Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россиянам после установки "умных" счетчиков придется платить за газ больше

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
56 просмотров
1 комментариев

Внедрение интеллектуальной системы учета газа обойдется бюджету в 385 миллиардов рублей, причем часть затрат предполагается переложить на абонентов, сообщает газета "Известия".В новую систему входят приборы обработки данных в абонентских службах поставщиков газа и "умные" квартирные счетчики, которые могут дистанционно передавать данные в газоснабжающие компании.

"Умные" счетчики газа стоят в несколько раз дороже, чем аналогичные приборы для учета электроэнергии: их оценивают в 11–15 тыс. рублей за штуку, а обычные стоят 2-5 тыс. рублей. К тому же для их установки, проверки и ремонта нужен "беспрепятственный доступ" в квартиры и дома.

Согласно расчетам ведомства, стоимость монтажа таких счетчиков газа по всей стране обойдется в 385 млрд рублей. Право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации. Расходы на монтаж планируется включить в тариф для населения, к тому же платежи россиян вырастут на 5-10%.

Как писал Ruposters, ранее депутаты предложили освободить "Газпром" от штрафов за неустановленные счетчики потребления газа и переложить их выплату на потребителей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Максимова Ольга Инокентьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Цены на газ в Европе рухнули на 50%

Мировой рынок природного газа движется к тому, чтобы повторить судьбу рынка нефти в 2014-15 гг.

На фоне избытка предложения СПГ, массированного ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в ключевых импортирующих странах стоимость газа в Европе и Азии обвалилась рекордно с начала 2015 года.

В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода - с 12 долларов за миллион британских тепловых единиц в сентябре до 4,46 доллара в конце прошлой недели (156 долларов за тысячу кубометров), следует из данных Platts.

Ниже котировки на азиатских газовых хабах опускались лишь однажды в истории - весной 2016 года на фоне обвального падения нефти до 12-летних минимумов.

На крупнейшем европейском хабе - TTF в Нидерландах - газ подешевел на 50% по сравнению с уровнями сентября, отмечают аналитики Morgan Stanley: с 10 долларов за миллион британских тепловых единиц цены опустились до 5 долларов (на 21 марта).

В пятницу и понедельник найти «дно» рынок не смог - цены обновили минимумы с 2017 года. 25 марта контракты с поставкой в мае заключались по 14,65 евро за мегаватт/час, что соответствует цене в 4,87 доллара за миллион британских тепловых единиц, или 171 доллар за тысячу кубометров.

Это почти на 30% ниже, чем ожидали российские чиновники и «Газпром»: бюджет компании был сверстан исходя из цены в 240 долларов за тысячу кубов, а Минэкономразвития заложило в базовый сценарий прогноза 233 доллара...

А нам в уши дуют про подорожание газа из-за чрезмерно умных счетчиков.

+2 / 0

Читайте также

0 X