Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что-то на воспоминания потянуло.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
588 просмотров
45 комментариев

И вспомнилось моё детство в СССР. Мы жили в необычном микрорайоне. Часть подъездов в домах целиком состояли из работников МВД, МИД, КГБ, СВР и т.д. Это наложило свой отпечаток, т.к. по большей части всё они прекрасно знали друг друга по работе. Наш подъезд работников министерства иностранных дел был по сути продолжением курилки здания на Смоленской площади, все знали всё про всех и общались на работе, в командировках и дома. Прекрасные люди эти дипломаты, вежливые, здоровались все со всеми. На улицу за хлебом выходили в основном в галстуке и костюме. В советском союзе самым шиком было иметь, как вы помните, чёрную Волгу. Этих волг перед подъездом стояло несколько. При этом все спрашивали соседа с четвертого этажа, почему он купил белую Волгу? А он так выделялся:)

С самого детства у меня были такие игрушки, которые даже сейчас не продаются. И сделаны они были не в Китае, а в США или Европе. Сейчас их слишком дорого возить сюда на фоне изделий из Китая. Джинсы были оттуда же, часы Casio. До начала 90-х таких не было ни у кого, кроме тех, кто ездил за границу.

У этого благолепия была обратная сторона медали, как же без неё. Надо было во всём держать марку. Сын Бориса играет на скрипке, поэтому меня решили научить играть на фортепиано, добровольно-принудительно, разумеется. Разводиться было нельзя, это сокрушительный удар по карьере, поэтому у нас дома мощно, но тихо ругались, и улыбались на людях друг другу. Постоянно всех критиковали и боялись любых провокаций. Страх и критику я хорошо помню.

Когда мы подросли, то моих друзей никогда никто не одобрял, все считали, что я связался с плохой компанией. Ещё бы! Один был сыном заслуженного работника торговли, другой сыном строителя, остальные жили в обычных подъездах. Кстати говоря, даже подъезд наш был отделан мрамором и выглядел немного иначе остальных. Мы сначала попытались научиться курить, но тут как-то не пошло ни у кого, и следом мы решили попробовать начать пить. С этим, после сигарет было значительно проще, тем более, что мы слегка подросли и СССР распался. Сигареты и алкоголь могли продать хоть младенцу в коляске.

В нашем мидовском подъезде пить было милое дело. Эти вежливые люди были толерантны ко всему, что не подразумевало тяжёлых телесных повреждений. Но особенно трудно было выпить хотя бы одну бутылку вина в подъезде работников МВД. Мы успели только открыть и разлить, когда вышел амбал и вежливо-угрожающе попросил нас уйти и больше никогда сюда не приходить. Мы так и сделали на четыре этажа ниже. Мы успели только выпить налитое - следующий человек был попроще комплекцией, но уже сразу с ружьём. В подъезд, где жило КГБ мы благоразумно не пошли. Что могли выкинуть работники СВР не хотелось даже проверять, поэтому после этого старались бухать на детской площадке в садике. Это было здорово и безопасно. Много позже там же потом начали курить планчик отдельные личности.

Почему-то на наш маленький район построили аж две школы и два детских сада. Если бы ещё в школу построили хорошего директора... Поэтому весь район был исписан его характеристиками и с ней были солидарны все, кого я знал. Наш район стоял особнячком, был окружён высоким забором и другими естественными препятствиями, в том числе в виде отделения милиции, бдительно несущего службу. Поэтому мы как-то миновали все прелести драки стенка на стенку, двор на двор, как любили развлекаться наши соседи - дети рабочих комбината ЖБИ, ликёро-водочных заводов, работников железной дороги и других социалистических ударников труда.

Многие помнят, как в какой-то момент массово начали сносить гаражи в стратегических для торговых и офисных центров местах. Наши гаражи в таком месте стоят до сих и будут стоять, пока живы бывшие сотрудники МВД, КГБ и СВР, ставящие туда свои машины. Решение о сносе уже выносили раза три, пытались не продлить договор аренды земли, но после писем этих ветеранов все успокаивались. Всё, что смогли сделать коммерсанты за много лет, это отжать огромную площадку для учащихся вождению и построить там торговый центр.

Бабушек у подъездов у нас почему-то не было. Видимо, все старушки ходили потрещать в поликлинику. Также наши алкоголики были несколько опрятнее их коллег из других районов, некоторые из них умудрились почти не измениться до сих пор за всё это время. В нашем доме не дебоширил никто. Никто ни разу не включил громко музыку ночью. И для меня, конечно, было непривычно увидеть все реалии нашей жизни, когда я переехал сначала в другой район, а потом и в другой город. Но, знаете, другие люди мне кажутся более живыми, чем все те вежливые, нарядные и всегда трезвые дяди и тети, которые даже анекдоты друг другу не рассказывали.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ощущаете ностальгию?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (45)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

.хорошее было время... прозевали... сейчас только понятно стало...

+10 / 0

Все познается в сравнении.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

У каждого свои воспоминания о замечательном прошлом. В соседнем доме было кафе, в котором на столах стояли корзинки с "бесплатным" хлебом. Можно было зайти взять кусок, посыпать его солью, сказать спасибо, уйти не заплатив. Официантки почему-то, нас вечно голодных пацанов, не гоняли, не кричали держи вора.

+9 / 0

Теплые воспоминания.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Но да.Раньше были времена-а теперь мгновенья.

+6 / 0

Есть только миг, между прошлым и будущим именно он называется жизнь.

+3 / 0

В каждом промежутке времени есть свои прелести.

+3 / 0

Вы правы.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Ну держитесь, Татьяна! Сейчас начнется!...

+5 / 0

Уже началось! Спасибо за предупреждение.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

А я скучаю по СССР. Надоело жить: каждый день как последний. Тут смотри-обманут. Там следи, чтоб не подсунули кирпич. Это нельзя есть. Это нельзя пить... Убили, избили, дите выбросили на помойку...

+5 / 0

Поддерживаю, в стране того убили, этого нашли без следов насильственной смерти, правду не напишут. Страна превратилась в исправительную колонию, в своем городе насчитала 5 тюрем, а город на 600 тысяч человек всего.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Замечательное детство! Многие о таком только мечтали)

+5 / 0

В нашем понимании самое замечательное.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня другие воспоминания

+3 / 0

.как там в испании... не скучаете?

+5 / 0

Скучаю только по детям.

+4 / 0

Может возможно детям к Вам переехать, климат замечательный.

+2 / 0

Дети ко мне приезжают отдыхать, в России у них работа и своя жизнь...

+2 / 0

Главное, что Вам в этой стране комфортно.

0

Видимо о настоящем нет.

+2 / 0

.а у нас... снег идёт...но мы ждём...тепла и света...

...у меня старший... в индии... и я тоже переживаю...

+5 / 0

А у нас почти лето

+3 / 0

Везет Вам, а тут солнца нет и настроение серое.

+1 / 0

Не переживайте! Хотя это понятно... у нас друг семьи в Индию уехал в своё время - сейчас не бедствует.

+3 / 0

.в мае... прилетает... будет работать в москве... мы ведь... где родились... там и пригодились... а вам приятного отдыха... на пенсии... в валенсии... ...стихи...

+6 / 0

Спасибо! И вам всего доброго!

+4 / 0

..да...вам музыка... в подарок... надеюсь слова... вы помните...

+7 / 0

Кто может знать,

Может там, а может тут,

Нас будут ждать,

Так, как нас нигде не ждут.

Но зовет нас путь,

Подгоняет ночи тень.

Я сюда еще вернусь,

Мне бы только выбрать день.

Пусть ты не хотел,

Но все промчалось как в кино -

Там ты не допел,

А тут не выпито вино.

Но зовет нас путь,

Подгоняет ночи тень.

Я сюда еще вернусь,

Мне бы только выбрать день.

И как, как будет жаль,

Если мне не хватит вдруг.

Мест, где я побывал,

И ваших глаз и ваших рук.

Но зовет нас путь,

Подгоняет ночи тень.

Я сюда еще вернусь,

Мне бы только выбрать день.

+3 / 0

Спасибо за музыку! И я хочу поднять всем настроение и посылаю ссылку на клип. Перевод примерно такой: Когда я прибыла в Испанию и увидела тусовку, я сказала себе - Что за хрень? Весь день, всю ночь - да здравствует праздник, да здравствует ночь, да здравствуют диджеи! Я не могла поверить, что я жива и тогда я позвонила своему другу Джони и сказала ему: Джони, люди просто сумасшедшие, что за хрень?"😆 Всем хорошего настроения!

+1 / 0

Вы молодцы, отпустили своих деток и желаете, а я сама побоялась в Испанию уехать с ребенком и ей не дала, сейчас очень жалею.

+2 / 0

Дети уже взрослые были, поэтому не так страшно уезжать было.

+2 / 0

Рыба ищет где глубже, человек где лучше.

0

Они останутся с Вами, хотя Вы далеко от Родины.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Прошлого уже не вернуть.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас бабушки - соседки были! Даже кормили своей едой и той, что родители оставляли, предварительно разогревали!

+2 / 0

Добрее люди были.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Тема 🔥мне очень понравилась 👍

+2 / 0

Воспоминания неоспоримая часть истории.

+2 / 0

Читайте также

0 X