Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли объединить жилую комнату с кухней?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
9 168 просмотров
21 комментариев

Все большую моду приобретают квартиры-студии, в которых нет перегородок между кухней и гостиной, в связи с чем все чаще возникает вопрос, а можно ли сделать нечто подобное из обычной квартиры?

Такое сделать возможно, но при этом необходимо учесть ряд важных требований.

Что надо соблюсти

Во-первых, категорически запрещается делать подобные вещи с газифицированной кухней.

В частности о таком запрете прямо указано в постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»:

11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:

11.17. Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.

11.18. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

Указанный запрет представляется весьма правильным, и направлен он в первую очередь на повышение безопасности при эксплуатации жилого помещения.

А вот если у вас электрическая плита, то данный запрет на вас не распространяется, но необходимо соблюсти второе правило.

Во-вторых, полное разрушение стены между комнатой и кухней недопустимо, если такая стена является несущей перегородкой.

Убирать (сносить) можно только межкомнатные перегородки. Определить же вид стены можно визуально, а также с учетом толщины и материала, из которого она сделана.

Так, в панельном доме несущая стена имеет толщину примерно от 150 до 180 мм, а перегородка всего примерно 90 мм. Толщину стены необходимо мерить без учета отделочных материалов.

Для более точного определения стены правильнее изучить документы, например архитектурный проект.

А что можно

В то же время вместо этого вы можете сделать арочный дверной проем шире обычного, что зрительно создаст иллюзию единого пространства между комнатой и кухней. Также необходимо помнить, что все это потребуется согласовать в соответствующих инстанциях.

Таким образом, соблюдая вышеуказанные правила, вы вполне можете реализовать все свои дизайнерские мечты по обустройству своей квартиры.

Также вы можете ознакомиться с моей предыдущей статьей о захвате чердака или подвала Подробнее >>>

Еще больше информации на моем сайте http://www.AgafonovSergey.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Агафонов Сергей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
33
Вниз

Хотелось бы законодательство России по данному вопросу увидеть, а не московской страны.

+32 / -1

Дополнительный лайк за "московскую страну"!

+8 / 0
Вверх
14
Вниз

Вы ссылаетесь на постановление Правительства Москвы. То есть это регулируется местными органами власти? А на основании чего? Хотелось бы более полного раскрытия темы.

+13 / -1
Вверх
6
Вниз

Ликвидация перегородки между комнатой и кухней нарушает акустические нормы шума превышающие допустимые в жилых помещениях причиняет вред здоровью старых, больных соседей или просто маленьким детям.

Кроме того изменение инженерных коммуникаций и строительных конструкций заложенные в расчетах при строительстве дома не допустимы, тем более ухудшающие качество жизни соседей гарантированное государством и Конституцией, и акцептованные при покупке или получении квартиры.

+4 / -2

Ты, что ли, старый, больной сосед? Обоснуй, каким образом ликвидация перегородки, например в моей квартире, влияет на повышение шума в твоей квартире и на твоё здоровье?

0 / -1
Вверх
4
Вниз

Только почему ответ только по Москве? В других городах России разве другие правила эксплуатации газового оборудования? Хорошо устроились...

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Может ли в суде о незаконной перепланировке в другом городе России данное постановление г. Москвы быть доказательством незаконности сделанной перепланировки? Иначе говоря: в суде говоришь:

Вот - есть Постановление, которое регламентирует порядок и условия перепланировки в г. Москве, а здесь - в конкретной квартире в г. N-ке России - они нарушены. Что же, теперь для каждого отдельного города необходимы такие Постановления, чтобы навести порядок в перепланировках жилых квартир?

Скорее всего суд скажет, что постановления г. Москвы в другом городе не имеют законной силы.

Но тогда в других городах России можно будет, в частности, совмещать газифицированную кухню с жилой комнатой.

А в этом Постановлении очень много других важных моментов, касающихся адекватности делающихся перепланировок и защищающих права соседей в многоквартирном жилом доме. Например - перенос санузла, или снос перегородок с расширением санузла, обустроуйство сауны в жилом помещении, конструкция полов при их переустройстве - чтобы после переустройства полов шумоизоляция по крайней мере не ухудшилась.

В Москве хоть это Постановление регламентирует - что можно, а что - нет при перепланировках. А в регионах - жилинспекция, Роспотребнадзор дают разрешения нужным людям на перепланировки квартир, не разбираясь в действующих законах, СНиПах, СанПиНах. Проекты перепланировок сделают за деньги даже ответственные на то, имеющие лицензии, организации, и опять - не считаясь с действующими законами, нормами и правилами - просто по своей неграмотности, или заинтересованности.

Нужен единый документ по всей стране, регламентирующий перепланировку и переустройство жилых помещений - такой как это Постановление г. Москвы, что можно, а что нельзя при перепланировках и переустройствах жилых помещений, составленный на основе действующих законов РФ, многочисленных строительных и санитарных норм и правил.

+2 / 0
Светлана В.Б.
Светлана В.Б.
03.04.2019 в 14:30
Краснодар

"необходимо помнить, что все это потребуется согласовать в соответствующих инстанциях"

И это самое главное, потому что, человек не имеющий точного понятия о несущих стенах, может натворить таких дел! И примеров последствий очень много, это я вам как строитель-проектировщик говорю...

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

А можно газифицированную кухню поменять на электрифицированную? Тогда и вопроса не будет? И платить по тарифу для электроплит?

+2 / 0

Тогда Вы совершите новое нарушение - переустройство (обяжут вернуть обратно газ и стену).

+1 / 0

Татьяна ВасильевнаПишет 03.04.2019 в 16:08
Тогда Вы совершите новое нарушение - переустройство (обяжут вернуть обратно газ и стену).

Не могу поверить! Вызвал службу, отрубил газ. Поставил электроплиту, подал заявку. В чём нарушение?

+3 / -1

Переустройство отличается от перепланировки тем, что меняете не площадь или конфирурацию квартирного пространства, а оборудование. В данном случае дом газифицирован и никто не вправе это менять без согласования (но кто ж вам такое согласует?). Даже радиаторы отопления нельзя менять, если меняется объем (например, на большее кол-во секций чугунных батарей). Другой вопрос: кто, когда и как это сможет выявить, чтоб наказать Вас рублем и обязать возвратить в первоначальное состояние. Если с соседями жить в дружбе и никто не "настучит" на Вас, то можете жить с любой перепланировкой, в т.ч. и с газом в студии. И продать спокойно можете такую студию, если найдется неграмотный покупатель (а их большинство) или просто "пофигист" купит. Ерунду тут пишут, что нельзя продать с незаконной перепланировкой. Кто так считает видно сам никогда не продавал и не покупал жильё.

+4 / 0

Только в том, что нет проекта (хотя бы эскизного) на это переустройство и разрешения жилинспекции.

А так - ничего криминального и затрагивающего интересы других жильцов дома. Замена газовой плиты на электрическую разрешена этим же Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП

(Приложение 1, пункт 2.1.2. Установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов).

Просто это переустройство связано с "глушением" отвода от общего газового стояка к вашей плите.

Какие-то другие изменения общего газопровода в вашей квартире недопустимы. Поэтому и нужен проект, разрешение и контроль за проведёнными работами жилинспекцией.

"Кто во что горазд" в этом вопросе - это неправильно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Нет такого строительного термина " несущая перегородка".при строительстве здания возводятся стены, в том числе и несущие. Те, на которые ложится плита перекрытия. И уже в готовых квартирах строятся межкомнатные перегородки. Прежде, чем писать какие либо статьи нам убогим, малограмотным, потрудитесь, дорогие "юристы", разузнать для начала, что как называется.

+2 / 0

Конечно, в проекте дома и сразу после его строительства перегородки не должны нести нагрузку от вышестоящих строительных конструкций. Но вот пример: в моём подъезде после переноса кирпичной перегородки между туалетом и жилой комнатой одним из очень не бедных жильцов этого подъезда (ну такой вот он придурок - решил изменить конфигурацию санузла) у соседа сверху в такой же перегородке пошла трещина, полопался кафель, т.е. просела панель перекрытия под перегородкой. Значит, она несла какую-то нагрузку. Это могло произойти, например, вследствие неравномерной усадки здания, когда в каком-то месте несущие стены дали усадку большую, чем ненесущие перегородки. И в результате перегородки стали нести часть вертикальной нагрузки. Перегородку убрали, плита перекрытия сдеформировалась вниз, за ней пошла ненесущая перегородка у соседа сверху. Перегородка дала трещину, кафель полопался. Вот такое безобразие из-за невинной перепланировки - сноса ненесущей перегородки.

0
Вверх
0
Вниз

"Все большую моду приобретают квартиры-студии".

А мне такая мода не по душе. Поэтому у "матросов нет вопросов"

0
Вверх
0
Вниз
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович
03.04.2019 в 18:06
Калининград
Комментарий удалён

Под кожу Женя тебе не чип, а член скоро вводить начнут

0

Читайте также

0 X