Спросить бесплатно

Кровавая цена отцовской любви. Майор убирал свидетелей преступлений своего сына

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
330 просмотров
4 комментариев

Суд признал виновным в совершении шести убийств Геннадия Соколова, пенсионера МВД,

майора милиции в отставке. Он приговорен к пожизненному заключению в колонии особого

режима. На скамье подсудимых рядом с отцом был 24-летний сын Григорий, свидетель и соучастник жестоких расправ. Он осужден на пятнадцать лет.

Все началось с того, что в городе произошли и остались нераскрытыми жестокие убийства молодых людей. Двоих обезглавили, некоторым отрубили конечности, кого-то застрелили, забили до смерти. Вскоре возникло предположение, что между данными преступлениями существует связь - все жертвы так или иначе контактировали с семьей Соколовых.

Затем появилась версия мотивов этих зверств: убитые парни и девушки были свидетелями преступлений, которые совершил Григорий, старший сын пенсионера МВД Соколова. Навели справки об отце: много лет работал участковым, имел благодарности за службу, на пенсию ушел с почестями. Однако улики указывали именно на него.

Все уголовные дела объединили в одно. Около года шло прокурорское расследование под рабочим названием «Майор убирал свидетелей». Сразу была назначена психиатрическая экспертиза - уж больно кровавыми и изощренными были убийства. Однако в заключении экспертов значилось: «Здоров». В период предварительного следствия отставной майор хранил надменное молчание. Самую главную помощь следствию и суду оказал сын Григорий. Он нарушил негласный семейный кодекс. И отец ему этого не простил.

СУД ДЛИЛСЯ почти девять месяцев. Основная версия следствия подтвердилась: пенсионер МВД уничтожил всех людей, ставших свидетелями преступления его сына Григория, убийцы и грабителя.

Отец, много лет проработавший в органах, панически боялся потерять любимого ребенка - ведь в зоне ему, законченному наркоману, слабому и нервному, пришлось бы

несладко. Наверное, отец не хотел без боя сдавать свое главное «завоевание» - крепкую

дружную семью. У майора с женой трое детей: дочь и двое сыновей. Старшему, Грише, в ту пору было 19 лет. Семья жила в хорошем частном доме. Держали хозяйство, свято соблюдали домашние традиции, помогали пожилым родителям. Их дом был крепостью: ни с кем из соседей особо не дружили. Высокий забор, цепные собаки охраняли их мир. И вдруг этот мир оказался под угрозой полного разрушения. В случае разоблачения сын был обречен на нары, а семья - на позор. Когда майор шел убивать свидетелей преступлений своего Гриши, то брал его с собой. Остальные члены семьи обо всем знали.

…ПАПЕ И РАНЬШЕ было известно, что Гриша балуется наркотиками и выпивает, но однажды парень признался, что за ним числятся разбой и два трупа. Все произошло

«по пьянке»‚ убивать не хотел, так получилось. Двух соучастников, с которыми сын совершил разбойное нападение на квартиру, где похитили золото и дорогостоящую технику, майор убил. Потом он «убрал» еще одного очевидца. Убиенных закапывал в лесополосах и на дачных участках. Орудия убийства позже были обнаружены во дворе его частного дома.

ГРИГОРИЙ ОКАЗАЛ большую помощь следствию. Имелись у него на то свои причины: шестой жертвой, которую отец приговорил к смерти, была любимая девушка, 21-летняя Маргарита. Отец заставил своего отпрыска инсценировать прогулку в лес, где Григорий застрелил подругу, а потом для верности воткнул в ее сердце нож. На глазах отца сын отрубил девушке голову остро заточенной штыковой лопатой.

«На первом судебном заседании мне было так тяжело, что, казалось, а не помнила себя»,-

вспоминает мать Риты. Останки девушки оперативники нашли за городом через два года после ее исчезновения. Без головы. Рита - подруга Гриши - даже какое-то время жила в доме Соколовых. Но она оказалась свидетельницей преступления, которое совершил Григорий. И дала признательные показания в прокуратуре. Майор требовал, чтобы сын убедил девушку изменить показания, но та была непреклонна. Тогда Соколов решился на крайнюю меру.

Позже мать опознала девушку по одежде: курточка была синтетическая, вот и сохранилась. Голову майор закопал в другом месте. Ее так и не нашли. Во время бесед со следователем парень признался, что тайком навещал место казни своей подруги, приносил в лесополосу цветы.

Между тем, все эти два года кто-то пытался создать видимость, что Рита жива. Сначала слесарь детского сада, в котором она работала, сказал ее матери, что встречал девушку в городе. Потом соседка убеждала убитую горем мать, что видела, как Рита приходила, когда у них никого не было дома. Знакомые рассказывали, что по радио передавали от девушки привет. Суд посчитал, что эту жуткую инсценировку организовал майор Соколов.

СУД ДОКАЗАЛ также, что пенсионер МВД убил 21-летнего Дениса Логачева. Он услышал разговор о подготовке к устранению очередного свидетеля и отказался выполнить поручение майора – не вызвал из квартиры парня, которого собирались «убрать».

Бабушка Дениса плачет: «Я Дениску с пеленок растила, а какой-то нелюдь уничтожил». Когда убивали внука, старушка слышала звуки выстрелов. До родного дома парень не дошел нескольких шагов.

Надежда Николаевна потеряла 19-летнего сына Сашу и беременную невестку. Майорский сын часто до этого приходил к ним и просил, чтобы Саша молчал. Но парень дал показания против Гриши по тому самому грабежу. Тот день должен быть первым рабочим днем Александра – парень нашел, наконец, хорошую работу в фирме. А его гражданская жена собиралась на УЗИ, она была на пятом месяце. Когда мать пришла с работы, она увидела, что от дома остались обуглившиеся стены. Ее сына застрелили спящим. Убили и невестку, которая прибежала на шум. Потом подожгли дом…

«Ваша честь, - обратился майор к судье в своем последнем слове. - Я ни в чем не виноват. Мой сын оговорил меня из-за того, что до этого долго употреблял наркотики. Пусть это будет на его совести. Я всегда любил семью, родителей и свое Отечество и никогда никого не предавал. Надеюсь на справедливое решение суда».

«Мы тоже на него надеемся», - вполголоса сказала одна из потерпевших, мама обезглавленной девушки…

Если сложить все сроки, к которым суд приговорил майора-убийцу, получится 60 лет и еще два пожизненных. Свою вину майор так и не признал. Его сын раскаялся и попросил прощения у родственников убитых. Григория приговорили к 15 годам лишения свободы.

Суд закончился. Громко рыдала в коридоре пожилая женщина – мать майора-убийцы. Растерянно топтался рядом ее муж – отец душегуба.

Люди, которых в суде называли потерпевшими, стояли на крыльце суда уже по привычке. За это время они успели подружиться: их сблизило общее горе. А теперь надо как-то жить дальше…

Написано по материалам следствия и суда. Автор встречался и разговаривал со всеми персонажами этой истории. Фамилии изменены.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Вверх
3
Вниз

Ментовской беспредел в России был, есть, и, похоже, будет... Но, хоть этот отморозок ответит по закону...

+3 / 0

Вера, спасибо за мнение.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот истинное лицо полицая.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за отзыв, Игорь Юрьевич.

0

Читайте также

0 X