Спросить бесплатно

Как правильно вести себя с коллекторами?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
29 просмотров
0 комментариев

Практически каждому человеку известно о наглых методах работы коллекторов. Как же правильно с ними себя вести, если они регулярно названивают и приходят домой.

Коллекторы начинают свою активную деятельность, когда у клиента возникают просрочки по обязательствам. В какой-то момент письма о задолженности начинают приходить из иной организации. Письмо содержит информацию о том, что долг куплен у банка и теперь его нужно выплачивать ей. Заемщику начинают регулярно поступать звонки, бывает, что коллекторы лично приходят домой или на работу. Люди, занимающиеся такой деятельностью, ведут себя очень нагло. Чтобы не показать свой страх, нужно знать, как правильно себя с ними вести.

Что делать, если пришло письмо?

Пришло письмо с уведомлением о задолженности от сторонней организации, не являющейся банком кредитором. Письмо содержит в себе требование полностью погасить задолженность, так как долг теперь принадлежит этой организации. Главное, что нужно запомнить – это не перечислять никаких денег.

Первое, на что следует обратить внимание – это на отсутствие письма о продаже долга. В этом случае банки, как правило, молчат и не присылают никаких писем. Откуда взяться уверенности, что после оплаты долга агентству, такую же сумму не придётся выплатить банку. Как показывает практика, такие истории случаются, когда в последствии выясняется, что никакой продажи вовсе не было.

Согласно нормам Гражданского кодекса, если заёмщику важно, какой организации выплачивать задолженность, то без его согласия запрещено продавать долг. Помимо этого, существует понятие банковской тайны, что не позволяет банку разглашать персональные данные своих клиентов. При получении письма можно направить свой ответ, содержащий требования предоставить официально заверенную копию договора уступки правы требования.

Как разговаривать с коллекторами по телефону?

Самое главное, что нужно запомнить в этом случае, никто не обязан сообщать коллекторам свои личные данные. Представиться должен сам коллектор, сообщить своё имя, место работы, откуда ему стали известны данные заёмщика. Если он отказывается предоставлять о себе данные, то можно смело заявить о том, что без этой информации разговор не состоится. Если же он представился, нужно сразу же сказать о том, что никаких оплат поступать не будет, пока не будут представлены подтверждающие передачу долга документы. Когда документы были предъявлены, но их требования не устраивают, можно смело обращаться в суд.

Если коллекторы продолжают названивать, можно пригрозить им уголовным наказанием по статье за вымогательство и угрозы, если такие имеют место. Любой разговор лучше всего записывать, только об этом обязательно нужно предупредить.

Что делать, когда коллектор приходит домой?

Коллектора пускать домой не нужно, также никто не обязывает и разговаривать с ним. Если он попытается войти, можно напомнить о наказании за незаконное проникновение на частную собственность. Не нужно подписывать никаких документов, кроме тех, которые могут улучшить положение.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X