Спросить бесплатно

Критерии надёжности застройщика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
176 просмотров
1 комментариев

Сегодня компании-застройщики переживают не лучшие времена. Немало из них по разным причинам ушли с рынка, некоторые дошли до процедуры банкротства, подставив под удар своих дольщиков.

Тем не менее, не взирая на трудности и сложную экономическую обстановку в стране, есть компании-застройщики, которые работают относительно благополучно и стабильно.

Однозначно сказать, является ли конкретный застройщик абсолютно надёжным, почти невозможно. Чтобы сделать правильный выбор компании, у которой собираетесь приобретать жильё по договору долевого участия (ДДУ), нужно знать критерии, позволяющие с большей вероятностью свидетельствовать о надёжности застройщика:

1. Самый очевидный – продолжительность деятельности на рынке.
Разумеется, это не абсолютный показатель, ведь за последние несколько лет обрушились несколько крупных застройщиков (СУ-155, группа компаний «Урбан Групп»). Достаточно изучить общую историю застройщика и его работу за последние 3-5 лет.

2. Общее количество построенных объектов, интенсивность строительства, сроки сдачи.

Важно рассматривать эти три признака как один. Надёжный застройщик по возможности интенсивно строит в минимальный промежуток времени и при этом сдаёт построенные объекты в срок. Это возможно, если его объекты ликвидны, пользуются спросом, а у застройщика есть все необходимые ресурсы для строительства нескольких домов одновременно. Хотя, отметим, что из всего вышесказанного больше всего следует обращать внимание именно на соблюдение сроков сдачи объекта строительства.

3. Открытость и прозрачность застройщика.
Добропорядочный и надёжный застройщик будет выкладывать максимальный объём информации как о себе, так и о строящихся объектах, включая документацию на земельный участок и строящийся дом. Как правило, они также ведут активную медийную компанию в интернете, иногда даже ведут он-лайн трансляцию строительства своих объектов, показывая абсолютную прозрачность со своей стороны. Кроме того, подобные застройщики всегда охотно идут на контакт с дольщиками, а в случае возникновения каких-либо проблем, стараются уладить их мирным способом, не поднимая лишнего шума.

4. Отзывы дольщиков.
В наши дни утаить информацию очень трудно, а просачивается она очень быстро. Как правило, дольщики по каждому дому создают группы-сообщества, в которых отслеживается вся необходимая информация, а в случае завершения строительства – охотно оставляют отзывы как в своих же группах, так и на различных форумах и других открытых ресурсах в интернете.

5. Информация из открытых источников.
В дополнение к вышеназванному пункту можно добавить, что существуют и другие открытые источники информации о застройщиках. Это могут быть публикации о компании в периодических изданиях, а также в интернете. Обязательно посещайте форумы о недвижимости, там вы сможете найти реальные отзывы. Также можно проверить, есть ли компания в списках недобросовестных застройщиков.

6. Финансовое состояние.
К сожалению, не всегда можно найти актуальную информацию по финансовому состоянию компании. Конечно, можно найти данные за предыдущие годы, но они могут оказаться частично или полностью неактуальными. Тем не менее, для косвенной оценки финансового состояния застройщика можно сопоставить данные за предыдущие годы, а также, как было сказано выше, проанализировать его работу на сегодняшний день в части интенсивности и сроков строительства, цен на предлагаемое жильё и нежилые помещения. Стоит опасаться больших скидок и распродаж. Это напрямую свидетельствует о нехватке у застройщика денежных средств и падении спроса на данный объект, как следствие – крайне высоки риски задержки строительства объекта в срок, а то и вовсе замораживания проекта.

7. Количество судебных разбирательств.
Свидетельствует о том, насколько застройщик конфликтен, или же насколько часто не выполняет своих обязательств по ДДУ. Если судебные дела отсутствуют или их очень мало – это вполне определённое свидетельство того, что застройщик работает добросовестно и дорожит своими клиентами. Проверить количество судебных дел, а также узнать подробную информацию о них можно на следующих сайтах:

• Электронная картотека арбитражных дел – https://kad.arbitr.ru;

• Портал судов общей юрисдикции г. Москвы – https://mos-gorsud.ru;

• Сайты городских судов Московской области.

8. Количество открытых исполнительных производств и общая сумма по ним. Как

следствие вышеназванного пункта. Чем больше судебных дел – тем больше потенциальных исполнительных производств. Здесь важно не количество, а качество – общая сумма, предъявленная к взысканию. Поэтому, если вы обнаружите в отношении застройщика множество открытых исполнительных производств на незначительные суммы – это не повод для беспокойства. Хуже, если их будет мало, но суммы по ним будут составлять десятки и даже сотни миллионов рублей. Отследить информацию по исполнительным делам можно на сайте Федеральной службы судебных приставов - http://fssprus.ru.

Подводя итог, можно сделать вывод, что стопроцентную надёжность застройщика никто не может гарантировать. Проблемы могут настигнуть каждого. Однако знание и понимание того, на что нужно прежде всего обращать внимание при анализе компании-застройщика, позволит свести вероятность неправильного выбора до минимума.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Статья полезная!

Хотелось бы добавить следующее...

В первую очередь, прежде чем заключить договор с застройщиком, следует на сайте Арбитражного суда по месту регистрации организации застройщика убедиться, что в отношении него на основании Федерального закона № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не возбуждено арбитражное дело о банкротстве. Это суперважно!

+1 / 0

Читайте также

0 X