Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли сделать в квартире теплый пол?

1 108 просмотров
3 дочитываний
12 комментариев

Уверен, у многих собственников квартир в многоквартирном доме не раз возникал вопрос – а можно ли в своей квартире сделать теплый пол?

Ведь известно, что теплые полы в квартире можно сделать разными способами, например, сделать это от центрального отопления или же электрический, который требует прокладки нагревательного кабеля. Но, к сожалению, из-за стоимости электроэнергии, многим собственникам более привлекательным кажется, способ сделать теплый пол просто от батареи в квартире. Затраты при таком способе не большие, а расходы за обогрев – не высокие.

Так вот ответ на вышеуказанный вопрос - отрицательный.

Устройство теплого пола с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления – не допускается!

В частности указанный запрет закреплен в Постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" где сказано следующее:

“11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:

11.8. Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления”.

Необходимо отметить, что указанные запреты имеют под собой разумные основания. Монтаж водяного теплого пола в систему центрального отопления грозит выводом ее из строя, т.е. проблемы с отоплением вероятны не только у вас, но и у жильцов других квартир.

Так же нарушается тепловой баланс между квартирами МКД, а именно: у всех соседей, живущих над вами, снизится давление в трубах, что сделает их батареи менее теплыми или вовсе холодными.

А вот установка системы электрического теплого пола не попадает под законодательный запрет и не влияет на состояние инженерных коммуникаций ваших соседей.

Поэтому при необходимости устройства в квартире теплого пола лучше остановиться на последнем способе – это законнее и безопаснее - не зальете соседей при ремонте такого пола и есть возможность точечного ремонта при поломке, а так же вы сами регулируете ее температуру в зависимости от необходимости.

О законности расположения ванной комнаты над жилой в МКД смотрите в моей предыдущей статье -

https://www.9111.ru/questions/777777777390214/

Еще больше информации на моем сайте - http://www.AgafonovSergey.ru

да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Агафонов Сергей Викторович
да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: ЮЛИЯ (4), Виолетта (3), Светлана В.Б. (2), Виктор Иванович (2), Махсут (1)

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также