка под исламским центром больше не существует: в 2017 и 2018 году на учёт были поставлены отдельные участки под религиозными сооружениями центра.

В последние три года у Комитета по имущественным и земельным отношениям были проблемы с создателями фармкластера. Первый раз ведомство обратилось в суд с требованием взыскать с «Белфарма Грозный» 1,5 млн рублей в мае 2017 года. Как говорится в документах дела, фармкомпания задолжала мэрии «по договору аренды земельного участка № 76 от 2.12.2016». В документах нет никаких подробностей насчет того, о каком именно участке идет речь. Но публично известно о выделении компании только участка под строительство фармкластера.

В июне 2017 года суд решил вернуть мэрии Грозного заявление о взыскании задолженности. Причиной возврата стало то, что истец отправлял досудебную претензию по старому адресу ответчика, а значит, нарушил порядок урегулирования спора, следует из определения суда. Мэрия против вердикта не возражала.

Второй раз Комитет имущественных и земельных отношений мэрии Грозного обратился в суд в сентябре 2017 года по тому же договору аренды с «Белфарма Грозный». Истец потребовал взыскать с фармкомпании уже 3 млн рублей долга. Однако в ноябре 2017 года дело прекратили по заявлению истца. Стороны заключили мировое соглашение, по которому «Белфарма Грозный» обещала выплатить долг в течение месяца. Судя по всему, этого не произошло. В декабре 2018 года мэрия Грозного обратилась в суд в третий раз. На тот момент сумма долга «Белфарма» по аренде участка достигла 7,5 млн рублей. Решения по иску пока нет.

Платят ли структуры Фонда Кадырова хоть что-нибудь за аренду, осталось неизвестным. Комитет по имущественным и земельным отношениям не ответил на запрос «Открытых медиа». Связаться с представителями Фонда Кадырова и «Белфарма Грозный» не удалось.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

на чьи деньги жируют?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
1
Вниз

На бюджетные жируют наверное.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Чечня - это государство в государстве.

+1 / 0

Читайте также

0 X