Спросить бесплатно

Свидетельство о праве собственности на квартиру

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
834 просмотров
0 комментариев

Краткое содержание:

Свидетельство о праве собственности на квартиру до 15.07. 2016 года являлось основным правоустанавливающим документом.

Введение свидетельства о праве собственности

Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» введен в действие особый порядок оформления прав на недвижимое имущество.

Закон вступил в силу 31 января 1998 года. С этого времени права на недвижимость и некоторые виды сделок с ним подлежат обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Без прохождения полной процедуры получения свидетельства права собственности и регистрации сделок с недвижимостью, владелец не может ею распоряжаться по своему усмотрению, не может ее продать, использовать в качестве залога, исключается возможность подключения коммуникаций, получения лицевого счета

До принятия закона о государственной регистрации права на недвижимое имущество регистрировались различными органами. До 31 января 1998 года договоры купли-продажи недвижимого имущества подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Но новый закон это требование отменил.

Сейчас при регистрации прав на недвижимое имущество выдают совсем другие документы, подтверждающие право собственности. Установлен единый для всех порядок. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, которые оформлены после введения закона в действие. Сегодня при покупке квартиры у любого покупателя среди правоустанавливающих документов должно быть свидетельство о государственной регистрации права. Форма свидетельства установлена правительством РФ.

Отмена выдачи свидетельств права собственности

Выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество прекратилась в России с 15 июля 2016 года. Основанием для нововведения послужили изменения, внесенные в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вместо привычного всем документа теперь придется довольствоваться только выпиской из ЕГРП (единого государственного реестра прав). Выписка, конечно же, является платной для гражданина. Раньше гражданин имел свидетельство, и мог получить выписку из ЕГРП для подтверждения актуальности информации.

Что содержит свидетельство о праве собственности

точный адрес квартиры для ее идентификации;

фамилия, имя, отчество владельца;

правоустанавливающие документы, на основе которых происходит владение или передача имущественных прав;

дата выдачи;

технический план и кадастровый паспорт;

выписка из домовой книги;

кадастровый номер, присвоенный объекту недвижимого имущества;

подпись и печать регистратора;

номер свидетельства.

Свидетельство выдается на бессрочных условиях, переход права владения происходит в предусмотренном законом порядке: постановление суда, договор продажи, мены, залога. Также стоит отслеживать все изменения, информацию, которая была внесена в свидетельство о праве собственности – паспортные данные, изменение площади помещений, передача права собственности третьим лицам.

Если у вас нет свидетельства о праве собственности

Если вы стали собственником квартиры до 31 января 1998 года, то в своих документах не найдете свидетельства о государственной регистрации права собственности. Не стоит волноваться. Это вовсе не означает, что необходимо срочно их восстанавливать, получать новые взамен старых.

В соответствии с законом, принципом государственной регистрации является принцип преемственности: права на недвижимость, возникшие до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными. Что это означает?

Если вы приобрели квартиру, дом, землю или другое недвижимое имущество до 31 января 1998 года и оформили документы в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент, то ваши документы действительны. Главное, чтобы они были оформлены в соответствии с тем порядком, который действовал в вашем регионе на тот момент. Если необходимо было зарегистрировать договор в БТИ, договор должен быть там зарегистрирован. Если надо было оформить договор в земельном комитете, то он должен быть там и оформлен. Если договор подлежал нотариальному удостоверению, то обязательно должна быть соблюдена нотариальная форма.

А если у вас на руках обычная бумага, да еще и составленная от руки, в соответствии с которой покупаете у соседа нечто недвижимое, а сосед вам это продает? В такой ситуации, даже если вы назвали данную бумажку договором и скрепили ее своими подписями, но не совершили главного – не удостоверили договор у нотариуса и не зарегистрировали в БТИ (администрации или земельном комитете), – ваше право собственности весьма сомнительно. В таком случае в соответствии с законом сделка признается ничтожной.

В каких случаях нужно обязательно получить свидетельство о праве собственности

При «старых» документах можно спокойно владеть и пользоваться недвижимостью. Но если вы планируете продать, подарить, заложить, обменять или каким-то иным образом распорядиться недвижимым имуществом, а у вас на руках документы, полученные до 31 января 1998 года, то пройти перерегистрацию ранее возникших прав нужно обязательно.

Переоформление документов обойдется бесплатно, если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, государственная пошлина за перерегистрацию не взимается. В этом случае понадобится заплатить только за сделку об отчуждении или переход права.

Так, например, вы приобрели квартиру в 1996 году и продаете ее. В этом случае можете сделку по продаже жилья и регистрацию ранее возникших прав объединить и зарегистрировать все одновременно. В этом случае не будете платить 250 рублей госпошлины. Необходимо будет уплатить за государственную регистрацию договора (500 рублей) и государственную регистрацию права собственности покупателя (500 рублей).

Таким образом, в этом случае предстоит сделать три регистрационных действия:

– регистрация права продавца;

– регистрация сделки купли-продажи квартиры;

– регистрация перехода права к покупателю.

Сколько стоит оформление свидетельства о праве собственности

Свидетельство о праве собственности стоит денег. Стоимость этой услуги составляет половину от государственной пошлины, которую вы отдали бы за регистрацию права.

Для физических лиц – 250 рублей, для юридических – 3750 рублей. Для гражданина размер государственной пошлины не так и велик. Но нужно учесть, что помимо оплаты госпошлины придется отстоять очередь для того чтобы подать документы на регистрацию ранее возникшего права. А затем через месяц вновь отстоять в очереди, чтобы получить свое свидетельство.

Как получить свидетельство о праве собственности

Свидетельство о праве собственности на квартиру является неоспоримым доказательством ваших имущественных прав, следовательно, следует очень внимательно относиться к процессу получения пакета документов, требуемых для оформления свидетельства. Чтобы регистратор выдал правоустанавливающий документ о владении квартирой, необходимо:

Оплатить государственную пошлину, предоставить регистратору оригинал квитанции;

Предоставить оригиналы правоустанавливающих документов – договор купли-продажи, ввод в эксплуатацию недвижимости, постановление суда (ситуативно);

Оригинал паспорта гражданина РФ;

Копии документов (по требованию регистратора);

Оформить заявление.

После того, как сотрудники Управления проверят все документы, и заберут их для работы, владельцу недвижимости на руки выдается расписка. Стоит внимательно проверить, все ли документы были внесены в перечень полученных Управлением материалов, поскольку в случае утери расписка станет основным доказательством вашей невиновности.

Срок получения свидетельства о праве собственности на квартиру

Обычно, при сдаче документов сотрудник Управления может огласить предварительный срок выдачи документа. Законом предусмотрен период не более 14 дней, с момента сдачи документа. Однако, на деле, выдача свидетельства часто затягивается. Причинами могут стать:

неполнота пакета документов;

некорректная информация;

неправильно оформленное заявление;

утеря документов;

необходимость проведения дополнительных замеров или экспертиз.

Более подробно о праве регистратора на отказ регистрировать право собственности вы можете прочитать в Федеральном законе №122-Ф 3.

Нужен ли кадастровый паспорт для оформления свидетельства о праве собственности на квартиру

Именно кадастровый паспорт (КП) описывает с технической стороны объект недвижимости. Для получения свидетельства о праве собственности на квартиру необходимо в обязательном порядке предоставлять кадастровый паспорт. Если вам необходимо получение срочно свидетельства на квартиру, допускает возможность ускоренного получения КП.

На текущий момент, происходит активное реформирование Единого государственного реестра, в который вносятся технические данные об объектах недвижимости и сделках с ними. Если ранее у вас был опыт общения с регистратором, вы предоставляли кадастровый паспорт на вашу недвижимость, и никаких изменений не произошло, повторно предоставлять кадастровый паспорт не нужно.

Что делать если часть правоустанавливающих документов утеряна

Большинство документов, которые прошли государственную регистрацию права собственности, можно будет восстановить. Владелец может обратиться с заявлением в Росреестр, с просьбой о повторной выдаче свидетельства о госрегистрации квартиры, либо же на основе договора передачи имущественных прав получить свидетельство вновь, в установленном законом порядке. Сроки восстановления документов (при наличии полного и правильного пакета) составляют также 14 дней с момента подачи. Важно сразу проверить правильность сведений, которые были внесены в копию (дубликат), поскольку государственный регистратор мог внести некорректную информацию.

ЕГРП ведется с 1998 года, следовательно, если утеряны были документы, которые свидетельствовали о праве владения до 1998 года, необходимо восстанавливать их, и только потом получать свидетельство нового образца.

Зачем вам чужое свидетельство о праве собственности

Регистрация ранее возникших прав – возможность дополнительно проверить законность прав собственника на принадлежащее ему недвижимое имущество.

Продавец (даритель, залогодатель и т.д.) обязан пройти процедуру перерегистрации ранее возникших прав перед сделкой. Но если он в свое время приобрел это имущество незаконным путем или у него отсутствуют документы, на основании которых может быть произведена регистрация ранее возникших прав, или есть какая-то другая причина, которая препятствует переоформлению, то в регистрации откажут или ее приостановят. И до тех пор, пока гражданин не зарегистрирует свое ранее возникшее право, он не сможет продать (заложить, подарить и т.д.) недвижимость. Так как при продаже, дарении и т.д. происходит регистрация перехода права собственности, а в случаях, предусмотренных законом, и регистрация сделки. А в соответствии с законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственная регистрация перехода прав на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Таким образом, будущий покупатель (одаряемый, залогодержатель), чтобы быть уверенным, что ему зарегистрируют сделку и переход прав, может требовать от другой стороны договора (продавца, дарителя, залогодателя) свидетельство, которое подтверждает регистрацию ранее возникшего права.

Это дает дополнительные гарантии того, что в дальнейшем вам не предъявят иск об истребовании недвижимости. То есть, если в процессе перерегистрации вдруг выяснится, что продавец (залогодатель, даритель и т.д.) приобрел недвижимость незаконно, то регистрация не будет осуществлена.

Но если со дня выдачи свидетельства прошло много времени, то указанные в нем сведения могли устареть. Так что желательно, чтобы наличие прав и отсутствие ограничений подтвердилось выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Только он содержит точные данные о том, является ли человек собственником данного имущества или нет.

Свидетельство о праве собственности - как получить дубликат

Удивительно, но утрата свидетельства о регистрации права - не самая большая проблема, с которой может столкнуться владелец жилой недвижимости. Первое, что нужно сделать в этом случае - обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения квартиры и написать заявление об утрате документов.

Когда в деле есть криминальный подтекст (например, квартирная кража) в заявлении нужно указать, что вы запрещаете проводить с пропавшими бумагами любые операции без вашего присутствия. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше шансов, что мошенникам удастся продать квартиру по поддельной доверенности.

Если же документы пропали вследствие несчастного случая (пожар, протечка от соседей сверху), причин для беспокойства практически нет. Получить дубликат свидетельства о праве собственности можно в местном органе регистрационной службы, где хранится вся информация о сделках и их участниках. Для этого понадобится только написать соответствующее заявление, предъявить паспорт, правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. п.), а также оплатить госпошлину в размере 200 рублей. Как правило, изготовление дубликата занимает от 5 дней до месяца.

Чем опасно отсутствие свидетельства о праве собственности на квартиру в новостройке

При покупке квартиры в новостройке нередки случаи, когда ключи выдаются собственнику еще до оформления всех необходимых бумаг. Казалось бы: живи да радуйся. Однако это не совсем так. Без свидетельства нельзя оформить регистрацию по месту жительства, а без нее человек может лишиться множества социальных благ. У пенсионеров возникают проблемы с получением пенсии, ребенка нельзя отправить в школу, могут быть сложности при приеме на работу. Кроме того, без главного документа на квартиру в новостройке нельзя провести перепланировку, а в некоторых случаях нельзя даже начинать первичный ремонт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X