Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Последний 28 съезд КПСС стал схваткой двух течений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
301 просмотров
24 комментариев

Последний съезд КПСС

28 съезд отразил все противоречия, существовавшие в тот момент в советском обществе

Съезд КПСС являлся верховным органом Коммунистической партии Советского Союза. По Уставу КПСС съезды созывались Центральным комитетом КПСС не реже одного раза в пять лет. За свою историю КПСС (начиная с 1898 года по 1990 год) провела 28 съездов.

XXVIII съезд КПСС состоялся 2-13 июля 1990 г. К этому времени партия фактически раскололась на сторонников радикальных реформ, выступавших за превращение КПСС в партию парламентского типа, и так называемых “консерваторов”, обвинявших Михаила Горбачева в отказе от коммунистической идеологии.

Накануне съезда

Весь 1990 год страну лихорадило. Случились кровавые события в Баку (армянские погромы, ввод войск для подавления выступлений сторонников Народного фронта Азербайджана). Затем, в феврале, начались столкновения на межнациональной почве в Душанбе (Таджикистан), а в июне нечто подобное имело место в Оше (Киргизия). 11 марта провозгласила свою независимость Литва. Она стала первой из республик СССР, объявившей о выходе из Союза. Через две недели в Вильнюс были введены танки.

14 марта на III внеочередном Съезде народных депутатов СССР была ликвидирована политическая монополия КПСС на власть и учрежден пост президента СССР. 15 марта 1990 г. съезд избрал на эту должность М.С. Горбачева. В мае, одержав победу над кандидатами, предложенными Горбачевым, Борис Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР.

В стране продолжал углубляться продовольственный кризис. Пустые полки и огромные очереди стали повседневными явлениями. Николай Рыжков, председатель Совета министров СССР, предложил план поэтапного перехода к регулируемой рыночной экономике. Ситуация еще больше обострилась.

За два дня до закрытия последнего съезда КПСС на более чем 100 шахтах Донбасса прошла суточная забастовка. Участники ее требовали отставки Рыжкова, закрытия на предприятиях парткомов, а также национализации имущества КПСС. Число членов КПСС стремительно сокращалось. К началу XXVIII съезда КПСС в партии насчитывалось чуть более 18 млн. человек. Это примерно на миллион меньше, чем в начале 1989 года.

Выход Ельцина из КПСС

Съезд подходил к концу. И тут в ходе выборов нового состава ЦК партии Б.Н. Ельцин объявил о своем выходе из рядов КПСС. Следом за Ельциным еще несколько представителей реформаторских кругов покинули съезд. Другие его участники расценили поступок Ельцина, как очередной виток в борьбе за власть. За год 4 млн. членов КПСС вышли из партии, после чего был разрушен Советский Союз, и не последнюю роль в этих процессах сыграли люди, которые занимали в партии очень высокие посты.

Негативная реакция от итогов съезда

Дабы избежать “дворцовых переворотов”, Горбачев настоял на том, что Генеральный секретарь должен избираться не ЦК партии, а съездом. Горбачеву удалось добиться поддержки своего курса – его переизбрали на пост генсека. Из 4683 делегатов за него проголосовало 3411 человек. Примерно в таком же соотношении принимались и другие предложения генсека на съезде. Но в целом итоги съезда вызвали негативную реакцию в обществе, не устроив ни реформаторов, ни консерваторов.

29 августа 1991 года Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории СССР. Полный запрет деятельности КПСС и Компартии РСФСР был осуществлен указом Президента РСФСР Бориса Ельцина 6 ноября 1991 года. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. В 1992 г. и последующие годы в России был создан ряд коммунистических партий и организаций, крупнейшей из которых является Коммунистическая партия Российской Федерации.

Заключение

К моменту открытия ХХVIII съезда в организациях КПСС насчитывалось чуть более 18 млн. человек. В работе съезда приняли участие 4 683 делегата. Делегаты, да и все общество ждали ответа на вопрос: какой же должна быть КПСС, в чем смысл ее обновления? Стало ясно, что партия переживает глубокий кризис. Это был переломный момент для партии и всей страны. XXVIII съезд КПСС был последним в истории партии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Елена - это Я
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Последний съезд и последние дни существования СССР. И начался передел везде и не без крови.

+10 / 0

Начался передел и до сих пор остановиться не может.

+7 / 0

Допеределались, теперь сами разобраться не могут: что, куда и зачем.

+5 / 0

И главное. Кому сколько.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Переломный момент свершился: олигархи и воры у власти на одной чаше весов, остальная (самая основная) часть населения на другой чаше весов. Вопрос: какая чаша перевешивает?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Сейчас имеем, что раньше было под запретом, нищету, растление никакого будущего.

+5 / 0

ТатьянаПишет 26.03.2019 в 15:37
Сейчас имеем, что раньше было под запретом, нищету, растление никакого будущего

Зато есть СВОБОДА СЛОВА. Вспомните, как нам её не хватало, и как все радовались этой свободе... И до сих пор радуемся...

+3 / 0

Вот это и хотела донести, а свободы как таковой нет.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Печально но факт, очень интересно 👍

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Елена, Ваша публикация интересна.

+4 / 0

Спасибо, Виктор Николаевич!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз
Махмет Кацаров
Махмет Кацаров
26.03.2019 в 17:08
Грозный

+4 / 0

После просмотра ролика у меня возникло ощущение, что это раковая опухоль, запустившая свои метостазы во все ткани и клеточки живого организма.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз
Махмет Кацаров
Махмет Кацаров
26.03.2019 в 16:21
Грозный

Чиновники всех Республик СССР причастные к этому хищению социалистической собственности (народного достояния народов СССР) понесут наказания по законам СССР и по новой будут проклинать Сталина!

Российские "звёзды" расплачиваются за каннибализм

+3 / 0

Махмет КацаровПишет 26.03.2019 в 16:21
Чиновники всех Республик СССР причастные к этому хищению социалистической собственности (народного достояния народов СССР) понесут наказания по законам СССР

Ох, Махмет, если понесут... А то скорее нас вынесут...

+2 / 0
Вверх
3
Вниз
Махмет Кацаров
Махмет Кацаров
26.03.2019 в 17:40
Грозный

Умышленно разъединили Республики СССР, что лишит всех народов наследство СССР.

Мирный Способ Возвращения на Родину СССР -

Именно Русский народ в братском союзе с другими народами СССР явились основателями ООН.

Поэтому мы должны стать инициаторами глобального реформирования всех международных организаций, включая ООН, как единственное оставшееся на этой планете суверенное народное государство, как единственный в мире народ – Суверен, народ-Державник.

+3 / 0

Читайте также

0 X