Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Плата за газ может вырасти.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
131 просмотров
4 комментариев

Россиян опять пугают. Минэнерго собирается внедрить умные счетчики газа, из-за чего плата может вырасти на 5-10%.Как предполагается, устанавливать и обслуживать счетчики будут газораспределительные организации. Но затраты на это, скорее всего, придется оплатить потребителям.

Смысл новой системы в том, что она передает показания дистанционно. Проблема только в том, что такой «умный» счетчик стоит примерно в пять раз дороже обычного - 11-15 тыс. руб. вместо 2-5 тыс. Большинству наших граждан это явно не понравится.

Сейчас счетчики газа обязательно должны быть установлены при потреблении более 2 кубов в час на домохозяйство. Это в основном частный сектор, где отопление идет от газа. И — гораздо реже — квартиры с автономным газовым отоплением, - объяснили «КП» в пресс-службе «ЖКХ-Контроль». - Жители обычных городских многоэтажек могут не беспокоиться, при действующем законодательстве никто не может обязать их устанавливать такие счетчики. А кроме того, это и не имеет экономического смысла — с учетjм предполагаемых затрат. И для поставщиков газа, и для самих жильцов многоэтажек в случае с газом проще и выгоднее, чтобы оплата и дальше шла по нормативу. Если же говорить о наведении порядка в ЖКХ, то у нас во многих домах общедомовые счетчики тепла все еще не стоят и счетчики воды не везде есть. С точки зрения упорядочивания и большей прозрачности платежей они гораздо важнее.

«Умные» счетчики газа — пока идея на стадии обсуждения, так что беспокоиться о росте платы за ЖКХ именно из-за них в ближайшие пару - тройку лет определенно не стоит. Найдутся другие причины.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юлия
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Полезная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А как же 522 закон? За бензоколонку и ее счетчик потребитель не платит. Напрямую не платит. Косвенно, все равно плата за колоку со счетчиком, за саму бензоколонку, за подъезды к ней включены в стоимость бензина.

Про бензин говорю в качестве аналогии.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Вадим
Вадим
28.03.2019 в 11:34
Новосибирск

Интересная новость, спасибо.

0

Читайте также

0 X