Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нарушение правил перевозки пассажиров.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
140 просмотров
0 комментариев

Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров в 2018-2019 гг.

Транспортные средства имеют свой регламент и ограничения на перевозку пассажиров. За нарушение указанного порядка, Законодатель предусмотрел наложение административного штрафа, а также иную ответственность, не связанную с денежными выплатами в доход государства. Можно ли перевозить людей в грузовом фургоне или кузове автомобиля, минуя салон машины? Что будет, если пассажир высунулся в люк или окно автомобиля? Речь пойдет об установлении фактов нарушения в подобных случаях, об ответственности, а также точных нормах административного законодательства по состоянию на 2018-2019 гг.

Правила, которые касаются всех участников дорожного движения:

Как водитель, так и пассажир должны осознавать, что автомобиль – это источник повышенной опасности. Статьи 12.23 и 12.6 Кодекса об административных правонарушениях содержат основные требования к участникам дорожного движения, где указывается, что водители всех видов транспортных средств несут ответственность. Необходимо видеть полную картину возможных последствий, чтобы оградить себя, как минимум, от потери денежных средств.

Если пассажир нарушил пункты ПДД: отказался пристегнуться ремнем безопасности, не надел мотошлем, произвел высадку (посадку) со стороны дороги или решил открыть дверь машины во время движения – штрафу может подвергнуться также и водитель.

Степень ответственности за указанные нарушения:

перевозка пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности – 1000 рублей для водителя и 500 рублей для пассажира (ст. 12.29 КоАП РФ); отсутствие на пассажире мотошлема – 1000 рублей для водителя и 500 рублей или предупреждение для пассажира; выход из машины на проезжую часть – 500 рублей либо предупреждение для пассажира.

Порядок уплаты административного штрафа:

Законодатель определил двухмесячный срок оплаты штрафа, который наступает в момент вступления Постановления о его наложении в законную силу. Осуществлять прием оплаты штрафа и выдачу копии платежного документа имеют право платежные (банковские) агенты, а также кредитные организации или банки. Вносить оплату допускается как наличным, так и безналичным способом. При нарушении указанного срока, дело будет рассматриваться судебным органом, который передаст решение о принудительном взыскании установленной суммы судебному приставу исполнителю. В этом случае придется вносить дополнительную плату за просрочку платежа и сумму исполнительского сбора в доход Федеральной службы судебных приставов РФ.

Изменения в Федеральный Закон №437 от 22 декабря 2014 года позволяют лицам, нарушившим административные нормы, оплатить только половину выписанного штрафа, однако, здесь тоже есть ряд условий:

срок оплаты штрафа не должен превышать 20 дней; нарушения касаются правил ПДД с исключениями.

Важно! Чтобы сэкономить 50% от установленной суммы, необходимо уложиться в отведенный 20-дневный срок, однако оплачивать штраф раньше, чем он попадет в базу ГИБДД, не стоит.

Самые распространенные нарушения в области перевозки пассажиров:

Водитель, не имеющий официального разрешения на перевозку пассажиров, если автомобиль предназначен для коммерческой деятельности в какой-либо сфере оказания услуг, подвергнется штрафу в размере 5000 рублей (ст. 12.3 КоАП РФ).

Водитель не будет подвергнут штрафу за перевозку людей в кузове грузового автомобиля, оборудованного бортовой платформой. Во всех остальных случаях, включая перевозку сверх установленных технических норм транспортного средства, предусмотрен административный штраф в размере 1000 рублей (ст. 12.23 КоАП РФ). Такой же штраф инспектор ГИБДД может выписать, когда пассажир высунулся в окно или люк авто во время движения.

Важно отметить, что превышение количества людей при перевозке транспортом, в котором предусмотрено пристегивание ремнем безопасности, грозит наложением сразу двух административных штрафов на основании нарушения различных правовых норм. Отсутствие технического осмотра автомобиля, предназначенного для перевозки более восьми пассажиров, влечет наложение штрафа в размере от 500 до 800 рублей (ст. 12.1 КоАП РФ).

Автомобильные кресла для перевозки детей в 2018-2019 гг.:

С начала 2017 года любые специальные удерживающие устройства для перевозки детей ушли в прошлое. Теперь допускаются исключительно детские кресла для автомобилей, прошедшие соответствующую сертификацию. Водитель, нарушивший установленное правило, будет подвергнут административному взысканию в виде штрафа, размер которого составит 3000 рублей. Перевозка без автомобильного кресла ребенка, которому нет еще семи лет, запрещена. В случае такого нарушения придется заплатить внушительный штраф в размере 3000 рублей. При этом стоит помнить, что перевозка детей до 12 лет на переднем сиденье, возможна только с установленным для него автомобильным креслом. Детям от 7 до 12 лет, когда речь идет о перевозке на заднем кресле, достаточно пристегнуться ремнем безопасности. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту, на одном из очередных собраний депутатов рассматривался вопрос, который касался увеличения степени административных санкций в отношении лиц, занимающихся перевозкой пассажиров стоя в маршрутных такси. Среди доводов прозвучало, что увеличение общей интенсивности движения, а также усложнение дорожных развязок автомагистралей, может привести к росту полученных травм среди пассажиров такого вида транспорта. Решение не было принято, однако, один из депутатов высказал мысль о том, что ответственность за перевозку людей с нарушениями, которые связаны с отсутствием специально оборудованных мест для стоящих пассажиров, слишком мала. Речь шла об увеличении административного штрафа в 20 раз, а к этому вопросу решили вернуться в ближайшее время.

Отсутствие лицензии на коммерческую перевозку:

Данная область регулируется отдельным Федеральным Законом и Постановлением Правительства РФ №280 от 2 апреля 2012 года. Перевозчик обязан иметь лицензию, если он занимается перевозками в черте города, а также при междугороднем сообщении. Основное правило – это количество пассажиров, которое должно быть не менее восьми человек. Кроме того, деятельность лица, занимающегося указанным типом перевозок, не будет попадать под обязательное лицензирование в том случае, если перевозка осуществляется по заказам, либо для личных нужд. Действует такое правило только для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Статья 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка обязательного лицензирования в виде административного штрафа, размер которого: для граждан от 2000 до 2500 рублей, должностных лиц от 4000 до 5000 рублей, а для юридических лиц от 40000 до 50000 рублей.

И в итоге можно сказать, что соблюдайте ПДД и не нарушайте правил перевозки пассажиров - это влечет за собой впервую очередь жизни людей, а так же наложение санкций в виде административного штрафа. Например, за перевозку вне кабины транспортного средства (в кузове, фургоне) предполагается штраф в размере 1000 рублей. Такой же размер штрафа предусмотрен для лиц, которые во время движения авто высовываются в окна и люки. А по мимо этих нарушений есть ещё множество других, которые нарушают водители, поэтому соблюдайте всё и не нарушайте закон, берегите жизнь свою и чужих людей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Алексеенко Екатерина Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X