Спросить бесплатно

В России могут заморозить строительство 50% жилых комплексов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
83 просмотров
0 комментариев

Более 60% застройщиков могут покинуть рынок строительства из-за новых требований банковского финансирования в системе жилого строительства. Как сообщает региональный Госстройнадзор, из множества застройщиков, привлекающих денежные средства по 46 тыс. договорам участия (ДДУ) в долевом строительстве многоквартирных домов только 40% смогут продолжать строительство в рамках проектного финансирования. Эксперты рынка считают, что переход на проектное финансирование может остановить работы на 50% жилых комплексов области.

В этой связи нужно срочно отрегулировать механизмы банковского финансирования. Банки рассматривают заявки застройщиков до шести месяцев, а также выставляют очень жесткие требования для открытия эскроу-счетов, в том числе по размеру залога для выдачи кредита.

Напомним, что российские застройщики перейдут на обязательные эскроу-счета с 1 июля 2019 года. С этого момента они будут строить жилье на кредиты, а деньги дольщиков будут перечисляться на специальный банковский счет. Застройщики высказывают мнение, что большинство застройщиков испытают серьезные проблемы с получением крупных кредитов в банках. Ведь зачастую сумма кредита будет существенно превышать размеры, которые они могут обеспечить наличием имущества или собственных средств.

Минстрой разработал критерии, по которым девелоперы смогут продолжить работу с привлечением средств дольщиков напрямую — в случае если проекты готовы не менее чем на 30%, а количество уже заключенных в них ДДУ обеспечивает реализацию не менее 10% площади. По России средняя цифра таких застройщиков — 80%. Ждем начала реализации очередного "замечательного" проекта.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X