Спросить бесплатно

👨‍⚕️«Доктор, мне не ставят лайки»: 👍👍👍 интервью с врачом-психотерапевтом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
149 просмотров
10 комментариев

Что изменилось в психиатрии за последние 100 лет, как отличить осеннюю хандру от депрессии и что делать, если ваш друг слышит голоса, мы узнали у врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук и ассистента кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. Сеченова Галины Львововны Кренкель.

Согласно исследованиям, каждый четвертый человек в мире сталкивался с тем или иным нарушением психической деятельности. Несмотря на то что уже 200 лет как никого не сажают на цепь, а к психиатру можно записаться в любой поликлинике, тема психических заболеваний по-прежнему остается отчасти табуированной. Многие из нас легко распознают приступ астмы, а приступ шизофрении — единицы. Тем не менее общая статистика заболеваемости очень высока. И если мрачному гению Эдварду Мунку мерещилось, что его окружают ангелы смерти, то больному XXI века кажется, что проклятие исходит от аватарки в соцсетях.

— А чего люди боятся?

— Список фобий может быть бесконечным. Люди боятся микробов, загрязнений, СПИДа, рака. Некоторым кажется, что у них волосы выпадают, что они стали какие-то слабенькие. Говорят: «Проверьте меня, доктор, на СПИД». Анализы отрицательные. «А я читал в интернете, что при четвертой степени рака тоже бывают отрицательные анализы». И тогда уже врачи, которые с ними работали, начинают что-то подозревать и отправляют к нам.

— А с чем связан такой рост тревожности?

— Увеличился общий объем потребляемой информации. Это истощает психику. Раньше вот проснулся человек, сходил на работу и в целом его день прошел более-менее спокойно. А сейчас у него куча ниточек, за которые его постоянно дергают, в тех же соцсетях, например.

Волнуются о том, сколько им лайков поставили под фото, сколько комментариев. Говорят: «Доктор, у меня десять чатов, пять сообществ, я не успеваю отвечать на все комментарии».

Это не всегда явно проявлено, чаще идет неким раздражающим фоном. Они даже сами могут этого не замечать, для них каждый лайк — это дофамин в мозг, поощрение, работает центр удовольствия. А всё это, по сути, изматывает нервную систему. Кто-то к этому адаптируется, а кто-то нет, и тогда возникает невроз. Этот фактор, конечно, влияет на общее психическое состояние. Мы не имеем право к чему-либо принуждать пациента, но если человек обладает достаточной степенью осознанности (осознанность — это вообще ключ к решению всех проблем), то он начинает соблюдать психогигиену, начинает себя в чем-то ограничивать.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Следите за количеством лайков?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (10)

Вверх
2
Вниз

"Доктор, мне не ставят лайки".

Жесть.

+2 / 0

Почему?

+3 / 0

Потому что, если думать о лайках, то действительно можно свихнуться. Это моё мнение.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

👍👍👍

+1 / 0

Константинопольский Константин КонстантиновичПишет 09.04.2019 в 16:14
👍👍👍

0
Вверх
0
Вниз

💩💬😘👍👨‍⚕️❤😊🧀👨‍👨‍👧‍👦👨‍👨‍👦‍👦🐌🍫🙏💥🤷‍♀️🤦‍♀️💵💰💸🚎🎈⚽📢👟🛷🐱‍👤💯🎁😂🤣😍😒👌💕😁😎😉🤞✌🤷‍♂️🤦‍♂️🙌🎶😢💖😜👏💋🌹🐱‍👓🐱‍🐉🐱‍💻🤳🎂🎉🐱‍🚀✔👀😃✨😆🤔🤢

0

Константинопольский Константин КонстантиновичПишет 09.04.2019 в 16:15
💩💬😘👍👨‍⚕️❤😊🧀👨‍👨‍👧‍👦👨‍👨‍👦‍👦🐌🍫🙏💥🤷‍♀️🤦‍♀️💵💰💸🚎🎈⚽📢👟🛷🐱‍👤💯🎁😂🤣😍😒👌💕😁😎😉🤞✌🤷‍♂️🤦‍♂️🙌🎶😢💖😜👏💋🌹🐱‍👓🐱‍🐉🐱‍💻🤳🎂🎉🐱‍🚀✔👀😃✨😆🤔🤢

+1 / 0

Читайте также

0 X