Спросить бесплатно

Компенсация морального вреда по Договору Долевого Участия (ДДУ)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
333 просмотров
0 комментариев

Как известно, при подаче искового заявления дольщик заявляет несколько требований: взыскание неустойки, штрафа, расходов на представителя, а также компенсацию морального вреда. О последней и пойдёт речь.

Компенсация морального вреда по делам о нарушении застройщиком обязательств по ДДУ заявляется всегда. Рассмотрим данный вопрос, чтобы понять саму суть морального вреда, что влияет на его присуждение и размер.

Если обобщить смысл норм, регулирующие моральный вред как таковой, то получим следующее: моральный вред, причинённый потребителю нарушением его прав, предусмотренных законодательными нормами, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. То есть, при решении вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска в этой части является установленный факт нарушения прав потребителя.

Компенсация и размер морального вреда присуждаются судом независимо от возмещения имущественного вреда и понесённых потребителем убытков. При определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает степень вины ответчика и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинён вред.

Это – теория. Чем на практике руководствуются суды при вынесении решений и определении размера компенсации морального вреда? Если обобщить нашу многолетнюю практику, то приходим к выводу, что суд чаще всего обращает внимание на следующие обстоятельства:

1. Истец опасается, что может вовсе не получить квартиру, став обманутым дольщиком: длительное ожидание передачи квартиры и/или иного объекта: причинены нравственные страдания, заключающиеся в неоднократных обращениях к ответчику.

2. Вынужденная аренда жилья при отсутствии своего собственного: по месту регистрации истца может проживать много людей на незначительной площади. Проживание в квартире с родственниками может провоцировать конфликты, накал психологической и эмоциональной обстановки в семье.

3. Семейные причины: из-за отсутствия собственного жилья откладываются планы по созданию семьи, рождению детей, их обустройству в новый детский сад или школу. Жена истца или истица была беременна и волновалась, что могло причинить ущерб и будущему ребёнку. Ребёнок родился до получения жилья, а уже планировался переезд.

4. Проблемы со здоровьем: в период ожидания квартиры были зафиксированы обращения истца к врачам в связи с заболеваниями, вызванными бесконечным волнением и ожиданием приёма жилья.

Большинство из этих оснований для получения должной компенсации морального вреда

вполне можно обосновать и доказать соответствующими документами или иными доказательствами. Если в исковом заявлении не указать достаточно причин или их обоснованность, сумма компенсации морального вреда будет очень незначительной.

По нашей практике можем сказать, что суд в любом случае снизит её размер. Рекомендуем заявлять не более 100 000 рублей. В случае, если будут предоставлены необходимые доказательства или суд по своему усмотрению сочтёт изложенные доводы обоснованными и убедительными, то можно рассчитывать до 30 000 рублей компенсации морального вреда.

Одно можно сказать точно: в ближайшее время существенных изменений норм по компенсации морального вреда не ожидается и её размер так же будет зависеть преимущественно от заявленных требований и внутреннем убеждении и мнении судьи. Моральный вред всё ещё будет оставаться очень слабо регламентированным, но заявлять подобное требование стоит в любом случае.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X