Спросить бесплатно

Преступления в СССР. Необычные и удивительные составы преступлений. Часть 1

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 037 просмотров
40 комментариев

Введение

Со времен, когда перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик, прошло уже много лет. Для кого-то те времена кажутся далекими и в силу возраста словно фантастическими, а кто-то помнит их лично. Об СССР сегодня вспоминают по-разному. Кто-то вспоминает стабильность и социальную поддержку государства, кто-то говорит о жестокости «режима». Но факт остается фактом — СССР был и навсегда останется нашей с вами историей.

Меня всегда интересовала история. В частности, по роду свой деятельности меня интересует история законов нашей страны.

В одном из своих выступлений советский историк-марксист Покровский Михаил Николаевич сказал, что история — это политика, опрокинутая в прошлое. В данной статье поговорим о том, что считалось преступлением в СССР в контексте уголовного кодекса РСФСР 1960 года, который действовал вплоть до 1996 года.

Измена родине (ст. 64 УК РСФСР)

Уголовный кодекс в России традиционно разделен на две части, общую и особенную. Первая регламентирует общие положения уголовного закона, вторая содержит конкретные составы преступлений.

Так вот, особенная часть уголовного кодекса РСФСР 1960 года начинается со статьи под названием «Измена родине».

Под изменой родине понимались переход на сторону врага, шпионаж, выдача военной или государственной тайны, бегство за границу СССР или отказ в возврате из-за границы, а также заговор с целью захвата власти. Для признания деяние преступлением указанные действия должны были быть совершены умышленно и в ущерб государству.

Наказание за данное преступление было весьма суровым. Изменникам грозило лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или смертная казнь. Эти наказания были дополнены конфискацией имущества.

При этом граждане, завербованные иностранной разведкой, вовремя одумавшиеся, не совершившие никаких действий по приказу иностранной разведки и заявившие государственной власти СССР о своей связи с врагом, освобождались от уголовной ответственности за измену родине.

Террористический акт (ст. 66–67 УК РСФСР)

Казалось бы, что может быть удивительного в этом преступлении для нас сейчас? В наше время даже детям известно, кто такие террористы и что такое террористический акт. Но нет, УК РСФСР трактовал это понятие немного иначе.

Согласно ст. 66 под террористическим актом понималось убийство или нанесение тяжких телесных повреждений государственному или общественному деятелю или представителю власти в связи с его общественной или служебной деятельностью в целях подрыва или ослабления советской власти. За данное деяние можно было получить до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отдельный состав преступления предусматривал ответственность за убийство представителя иностранного государства с целью провокации войны или осложнения международных отношений. Это деяние называлось террористическим актом против представителя иностранного государства, а наказанием за такое деяние могла стать уже смертная казнь путем расстрела с конфискацией имущества.

Вредительство (ст. 69 УК РСФСР)

Следующим интересным составом преступления, который мы разберем, стало вредительство. Название данного преступления, вероятно, не вызывает достаточного уважения и с первого взгляда может показаться, что речь пойдет о преступлении небольшой тяжести, однако следует сразу сказать, что за совершение данного преступления в Советском Союзе грозило лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, и его едва ли можно назвать преступлением небольшой тяжести.

Так вот, под вредительством УК РСФСР подразумевались действия либо бездействия, которые были направлены на подрыв промышленности, транспорта, сельского хозяйства, финансовой системы или других отраслей народного хозяйства Советского Союза, а также деятельность государственных или общественных организаций в целях ослабления государства.

Пропаганда войны (ст. 71 УК РСФСР)

Здесь все просто. В Советском Союзе грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет за действия в любой форме, направленные на пропаганду войны.

На этом первая часть серии публикаций по данной теме окончена. Далее прошу принять участие в опросе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась ли Вам данная публикация? Стоит ли продолжать данную серию?

Проголосовало: 324

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (40)

Вверх
17
Вниз

Измена Родины это просто шедевр юридической мысли!... Если учесть что термина "Родина" в законе не было, то каждый мог понимать это как ему было угодно. Соответственно и посадить могли кого попало.

+10 / -7

Но в реальности тогда сажали строго за дело. Вот сейчас, по старым меркам, многие бы присели за развал Союза.

+17 / -3

А нет такого преступления "развал союза". Вы за какое преступление, предусмотренное УК собираетесь привлекать к ответственности, например, товарища Горбачева?... Назовите конкретные статьи УК!...

0

Измена Родине. Вполне подходит товарищам Горбачеву, Яковлеву, беловежским тож.

+7 / -1

Не все так просто. Нужно, чтобы в законе было дано понятие что такое "Родина". А вот Горбачев к примеру возьмет и скажет что он хотел как лучше для Родины сделать. И сделал лучше так как он это понимал. Он вот так видел ситуацию, понимаете ли...потому что россияне не поняли его нового мышления и не прибавили, понимаешь, в работе, а он вовсе ни в чем и не виноват...

+1 / -1

Ага! За то ГКЧП-истам пытались это статью "повесить"! А там - полнейшее отсутствие этого состава! И все ведь согласились на амнистию! Один Вареников пошел до конца. И по нему был вынесен оправдательный приговор!

+4 / 0
Вверх
13
Вниз

Пропагандировать войну нельзя было. Мы все за мир во всем мире!... Однако воевать можно было. Хоть в Анголе, хоть во Вьетнаме, или к примеру в Афганистане.

+10 / -3

..под видом интернационального долга.

+8 / 0

Под видом? Да я бы не сказал! Мы в Афгане не только воевали, но и строили еще! Пять лет назад имел удовольствие беседовать с Олегом Гонцовым. Основателем группы "Голубые береты". Так вот он рассказывал, что на двадцатилетие вывода войск туда ездили те, кто там служил. И он в том числе. Встречался с полевыми командирами, которые в то время с нами воевали. Так вот они ему сказали следующее: "Мы не понимаем теперь, зачем мы с вами воевали! Шурави, возвращайтесь, мы вместе попрем отсюда американцев, вы останетесь и будет у нас с вами полнейшее взаимопонимание! Не то что воевать, а даже косо не посмотрим в вашу сторону!" Так что не все так однозначно!

+9 / 0
Вверх
12
Вниз

Может стоит сразу писать, для сравнения, как похожие законы выглядят в настоящее время.. А не лохматить бабушку..

+12 / 0

Юрий Анатольевич, Гражданин РФПишет 28.03.2019 в 14:09
Цитировать

Юрий Анатольевич, как Вы.это хорошо подметили. Для сравнения... Я, расказала бы для сравнения о пытках детей в детском-доме воспитателями. Начиная с 1957 г. до окончания изоляции. Ещё не придумали статью-о возмещении ущерба за издевательства над сиротами в СССР и до нынешнего времени?! И хорошо было бы Если есть такая статья то ОФИШИРОВАТЬ её --Уголовное наказание за не выдачу жилья сироте от государства, за очень длительным сроком. То есть я как сирота, со стасум-месячного возраста, досих пор, не могу добиться-своего жилья как и другие сироты. ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ БЫ СЕРИАЛ. Всех поздравляю с праздником--НОВЫыыыый деееень родисяяя.

+5 / 0
Вверх
9
Вниз

Ну, дык нОроТ же ностальгирует по СССР... наверное забыли, как жили!

+3 / -6

Хорошо жили. Лучше, чем сейчас.

+3 / -3

Не все хорошо жили. Гнета было много. Если на прилавках магазинов и было что купить. Не все сытые хожиди. Но пищя была очень вкусная. Не знаю может потому, что мы сироты, постоянно хотели есть. Да и в юность многим зарплаты не хватало свести концы с концами. Про хапуг которые на других наживались--я не говорю. Их много было по тем временам самодостаточных. От сюда и бытовало слово-КУРКУЛЬ. У них бесполезно было попросить кусочек хлеба. Или занять денег до получки. Кто бы только знал как мне хорошо быть взрослсдой. Уметь разделять зерна от плевны. Быть сытой. Да ещё и на пенсии. Куда хочу, туда иду, еду. Хочу говорю, хочу не говорю. Как бы ещё в тюрягу не зогнали. Ведь у нас всё возможно

+1 / -1
Вверх
7
Вниз

Нормальные статьи и вернуть их срочно!

+6 / -1
Вверх
4
Вниз

Пропаганда войны велась на правительственном уровне... Страна всегда участвовала в военных конфликтах...

+2 / -2

Участие в войнах, но не пропаганда войны. Еще Кобзон пел о том как русские не хотят войны.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

А как и по какой статье нынешнего законодательства России можно классифицировать действия депутатов и правительства, которые выдвигают и утверждают "идеи" о "улучшении" жизни народа, а фактически приводящие к ухудшению этой жизни?

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Необычные и удивительные составы преступлений
И что же в них удивительного? Обычные нормальные составы! А вот это состав, так состав!
Цитата:
Статья 153 УК РСФСР. Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество.

Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами в виде промысла или в целях обогащения, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с конфискацией имущества.

+3 / 0

Анатолий, а вот довольно-таки большая часть российского народа мечтает вернуться в СССР... к этим вот статьям... То есть люди не хотят богатеть. Они хотя быть вечными бедными и нищими, не иметь никакой собственности и в то же время желали бы видеть в магазинах полное изобилие товаров... Как это все совместить?!...

+1 / -1

Если

ВячеславПишет 02.04.2019 в 12:31
Как это все совместить?!...
Вячеслав, я всем на этот вопрос отвечаю однозначно! Отвечу и Вам так же! Если бы я знал, то я был бы президентом России!

+1 / 0

Вы считаете что сейчас есть собственность? Право на собственность есть а собственности нет. в любой момент сейчас у вас отожмут вашу, как вы считаете собственность, и вы проиграете все суды... налоги за собственность не платят...

+2 / -1

Ну по крайней мере на бумаге написали что она есть. При советской власти на бумаге было написано, что иметь собственность от некоторых видов своего труда это преступление. Вон там выше Анатолий привел цитату по статье Незаконное предпринимательство.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Статья 69 УК была бы сейчас очень в тему.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Статья серьезная.

+2 / 0

Читайте также

0 X