Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что выгоднее потребителям: ипотека или потребительский кредит?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
5 802 просмотров
39 комментариев

Россияне нередко сталкиваются с необходимостью приобретения жилья, квартиры или дома, но не все имеют достаточные накопления и стабильные высокие доходы, позволяющие избежать заключения с банками кредитных договоров. Многие из нас вынуждены обращаться в банки и оформлять кредитные обязательства по ипотечному кредиту, и при этом не всегда реально оцениваются риски (потеря работы, непредвиденные обстоятельства, повлекшие материальное ухудшение). Ведь у нас главная цель – приобрести жилье. Эта тема мне близка, я тоже в свое время испытала страхи и опасения после оформления ипотеки.

Чаще всего, как показывает практика, заемщики становятся должниками, а точнее заложниками, которые не вправе продать свое жилье для погашения долга, так как оно обременено правами кредитора.

Какие последствия для должников, ни для кого не секрет – продажа банком недвижимости должника в счет погашения долга. Предлагаю рассмотреть все положительные и отрицательные стороны, возникающие при оформлении ипотечного и потребительского кредитов.

Плюсы ипотечного кредита

1. Процентная ставка по кредитованию 10–15 % – низкая в сравнении с другими видами кредитов.

2. Срок кредита – долгосрочный, до 30 лет, но в зависимости от возраста заемщика может быть ограничен.

3. Предоставляется необходимая сумма в кредит для приобретения недвижимости.

4. Имеется возможность участия граждан в ипотечных программах (молодая семья, военная ипотека, врачи, учителя и другие), которые могут рассчитывать на частичное погашение долга перед банком со стороны государства.

5. Возникает право получить имущественный налоговый вычет по ипотеке в соответствии с НК РФ.

Минусы ипотечного кредита

1. На приобретенную недвижимость налагаются обременения банка, до полного погашения кредита.

2. Оплата процентов в связи с длительным сроком кредитования составляют 100–200 % от суммы основного долга.

3. Необходимо представлять пакет документов (официальные доходы за последние 6 месяцев, наличие определенной денежной суммы на счетах и другие документы) для одобрения на заключение кредитного договора.

4. Обязательная уплата страховых взносов.

5. Если объектом является вторичное жилье, требуется его оценка и не все жилье может быть одобрено банком.

Плюсы потребительского кредита

1. Лояльные требования со стороны банков к заемщикам, быстрое оформление кредитов и получение денежных средств. Не требуется собирать пакет документов и представлять в банк для рассмотрения.

2. Срок кредита – выдается на 5–7 лет. Оплата по процентам по соотношению к сумме основного долга будет в среднем 50 % в сравнении с ипотечным кредитом (на официальных сайтах банков имеются ипотечный и потребительский калькуляторы, по которым можно рассчитать всю сумму, выплачиваемую по процентным ставкам).

3. В случае потери дохода заемщик вправе продать приобретенное жилье, погасить долг.

Минусы потребительского кредита

1. Потребительские кредиты оформляются на меньшие суммы, в среднем 500 000 руб.

2. Небольшой срок кредитования – на 5–7 лет, в связи с чем процентная ставка больше – 15–25 %.

Выводы

Проанализировав все плюсы и минусы, прихожу к выводам: однозначного ответа на вопрос, какая программа кредитования выгоднее потребителям, нет. Все зависит от платежеспособности заемщиков, наличия или отсутствия денежных сбережений на приобретение жилья, недвижимости.

Потребительский кредит целесообразен при наличии денежных средств у заемщиков в размере не менее 60 % от стоимости приобретаемого жилья.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась ли статья

Проголосовало: 306

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Рожина Зинаида Григорьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (39)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Ни одна схема не подходит: это не решение жилищной проблемы граждан, а обогащение кредитных организаций. Жилье должно быть бесплатным! Как это было в СССР. Денег в стране хватает. Единственная с ними проблема - неправильно распределяются. Квартплата окупит строительство жилья, особенно если учитывать, что в стоимости квадратного метра, как считают эксперты, до 80 процентов - в Москве и Питере - откаты чиновникам. Про грабительские ипотечные ставки и не говорю: те, кто их установил, с дуба рухнули. Ставка должна быть не больше 2 процентов.

+14 / 0
Владислав
Владислав
03.04.2019 в 12:04
Москва

Халявы нынче нету. Есть хаты менее 100 тр, но не в мск. вперёд, почти бесплатно, дерзайте.

0 / -1
Вверх
6
Вниз

Согласен с автором. Нужно принимать всегда взвешенное решение, когда берешь кредит - особенно ипотеку.. На самом деле, много уже других социальных программ и в России, решающих жилищный вопрос доступными средствами. Многие просто их не знают. Например, имея 35% первоначального взноса от стоимости квартиры, можно получить оставшиеся деньги (65%) на покупку квартиры сроком на 10 лет под 0% годовых. Имея на руках 525000 рублей (из которых 453 000 мат капитал) можно приобрести СВОЕ ЖИЛЬЕ! Да, небольшое, но это первый шаг!

При стоимости квартиры в 3000000 млн рублей (первоначальный взнос 1050000 в т.ч. материнский капитал) - , платеж в месяц составит 18250 руб, а в банках - 27250. Но главное не сам платеж, а структура платежа! Из 18250 - 16250 идет в погашении стоимости квартиры, а в банке из 27250 идет в погашение стоимости квартиры...8400! (расчет по калькулятору на сайте банка). Таким образом банк, сначала забирает себе проценты, а потом начинает гасить сам кредит!

Закон позволяет получить такую рассрочку всего лишь по паспорту. ⚠Не важны справки о доходах, кредитная история, возраст, гражданство. Данная программа позволяет реально приобрести доступное жилье 🏡🔑. Люди экономят минимум 800000 рублей. Действие по всей России, в любом городе. Просто люди не знают и не ищут возможности, а они есть и реальные. Беря ипотеку, заемщик покупает сначала квартиру банку, а потом (если хватит здоровья)-себе...

Возможно использование материнского капитала👩👧👦☝ (Т.Е. использование государственных средств!-если есть, можно и без него).

P.S.Перевод на английский слова «ипотека» осуществляется в трех различных вариантах, которые употребляются в зависимости от конкретной ситуации или англоязычной страны:

1. Mortgage – основной способ обозначения ипотеки в англоязычных государствах, данное слово образовано из двух составляющих: «mort» – мертвый, «gage»– обещать; что дословно обозначает «обещание до смерти» или «обязанный до смерти». Ставка по ипотеке в европейских и западных странах довольно низкая, для покупки дома или квартиры ее оформляют на длительное время – 40-50 лет, что в конечном итоге обозначает выплаты всю жизнь.

Давайте не будем платить ипотеку всю жизнь!

+4 / -2
Вера
Вера
02.04.2019 в 09:24
Краснодар

А что это за программа такая? Напишите пожалуйста.

0

Тоже интересно узнать что эта за такая волшебная программа.

0

Поделитесь информацией)

0

Олег, мне тоже хочется узнать, что это за программа? Каким законом прописана? Сказали "А", так уж продолжайте. Зачем интриговать?

"Из 18250 - 16250 идет в погашении стоимости квартиры". Значит, не под 0% все же?

А для всех остальных - ссылка http://programmadom.ru.

Возможно, это ОНО, о чем написал Олег.

0

Согласно указанной программе "Развитие" - 16-17% годовых. И это лизинг! Т.е. квартира переходит в собственность заемщика только после полной выплаты кредита! Очень опасная ситуация. В 2000 х тысячные годы в период моей работы в банке, был у нас такой заемщик. Кредитовался на бизнес. Организовал кредитный потребительский кооператив граждан. Для того, чтобы купить квартиры, он взял крупный кредит в банке. Квартиры предлагал гражданам в рассрочку (под низкий скрытый процент), но до полного выкупа квартиры принадлежали ему. В обеспечение кредита, полученного в банке, он эти же квартиры банку и заложил. Отгадайте, куда пойдут люди, выкупающие его квартиры, в случае его банкротства? Полагаю, здесь схема та же.

0

Очень интересно вы умный человек.

0
Вверх
5
Вниз

С автором публикации согласен.

+5 / 0

Что выгоднее потребителям: ипотека или потребительский кредит?

Какая кабала удобнее?

+9 / 0
Вверх
5
Вниз

Зинаида Григорьевна, здравствуйте. Спасибо за очень хорошую, поучиьедьную статью. Доставерную информацию. Буду прочитывать ещё раз. За окном весна, настроение весенее, всё завет на улицу на свежий воздух. В голову мало что входит. Поздравляю Всех с праздником - НОВЫЙ ДЕНЬ РОДИЛСЯ.

+5 / 0

Спасибо, Тамара Федоровна.

0
Вверх
5
Вниз

Ипотека выгода - в случае досрочного погашения-мы с мужем в 2016 году взяли 1400000 на 25 лет с платежом 16800, платили ежемесячно от 35 до 45 тысяч, нынче в марте уже все погасили, переплатив процентов - 250000

+5 / 0

Согласна с вами, у меня та же история, но по карману "ударило" так как суммы не малые выплачивались ежемесячно.

0

Не спорю-ощутимо, приходилось экономить 3 года-зато теперь можно выдохнуть - и ипотека закрыта и обременение уже снято - квартира полностью наша.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Полагаю, что публикация позволит людям проанализировать свои реальные финансовые возможности и не " влезет в кабалу" из которой не освободиться без потерь.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Конечно потребительский кредит.. ипотека есть, а дома нет.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Каждый сам вправе выбирать как ему поступить. Я брал ипотеку в 2004 году, но она мне показалась не выгодной, я взял потребительский кредит и погасил ипотеку. Вот такая история была.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Выгоднее получать квартиры от государства бесплатно, как это было при СССР, всё остальное-это грабёж.

+1 / 0

Вы правы, но назад в светлое прошлое дороги нет.

0
Вверх
1
Вниз

На Западе наравне с ипотекой есть строительные сберегательные кассы, где можно накопить на покупку жилья. В России идею исказили - жадность мешает сделать кредиты доступными для большинства.

+1 / 0

Читайте также

0 X