Спросить бесплатно

Кто ответит, если в офисе потоп?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
670 просмотров
2 комментариев

Случаи с заливом квартир соседями сверху известны всем и уже хорошо изучены. Но сегодня мы рассмотрим на примере одного из наших судебных дел случай немного посложнее, когда залив случился в офисе полуподвального помещения.

Что же произошло?

Во дворе дома работала строительная бригада, которая выполняла работы по укладке асфальта. Когда крышки дворовых канализационных колодцев были открыты, произошел их засор асфальтовой крошкой, колодцы просто засыпали.

Тем самым отток канализационных вод из жилого дома через засоренный дворовый колодец прекратился, и канализационные воды перестали поступать из дворовой в городскую канализацию для дальнейшего их оттока.

Причем засор колодцев произошел четырежды! По два раза за один месяц!

И вот в очередной раз, когда канализация дома была переполнена, канализационным водам было некуда деваться, кроме как хлынуть в подвальное помещение нашего клиента. В итоге 160 кв. м офисной площади было затоплено вместе с арендаторами клиента и дорогостоящим оборудованием.

Что делать в такой ситуации и кто за это ответит рублем?

Ваши действия должны быть следующими:

✅Вызываем представителей управляющей компании и фиксируем в акте подробно все нюансы залива помещения, площадь залива, все повреждения, по возможности причину залива.

✅Производим оценку ущерба, причиненного заливом. Для этого нужно уведомить всех предполагаемых виновников (а их может быть несколько) о явке на осмотр помещения письменно (телеграммой).

✅ Настоятельно рекомендуем провести экспертизу на предмет причины залива.

Сделать это необходимо, так как данный случай не является типовым виду сложности разграничения зон ответственности за залив помещения между управляющей домом компанией, подрядчиком, засорившим колодцы, и организацией водопроводно-канализационного хозяйства (в нашем случае Мосводоканал), которая несет ответственность за исправность городской системы канализации.

Экспертиза избавит вас от лишней процедуры доказывания причин залива в суде, поэтому упростите себе задачу. К тому же все расходы на экспертов можно будет взыскать с ответчика. О проведении экспертизы нужно обязательно уведомить всех виновников, желательно телеграммой. Для удобства постарайтесь назначить осмотр помещения экспертами и оценщиками в один день.

✅ После того как виновник установлен, либо экспертиза установила совокупность причин и факторов залива и виновников несколько, направляем всем досудебные претензии с требованием о возмещении ущерба.

✅В случае отказа в выплате вам денежных средств по вашей претензии предъявляем иск в суд.

Реальный случай

В нашем случае удалось обойтись без экспертизы, ограничившись оценкой ущерба, так как в суде мы смогли доказать, что вина лежит на управляющей домом компании, так как именно ввиду ее виновных действий инженерное канализационное оборудование находилось в неисправном состоянии, что позволило канализационным водам проникнуть в помещение нашего клиента.

В конечном итоге суд удовлетворил наш иск, взыскав с управляющей компании не только сумму ущерба, расходов на экспертизу и представителей, но и расходы на услуги клининговой компании, которые ни много ни мало составили почти 500 000 руб.

К сожалению, от подобных случаев залива никто не застрахован, но если после залива помещения вы будете действовать правильно и быстро, по намеченному выше алгоритму, ваши шансы на возмещение ущерба существенно увеличатся!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную инфу.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Всегда пожалуйста!

0

Читайте также

0 X