Спросить бесплатно

Что делать и кто виноват, если на ваш автомобиль что-то упало?..

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
4 127 просмотров
9 комментариев

В условиях современной метеорологической обстановки этот вопрос интересует многих. В 2018 году в нашем регионе не раз был сильный ветер, который повлек определенные разрушения в виде упавших деревьев и облицовочной плитки фасадов зданий.

Так как же быть, если во время такого «урагана» пострадал именно ваш автомобиль?

Алгоритм действий

В первую очередь нужно вызвать сотрудников полиции для фиксации факта происшествия. Сотрудники полиции обязаны составить протокол осмотра места происшествия с фотоматериалами. Позже вам выдадут информационную справку о том, что материалам дела по факту происшествия присвоен номенклатурный номер и дело сдано в архив.

Эти действия послужат доказательством в суде, так что это обязательно!

Одновременно необходимо вызвать представителей коммунальных служб, для этого необходимо позвонить в управляющую компанию дома, около которого случилось происшествие (необходимо узнать, на балансе какой организации находилось упавшее дерево). Представители управляющей компании также должны зафиксировать факт происшествия и по возможности ликвидировать последствия падения дерева на ваш автомобиль.

После этого, в течение 3 дней вам необходимо получить справку из гидрометеослужбы вашего города о погодной обстановке в момент происшествия. Если падению дерева способствовал сильный ветер, то в справке будет указана максимальная скорость ветра.

Скорость ветра не должна превышать 25 м/с. Если указанная скорость ветра больше, то такая погодная обстановка является чрезвычайной ситуацией, и дальнейшие действия по возмещению вреда будут несколько иными.

Мы рассматриваем ситуацию, в которой скорость ветра составила 23–24,5 м/с на основании справки из гидрометеослужбы.

Далее необходимо оценить причиненный ущерб, а именно привлечь квалифицированного эксперта — техника для дачи заключения о размере стоимости восстановительного ремонта вашего автомобиля.

На основании полученного заключения эксперта необходимо обратиться с претензией о возмещении вреда в управляющую организацию. Далее есть два варианта развития событий.

Что может произойти

1) Управляющая организация добровольно возмещает вам причиненный ущерб (возможно в меньшем размере, если согласиться на компромисс).

2) Управляющая компания не возмещает вам ущерб, причиненный падением дерева, отвечает на претензию отказом либо не отвечает вообще.

Соответственно при добровольном возмещении ущерба ситуация разрешена и все стороны довольны, во втором случае впереди еще много усилий, которые будут направлены на получение денежных средств по возмещению причиненного материального вреда.

Следующий шаг — сбор документов и подача в суд искового заявления о возмещении ущерба, причиненного падением дерева на автомобиль. На этой стадии самое главное — грамотно составить исковое заявление и приложить все имеющиеся доказательства по делу.

Исковое заявление подается в суд в зависимости от размера причиненного ущерба по месту нахождения управляющей компании, на балансе которой находилось упавшее дерево.

В ходе рассмотрения дела возможны неожиданные проблемы и возражения ответчиков (привлечение третьих лиц, назначение судебных экспертиз и т. д.).

В случае имеющихся у суда либо у сторон сомнений относительно самого дерева — было оно здоровым или нет, своевременно ли проводилась обрезка и т. д., к участию в деле возможно привлечение специалиста-биолога либо назначение экспертизы самого дерева.

В случае если все доказательства вины управляющей компании на вашей стороне, суд вынесет решение о взыскании денежных средств в вашу пользу. На этом этапе можно будет принимать поздравления и ждать выдачи исполнительного листа!

Весь процесс занимает довольно продолжительное время и потребует значительных усилий в плане соблюдения сроков, участия в экспертизах, участия в судебных заседаниях и предоставления доказательств. Однако все усилия окупаются взысканием расходов на проведение экспертизы, оказание юридических услуг, государственной пошлины.

Гарантия результата — состоявшаяся судебная практика по аналогичным делам по Республике Мордовия.

Звоните 8-909-324-94-40. Консультация – бесплатно!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с такой ситуацией?

Проголосовало: 128

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Комментарии (9)

Вверх
4
Вниз

А каким будет решение, если автомобиль стоял на газоне во дворе, где правилами ПДД парковки запрещена (нигде и близко нет знака "стоянка автотранспорта" ).Пострадавший автомобиль по идее не должен был находиться в указанном месте, а на оборудованной стоянке или в гараже.

+2 / -2

Если в данном месте парковка запрещена, то должно быть постановление об административном правонарушении, если его нет, можно попробовать, но результат не гарантирован.

0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация. Нужно знать всем.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Жаль, что в таких случаях не несут ответственности Управляющие компании. Надо так наказывать за разгельдяйство этих тунеядцев и мздоимцев, которые безбедно существуют за счёт людей, чтобы другим им же подобным было неповадно халатность относится к своим обязанностям (своевременной обрезке деревьев во дворах), ведь, на месте авто может оказаться ребенок, пожилой человек.

+2 / 0

Елена, как раз управляющие компании и несут ответственность, даже если взыскиваете с ТСЖ, то потом в порядке регресса они взыскивают с Домоуправления или иной организации за неисполнение условий договора.

0
Вверх
0
Вниз

А если не дерево, а с крыши дома прилетело на автомобиль, тоже управляющая должна платить?

0

Да, в практике были дела об упавшей облицовочной плитке, так же все взыскали, но с ТСЖ.

0
Вверх
0
Вниз

Я в данный момент сужусь с УК. дерево упало потому сто сгнили корни (экспертиза). но УК давит на то что визуально они не могли определить что дерево не здорово. Какие могут быть варианты? Подскажите.

0

В вашем случае они должны доказать что визуально определить было невозможно, а это проблематично, так как нужен эксперт или специалист, который подтвердит, что визуальный осмотр не мог выявить сгнившие корни, кроме того, проверьте все акты осмотра, обычно специалистов-биологов к осмотру не привлекают, что является нарушением.

0

Читайте также

0 X