Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Рунет будет отключен от глобального интернета в течение двух недель, сообщает MIT Technology Review.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
414 просмотров
9 комментариев

По информации издания, в рамках принятого Госдумой лишь в первом чтении законопроекта о суверенном интернете в России будут проведены испытания по временному отключению Рунета от глобального интернета.

Целью учений станет поиск способов преодоления того факта, что большая часть корневых серверов DNS находятся в США. Успех в этом предприятии позволит обеспечить работоспособность российского сегмента интернета в случае вмешательства извне.

«Если речь идет о нарушении адресации, то даже, наверное, ничего нового нет», — заявил Business FM заместитель главного конструктора завода «Физприбор» Евгений Андропов.

По его словам, подобные учения проводились в России еще в 2014 году, показав работоспособность российских зеркал американских DNS. По данным MIT Technology Review, также учения могут подразумевать приказ провайдерам использовать лишь утвержденные Роскомнадзором точки обмена. Провайдеры, опрошенные BFM, заявили, что не намерены участвовать в учениях, так как действующее законодательство их к этому не обязывает. Исполнение законопроекта о суверенном интернете в России обойдется на 10 миллиардов рублей дороже, чем было заявлено изначально. Об этом стало известно из информации на сайте АНО «Цифровая экономика».

Согласно данным нацпрограммы, на суверенный Рунет может быть потрачено 30 миллиардов рублей. В феврале секретарь Совета безопасности Николай Патрушев утверждал, что российское правительство выделит 20 миллиардов рублей на реализацию закона об обособленном интернете.

Отмечается, что более 20 миллиардов рублей будет выделено на закупку оборудования для обеспечения безопасности Рунета, еще 4,5 миллиарда рублей потребуется на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, а также маршрутах трафика. Кроме того, 5,5 миллиарда рублей будут потрачены на разработку средств для сбора и хранения информации.

25 марта Николай Патрушев заявил, что законопроект — вынужденная мера, и он не призван изолировать Россию.

Законопроект об автономном интернете внесен в Госдуму в конце 2018 года, необходимость такой структуры объясняли стремлением защититься от внешних угроз. Предполагается, что инфраструктура сможет обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной сети.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Максимова Ольга Инокентьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Россия уже давно достигла средневекового уровня. Но, не останавливается на достигнутом и идёт дальше. Минуем рабовладельческое общество и нырнём в первобытно--общинный строй. Ух, и заживём тогда в пещерах, без интернета. Вот только "кругом враги" останутся и будут нам завидовать...

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Это железный занавес, пока информационный. Под этим предлогом они потом станут изолировать рунет и интернет уже нельзя будет называть интернетом, а это должно будет называться интранетом и кстати говоря и раз власть нас будет ограничивать, то тогда пусть уменьшают плату за интранет. Это плохо. Во-первых, для бизнеса это плохо. Бизнес не сможет использовать внешний интернет в своей коммерческой деятельности (международная торговля, IT-бизнес, интернет-сервисы, консалтинг, строительство и пр.). Во-вторых, для граждан это будет очень плохо, это интеллектуальное и информационное ограничение людей, которое безусловно отрицательно скажется на развитии страны!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Стоит отметить что равнение наши власти держат на северную корею. Очень интересная там политика. Изолированы от всего мира. Поклоняются ким чен ыну. и всё ...много работают и много сидят в тюрьмах целыми семьями. Советую посмотреть на ютюб может остались видео о политике ким чен ына. от туда люди даже сбежать не могут им за это казнь.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Но и за сарказм и юмор скоро возможно станут наказывать.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Как говорит одна телеведущая в Москве. Властями набрано добра ничейного столько много что они день и ночь боятся за свои сбережения... но никак не за людей.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Чего боятся? Для чего все это?

+1 / 0

Скоро в гости к президенту России приезжает Ким Чен Ын. Если вы посмотрите на жизнь северной кореи то сами всё поймёте куда приведёт суверенный интернет. Нас просто изолируют от всего мира станет проще управлять. И кстати сбежать из России уже почти не получится. Возможно меры так же как у кима ужесточат.

+4 / 0

Это долгий процесс. Надеюсь к тому времени этой власти уже не будет и все новые законы будут пересмотрены.

+3 / 0

Следующий президент скорее по традиции будет Медведев. Так что лучше в России не станет. (сарказм и юмор)

+2 / 0

Читайте также

0 X