Спросить бесплатно

Йога довела американку до инсульта

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
21 просмотров
0 комментариев

40-летняя жительница штата Мэриленд Ребекка Ли — опытный инструктор по йоге, регулярно записывающий видеоуроки для своей аудитории в соцсетях, которая насчитывает почти 30 тысяч подписчиков. Утром 8 октября 2017 года она выполняла одну из очень сложных асан — стойку на руках с прогнутой спиной, — когда почувствовала, что у нее исчезло периферическое зрение, а оставшееся зрение стало размытым. «Вокруг меня как будто опустился занавес. Когда я села и попробовала собрать волосы в хвост, я не смогла поднять левую руку», — вспоминает Ребекка, которую цитирует The Daily Mail.

Онемение конечностей, сопровождавшееся потерей речи, продолжалось около пяти минут, а потом у Ребекки началась сильнейшая головная боль. Сначала она решила, что эти симптомы могут быть связаны с позвоночной грыжей, которую у нее диагностировали в 20-летнем возрасте. Кроме того, она с подросткового возраста часто страдала от мигрени. Однако на этот раз ощущения были другими. Спустя два дня Ребекка с ужасом заметила, что угол ее правого глаза опустился, а зрачки различаются по размеру. Они с мужем немедленно поехали в больницу, где МРТ показала, что у женщины случился инсульт.

Новости по теме

Эмилия Кларк рассказала о пережитом в 24 года инсульте в колонке для The New Yorker

Клетчатка защитит от четырех тяжелых болезней

4 артиста, которые выжили после инсульта

Ребекка провела пять дней в неврологической реанимации, пока врачи пытались понять, почему у физически активной, правильно питающейся, не курящей, совершенно здоровой молодой женщины произошел инсульт. В конце концов, благодаря компьютерной томографической ангиографии, причину найти удалось. Врачи пришли к выводу, что во время стойки на руках с прогнутой спиной — позы, при которой приходится очень сильно изгибать шею — у Ребекки произошел разрыв стенки правой сонной артерии, одного из основных кровеносных сосудов, снабжающих кровью головной мозг. В результате образовался тромб, нарушивший кровоснабжение мозга и вызвавший инсульт. Кроме того, произошло образование аневризмы (растяжения участка стенки артерии), что, в случае ее разрыва, грозит новым инсультом.

В течение следующих месяцев Ребекка страдала от постоянной, очень сильной головной боли, светобоязни и других тяжелых симптомов. За это время она похудела на девять килограммов. Постепенно ее состояние начало понемногу улучшаться. Через полгода сканирование показало, что стенка сонной артерии восстановилась. Однако Ребекка до сих пор чувствует последствия инсульта — ежедневные боли в голове, лице или шее, странные, напоминающие электрические разряды, ощущения в левой руке, значительное ухудшение памяти, упадок сил. Но самым изматывающим Ребекка называет страх перед разрывом аневризмы и новым инсультом.

Однако она не сдается и продолжает понемногу заниматься йогой. Уже спустя месяц после инсульта Ребекка начала просто сидеть в позе лотоса и прислушиваться к своему дыханию. Постепенно она перешла к самым простым упражнениям на растяжку и безопасным для нее позам. «Я знала, что если я как можно быстрее не вернусь к йоге, я не сделаю это уже никогда. Я слишком была напугана произошедшим», — признается Ребекка, которая решила сделать свою историю достоянием общественности, чтобы предупредить других, что такое вообще возможно. «Я никогда раньше не слышала, чтобы то, что случилось со мной, происходило бы с кем-то еще. Если бы я тогда знала о самой возможности инсульта в результате занятий йогой, я бы по-другому отнеслась к своим симптомам», — говорит Ребекка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X