Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли суд запретить ходить в детсад ребенку, если у него нет прививки .

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
366 просмотров
11 комментариев

Может ли суд запретить ходить в детсад ребенку, если у него нет прививки

Довольно редкое дело было рассмотрено в Верхней Салде: группа родителей, чьи малыши посещают местный детский сад, подала иск в суд на родителей ребенка, которые наотрез отказались прививать его от туберкулеза.

Аргумент прост: у всех детей в группе стоят прививки, и если один ребенок вакцинацию не прошел, он может в любой момент стать потенциальной угрозой для заражения других. Истцы просили суд запретить ответчикам водить ребенка в сад до тех пор, пока они не представят заключение от фтизиатра о том, что малыш здоров. Тем более, что трагических случаев заражения в результате массовых отказов от прививок в регионе действительно уже немало.

-В прошлом году мы столкнулись с трагическими последствиями такой политики родителей, - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. - В Екатеринбурге от генерализованного туберкулеза умерла годовалая девочка, мама которой отказалась от прививки. Что же касается ситуации в Верхней Салде, то отсутствие информации о состоянии здоровья ребенка может стать реальной опасностью для окружающих. По закону, при регистрации туберкулеза мы обязаны всех, кто находился в контакте с больным (а это фактически весь детсад) три месяца лечить противотуберкулезными препаратами. Согласитесь, слишком серьезные последствия из-за одного не привитого ребенка и его родителей.

Как отмечают эксперты, действенность любой вакцины в том и заключается, чтобы ввести в организм ослабленные или убитые штаммы вирусов и таким образом простимулировать иммунную систему для защиты. Не введете тот же туберкулин, организм, встретившись с реальным туберкулезом, может просто с ним не справиться.

Между тем у родителей ребенка, отказавшегося от противотуберкулезной прививки, свои аргументы: "А вдруг что-то пойдет не так, мы не хотим, чтобы наш ребенок стал инвалидом и лежал, как овощ".

Дело было очень эмоционально сложным, разбирательство тянулось несколько месяцев, к нему были привлечены многочисленные эксперты из числа врачей, представители Роспотребнадзора. Конечно, обязать родителей сделать ребенку прививку невозможно по закону. Был при этом и другой вариант, предполагающий, что родители ребенка, не прошедшего вакцинацию, будут с определенной периодичностью предоставлять в детсад в качестве доказательства заключения от фтизиатра о том, что их ребенок здоров. Для чего нужно систематически сдавать анализы и на этот период не посещать детсад.

Впрочем, все аргументы в результате судебного разбирательства были в итоге отвергнуты. Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе ведомства, решением суда в удовлетворении иска было отказано. Иными словами, ребенок без прививки может посещать детсад наравне с другими детьми.

Врачи бьют тревогу: как отмечают в Роспотребнадзоре Свердловской области, именно из-за нежелания проходить вакцинацию в регионе произошла вспышка кори в последние годы. Так, с 2000 по 2015 год было зарегистрировано всего 20 случаев заболевания. А в одном только 2016-м - уже 76 больных. В этом году - 38 случаев. В 2007 году в регионе было зафиксировано 44 больных коклюшем, в 2018 - 600 (!). Причина в том, что родители массово перестали прививать своих детей во второй раз, когда ребенку исполняется шесть лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли делать прививки?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Вот те на 😲 и как быть? Наверно всё дело в том что нет уверенности в безопасности этих прививок...

+4 / 0

ЭдуардПишет 26.03.2019 в 16:19
Вот те на 😲 и как быть? Наверно всё дело в том что нет уверенности в безопасности этих прививок...

Раньше делали прививки и не жаловались..

+2 / 0

Юрий Анатольевич, Гражданин РФПишет 27.03.2019 в 17:37
Раньше делали прививки и не жаловались..

Раньше и согласия особо не спрашивали! Надо и надо делать!

+1 / 0

На прививках никто не настаивал. Достаточно было только приносить справку от врача.

0
Вверх
2
Вниз

Полезная и интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Не касаясь юридических вопросов замечу лишь, что право одного человека заканчивается там, где начинается право другого. Суд таким образом наплевал на право всех детей быть здоровыми ради права одного ребенка ходить в детсад. Одно это говорит о крайне низкой квалификации судьи и судейского корпуса в целом.

+1 / -1
Антон
Антон
05.08.2019 в 15:23
Покров

О

0
Вверх
2
Вниз

В основном считаю не водят детей на прививку из-за страха, дабы не занести какую инфекцию, Нет уверенности в нашу медицину и Фармацептику..

+2 / 0

А лекарства горстями жрать не боятся? А ведь среди них столько подделок...

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Если дети привиты, не стоит бояться, что они заболеют. Смысл тогда делать прививки?! Другое дело, что вакцина может быть просроченной или не качественной, тогда и привитый ребёнок находится в группе риска. Но это уже другой вопрос.

+1 / 0

НатальяПишет 28.03.2019 в 09:08
Если дети привиты, не стоит бояться, что они заболеют. Смысл тогда делать прививки?! Другое дело, что вакцина может быть просроченной или не качественной, тогда и привитый ребёнок находится в группе риска. Но это уже другой вопрос.

Если дети не привиты, то каждый рискует здоровьем своего ребёнка..

0

Читайте также

0 X