Спросить бесплатно

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
9 просмотров
0 комментариев

Довольно распространенная ситуация, когда коллекторы, не имея возможности по каким-то причинам дозвониться самому должнику, начинают донимать его родственников.

А имеют ли право коллекторы звонить родственникам, друзьям, или знакомым должника и вообще любому другому третьему лицу?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств. Во первых, имеет ли третье лицо вообще какое-либо отношение к кредиту должника?

Если родственник или знакомый должника является, например, поручителем, то коллекторы имеют полное право ему звонить, ведь поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (ч. 1 ст. 363 ГК РФ).

Если эти лица не являются ни поручителями, ни созаемщиками и вообще никак не участвовали в договоре кредита или займа должника. То звонить его родственникам или знакомым коллекторы имеют право только при наличии двух условий.

Первое — это согласие самого должника на взаимодействие с третьими лицами по возврату его долга.

Как я уже писал, это согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее в том числе согласие должника на обработку его персональных данных.

При этом должник имеет право в любое время отозвать это согласие.

Второе условие — отсутствие возражения со стороны родственника или знакомого должника на взаимодействие с ними по поводу его долга.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено — нет письменного согласия должника или третье лицо возражает против общения с ним — коллекторы однозначно не имеют права звонить ни родственникам. Ни друзьям, ни знакомым должника.

Нарушение этого правила может повлечь за собой серьезные последствия для коллекторов. Только не забывайте, что в нашей стране любые права носят заявительный характер — если вы не заявите в ФССП об их нарушении, никто вас защищать не будет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X