Спросить бесплатно

Почему НЕЛЬЗЯ применять нож и травмат для самообороны?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
20 просмотров
0 комментариев

Вопросы защиты собственной жизни и здоровья являются важнейшими для человека, т.к. являются базовыми потребностями наряду с приёмом пищи, отдыхом и т.д.

Рассмотрим два наиболее популярных средства самообороны: нож и травматический пистолет в отношении эффективность-ответственность.

Нож

Сам по себе нож (обычный, не х/о) относится к хозяйственно-бытовым предметам, и ношение его при себе не является уголовно наказуемым, однако на практике дела обстоят немного иначе. Дело в том, что если такой предмет будет применён в качестве оружия, то будет расценен именно как оружие! Но проблем он может принести и просто находясь в кармане. Например, вы можете попасть под подозрение сотрудникам правоохранительных органов, а наличие у Вас ножа вызовет у них массу вопросов, что неудивительно. Дела могут пойти дальше, и Вас затаскают по участкам/экспертизам в подозрениях на причастие к эпизодам, по которым проходил нож. Оно Вам нужно?

Самооборона с ножом

Искусство ножевого боя - это именно искусство. Этому нужно учиться годами. Вы владеете навыками ножевого боя? Что, нет? Тогда забудьте про оборону с ножом раз и навсегда. Где гарантия, что вы справитесь с ножом, а противник не отберет его у вас и не использует против? Ну, а если все же справитесь, то в этой ситуации закон будет скорее всего не на Вашей стороне, ибо доказать, что Вы не превысили пределы необходимой самообороны будет чрезвычайно сложно.

Используйте лучше нож только в качестве хозяйственно-бытового предмета. Для самообороны это далеко не лучший вариант. Он очень опасен в равной мере как для противника, так и для Вас самих.

Травматическое оружие

Лицензию на приобретение травматического оружия может получить лицо, достигшее 18-летнего возраста, прошедшее медосмотр (включая психиатра и нарколога), а также сдав экзамен по минимальному обращению с оружием. В принципе, это не сложно и занимает от силы недели две с затратами в районе 5000-6000 р (2000 р справки, 3500 р экзамен и 500 р пошлина). Другое дело стоимость самого оружия, сейфа и патронов к нему. Стоимость травматических пистолетов начинается примерно от 15000 р и до...скольки угодно. В среднем, эта затея обойдётся Вам где-то в 30 000 р.

Самое парадоксальное средство самообороны на наш взгляд – это травматический пистолет. Объясним почему. По своей сути травмат – это огнестрельное оружие ближней дистанции (до 10 метров). Парадокс вот в чём: когда противник сблизился с Вами на дистанцию атаки, достать пистолет, снять с предохранителя, перезарядить и выстрелить вы скорее всего не успеете, а в случае его применения на дальней дистанции Вам будет чрезвычайно сложно доказать, что это была самооборона.

Примечательно, что и само наличие у вас травматического оружия может стать причиной нападения с целью им завладеть.

Самооборона с травматом

Да, современные травматические пистолеты достаточно эффективно поражают противника на ближней дистанции, даже с учетом ослабленных реформой патронов в 91 Дж. Вообще, 91 Дж и даже 70 Дж - это довольно много. Как минимум, лист фанеры 6 мм пробивает насквозь:

А может быть и наоборот: противника раните, но не остановите. Тогда ситуация будет еще хуже первоначальной.

Поэтому и летальные исходы в обоих случаях возможны очень даже как. Также, не стоит забывать и о том, что нужно уметь пистолетом пользоваться. Не просто уметь стрелять, а именно ИСПОЛЬЗОВАТЬ пистолет при наступлении шока и ступора при виде противника. Это сложно и этому нужно учиться.

В качестве ознакомительного обращения с оружием + пострелять в тире травмат подойдет. Для самообороны - не лучший вариант при всём желании.

Альтернативы

В идеале, мы рекомендуем Вам заниматься спортом и единоборствами. Только это действительно поможет Вам в боевой ситуации. Ни ножи, ни пистолеты не будут эффективны, если вы не подготовлены. С точки же зрения закона, в случае рукопашного боя вы ведёте бой на равных, а значит доказать, что травмы, нанесённые противнику, не были изначально умышленными, будет несколько легче. Но в любом случае нанесенный ущерб должен быть равен степени угрозы.

Если Вам, всё же, вдруг захотелось приобрести себе средство самообороны, а к единоборствам душа не лежит, предлагаем Вам альтернативный, недорогой и надежный вариант - газовый баллончик. Ношение и применение его обычно не влекут за собой последствий. И действует он, как правило, безотказно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X