Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коллекторы изобретают новые способы давления на должника. Как с этим бороться? Реальная история.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
527 просмотров
5 комментариев

Проблема взаимодействия с коллекторами всегда волновала должников, которые по каким-либо причинам не могут исполнить свои обязательства по уплате долга. Сейчас ситуация относительно налаживается, и все меньше становится обращений, по поводу преступных действий, которые допускают сотрудники коллекторских агентств. В 2016 году был принять ФЗ №230, так называемый закон, который регулирует действия коллекторов (лучше поздно, чем никогда). Тем не менее, в последнее время, коллекторы все больше оказывают психологическое давление.

История женщины.

Женщина 32 лет, не замужем, имеет двоих детей 8 и 5 лет. Обратилась в банк за получением кредита в размере 160 000 рублей, было это в 2013 году. Срок кредита-5 лет. Первый год проблем с оплатой не было, однако в 2014 году фирма, где она работала, была ликвидирована, новую работу нашла спустя 2 месяца, но зарплата была гораздо меньше. Пошли просрочки по кредиту, штрафы, проценты, в итоге к 2016 году сумма долга перевалила за 300 000 рублей. И тут ей стала названивать некая девушка. На удивление общение было вежливым, она представилась сотрудником некой ООО "Инвест-финанс" и сказала, что банк переуступил им право требования, и теперь она должна им. Разговоры велись предельно тактично, предлагались рассрочки, выгодные условия, и т.д. Однако никаких документов о переуступки права требования они так и не представили. В итоге женщина ответила, что готова решать вопрос в судебном порядке, при этом готова платить, но только банку, где она и брала кредит. После этого, почти на 2 года все затихло, ни банк, ни коллекторы ее не беспокоили. Однако летом этого года, ей снова был звонок, так же от девушки, но от другого" ООО". Там уже говорилось о сумме более миллиона рублей. При этом, если договориться, то сумму можно снизить до 600 000 рублей. Женщина снова отказалась платить и потребовала предоставить документы. После этого, ей прислали письмо, где было указано, что к ней приедут представители органов опеки и попечительства. А так же якобы предварительное решение о лишении ее родительских прав и уведомление о том, что ее квартира будет продана на торгах (стоит отметить, что у нее лишь доля в родительской квартире и эта квартира ее единственное жилье). При этом, нам понятно, что все эти бумаги обычный "фейк". Лишить родительских прав можно только в суде при наличии определенных оснований (наличие долга к этим основаниям не относится). Однако еще были приложены фотографии детей. При этом письмо было отправлено с "левого адреса", по которой находится обычная квартира. Однако женщина оказалась в панике, хорошо, что ей посоветовали обратиться к юристам, чтобы уже детально разобраться в ситуации.

Рассмотрение со стороны

Теперь рассмотрим ситуацию со стороны. Сейчас коллекторы ведут себя предельно аккуратно. В том числе из-за того, что появилась судебная практика по поводу наказания таких агентств. Так же известны случаи, когда удалось взыскать с таких "ООО"моральный ущерб, в среднем от 50 до 100 тыс. рублей. Поэтому, чтобы невозможно было доказать их преступную деятельность, работать с должником начинают настоящие психологи. Путем тактичных переговоров, внушая доверие, они пытаются узнать о слабых сторонах человека (например дети, работа, взаимоотношения с родными и т.д.), и начинают аккуратно с этим "играть", при этом не оставляя следов (отсылать сообщения с липовых страниц, адресов и т.д.), чтобы в суде невозможно было доказать их участие.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В первую очередь не бояться и не вступать в контакт. Если они с вами связались, то указать, что какой либо разговор будет продолжен после предоставления всех документов, подтверждающие их право требования.

Стоит написать заявление в банк, где изначально брали кредит, в том числе об отзыве персональных данных. Изначально стоит так же запретить банку передавать персональные данные третьим лицам.

При малейших действиях, которые противоречат законодательству РФ, обратиться с заявлением в полицию, в прокуратуру. Это нужно, чтобы зафиксировать происходящее. Как правило, коллекторы далее не усугубляют положение и не идут на конфликт.

Стоить помнить, что коллекторы не могут звонить более одного раза в сутки, и более двух раз в неделю. Фиксируйте все их звонки, и делайте запись телефонных разговоров. Это будет служить доказательством, которое поможет вам защитить свои права. На банк и коллекторов можно подать жалобу в Центральный Банк, а затем обратиться в суд, если незаконные действия будут продолжаться.

Внимательно изучите Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату задолженности и о внесении изменении в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» Особенно главу №2.

Знайте, свои права и берегите себя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Наталия
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз
Бочаров Михаил Викторович
Юрист Бочаров Михаил Викторович
26.03.2019 в 18:31
Москва

Раньше их сажали. Теперь вроде так сильно не наглеют, но с утра телефонными звонкми достают. Была у меня клиентка с маленькими детьмя. Только через суд их и прикрыли.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация, Спасибо.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Я вообще не понимаю смысл существования этих коллекторов.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Если не можете защититься от этих тварей своими силами, обращайтесь в прокуратуру, следственный комитет. Везде дублируйте заявления. Например в местную прокуратуру, и копию в генеральную.

В полицию обращаться практически бесполезно, ничего делать не будут, получите стандартную отписку об отказе. Тем более коллекторы зачастую связаны с полицией.

+1 / 0

Читайте также

0 X