Спросить бесплатно

«Братья наши меньшие» – снова да ладом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,67) ( 3)
3 686 просмотров
86 комментариев

Завтра исполнится 3 месяца федеральному закону от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который долгое время обсуждали и никак не могли принять.

Напомним ключевые моменты закона.

Цели закона

 защита «друзей наших меньших»;

 укрепление нравственности;

 соблюдение принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Основные определения

Дано определение таким понятиям, как владелец животного; деятельность по обращению с животными без владельцев; дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи; домашние животные; жестокое обращение с животным; животное без владельца; использование животных в культурно-зрелищных целях; место содержания животного; обращение с животными; потенциально опасные собаки; служебные животные; условия неволи.

Принципы обращения с животными

Установлены нравственные и гуманные принципы обращения с животными:

1) относитесь к животным как к существам, которые могут испытывать эмоции и физические страдания;

2) человек несет ответственность за судьбу животного;

3) у населения нужно воспитывать нравственное и гуманное отношение к животным;

4) нравственные, экономические и социальные интересы человека, общества и государства должны научно-обоснованно сочетаться.

Наиболее интересной является глава 3 закона, которая отражает требования к содержанию и использованию животных.

Как нужно содержать животных?

1) Надлежащим образом ухаживайте за ними.

2) Своевременно водите к ветеринару и проводите профилактические мероприятия.

3) Принимайте меры, чтобы животное не приносило нежелательных «младенцев».

4) Предоставляйте животных, если должностные лица требуют этого во время проверки.

5) Заботьтесь о биологических отходах.

Запрещается:

 содержать и использовать животных, которые включены в специальный перечень. Он уже активно обсуждается в органах;

 натравливать животных на людей.

Из этих правил есть исключения, связанные с дрессировкой, цирками, служебными животными и т. д.

Не допускается:

 жестоко обращаться с животными, пропагандировать этот процесс, призывать к нему, изготавливать и распространять соответствующую информацию;

 проводить на животных без применения обезболивающих какие-либо процедуры, которые могут причинить им боль;

 натравливать животных друг на друга;

 отказываться от выполнения обязанностей «хозяина животного» до того момента, как оно не будет определено в приюты или отчуждено иным способом;

 торговать животными в неположенных местах;

 организовывать и проводить бои животных;

 организовывать и проводить зрелищные мероприятия, которые могут повлечь нанесение травм и увечий животным или их смерть;

 кормить хищников другими живыми животными в местах, которые могут свободно посещать люди.

В законе установлены требования к содержанию домашних и служебных животных. С 1 января 2020 года вступают в силу требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, требования к приютам для животных.

Деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах теперь подлежит лицензированию. До 1 января 2022 года все должны получить соответствующие документы.

Закончим на «веселой» ноте. Как всегда, не забывайте, что за нарушение требований закона наступает административная или уголовная ответственность!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 2,67

Комментарии (86)

Вверх
57
Вниз

Закон вышел, а как наказать тех, кто бросает животных на улице? Только за последнее время у нас прибавились бездомные животные. Породистые коты, собаки сначала ухоженные и ищущие своего хозяина по городу, а потом превратившиеся в скелетики. Нужна зоополиция.. , куда можно обратиться в любое время и хорошо оборудованные приюты а не концлагеря для отмыва денег за счет животных.

+56 / -1

Конечно если с обнищанием населения не начего стало содержать животное его надо выпустить на лоно природы откуда оно и пришло само себе пропитание найдёт крыс полно развелось.

0 / -22

Ты дебил?

+11 / 0
Вова зi Львова
Вова зi Львова
10.04.2019 в 23:48
Пятигорск

Сергей федоровичПишет 05.04.2019 в 20:14
откуда оно и пришло само себе пропитание найдёт крыс полно развелось.

так таких как ты надо на мусорки выпустить - тоже найдёте что сожрать. Вы хуже животных.

+3 / 0

Приюты планируют создать. На сколько это реализуют в итоге - пока непонятно.

+3 / 0

Зоополиция, зооминистерство, которое потом разделится на котоминистерство, собакоминистерство, коровоминистрество... И так дармоедов хватает. И приюты должны быть.

+8 / -1

Полностью согласна!10000... раз плюсую! Пока не выйдут жесткие законы по содержанию, разведению и приобретению животных, по бездомышам, все остальные меры-блеф и сотрясание воздуха!

+4 / -1
Вверх
35
Вниз

Хорошо бы этот закон исполнялся на 100%. А то ведь как всегда у нас, на бумаге всё отлично! А на деле? Начинаешь отслеживать историю о жестоком обращении с животными, и вроде дело двигается а потом раз и тишина. Хоть одного упыря бы посадили и штрафанули тысяч на 150-200. В новостях показали как упыри корейского происхождения собак ловили и в ресторан на мясо сдавали. И что дальше? Пальчиком погрозят и отпустят. Они же корейские граждане! Когда уже сформируют зоополицию с жесткими полномочиями? Может тогда эти уроды живодёры и догхантеры, и прочая нечисть попритихнут.

+35 / 0

Кто то кушает барашка а кто то собачку не зачем национальные интересы тревожить.

0 / -18

А кто-то и человечиной не брезгует. И как насчёт национальных интересов?

+13 / 0

Я все же вижу разницу между скотом, разводимым для питания и друзьями человека. Ведь не баран и корова ищет людей под завалами, ведет слепого, охраняет дом и защищает от преступника. Я и конину не ем ( ( (

+8 / 0

А где закон о жестоком обращении с человеком? О защите человека от животных?! Бродячие собаки убивают людей! Общество сошло с ума-жизнь собаки ценится выше, чем человека!

+3 / -10

Анна ШвецПишет 06.04.2019 в 16:13
А где закон о жестоком обращении с человеком?

Читайте уголовный кодекс

+2 / 0

А Вы можете привести примеры применения статей УК (умышленное причинение вреда здоровью) по отношению к владельцу собаки? Я о таком не слышала...

0 / -2

А кто виноват то в появлении бродячих собак? От сырости завелись что-ли?

+1 / 0
Вверх
22
Вниз

Еще бы этот закон работал! У нас их половина, законов, нерабочих. Например, об ограничении курения, закон тишины в МКД. опять штрафовать будут законопослушных граждан, за не вовремя поставленную прививку и недостаток квадратных метров на одно животное, например. Если этот закон действительно будет работать - я только за!

+22 / 0

Согласна с Вами!

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

А в Тихорецке Краснодарского края в Феврале 2019 года уничтожили несчастных кошек и подросшего котика именно возле полиции, прокуратуры, офиса КПРФ и церкви. Очень показательно, как эти организации милосердны и исполняют законы. На бумаге всё хорошо, а на деле-всё отвратительно.

+14 / 0
Вверх
14
Вниз

В скором будущем животные будут жить лучше человека стоящего на вершине эволюции.

+3 / -11

Что-то я начинаю сомневаться насчет вершины эволюции, а в последнее время все больше... м-дяяяя.

+14 / 0

Хорошо бы! Животные заслужили!... В отличие от творцов "цивилизации"...и "вершине" эволюции..

+15 / 0
Вверх
13
Вниз

Люди, не забывайте и заботьтесь о тех, кого приручили.

+13 / 0
Вверх
11
Вниз

Все это конечно здорово. Но в провинции, ничего не изменилось. Пенза и область, как МУПовцы травили и отстреливали в открытую бездомных кошек и собак, так и продолжают.

+11 / 0

Печально!

+2 / 0

Но факт, и от этого никуда не денешься. Это наши реалии.

+1 / 0

Пока остальные будут молчать, так и будет.

Если начнут заявлять, привлекать, то прекратится.

+6 / 0

Вот Я и попытался, самого чуть не прибили. Зашел с другого бока, и начал выяснять, как так получается, что центр передержки существует только на бумаге и отчеты правительства области, о количество стерилизованных животных сплошная фикция.

В итоге мне популярно объяснили, что в следующий раз, если попробую возникать, проснусь на дне местного водохранилища.

Здесь такие вещи практикуются.

+5 / 0

А куда их девать? Ведь в большинстве случаев приюты существуют только на бумаге. У муниципалитетов на дороги и питание школьников денег нет, а тем более содержать приют. Вот и приходится догхантнрам выполнять работу государства по защите людей от бродячих собак...

0 / -5
Вверх
10
Вниз

Спасибо за полезную публикацию!

+9 / -1
Вверх
8
Вниз

К сожалению, большинство людей забыли или не понимают смысл фразы: "Мы в ответе за тех, кого приручили!" Если человек считает себя венцом творения и эволюции, тогда он должен оберегать всех своих братьев меньших, заботиться о них, потому что если они созданы, значит это было необходимо!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Когда защитят людей от постоянного лая, говна, нападений, злых собачников. В частных домах села Челябинск держат питомники, в которых собаки днем и ночью лают.

+3 / -5

Вот для того и нужны жесткие законы, а не сопли на бумаге! Чтобы ни одна двуногая тварь не могла приобрести за просто так (хочу) животину, а приобретя, разводить и бросать! Не с луны же их завозят к нам!

+7 / 0

С людьми ты тайной не делись своей, Ведь ты не знаешь, кто из них подлей. Как сам ты поступаешь с Божьей тварью. Того же жди себе и от людей.

+8 / 0

Неееа!"Как сам ты поступаешь с Божьей тварью. Того же жди себе и от людей."Эти фразы применимы скорее к животным, а не к людям!"Если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать ее, то она тебя не укусит; в этом ее принципиальное отличие от человека."Вот это вернее будет! Ну а насчет доверия своих тайн, то тут прав Хайям!

+3 / 0
Вова зi Львова
Вова зi Львова
10.04.2019 в 23:52
Пятигорск

Сергей НиколаевичПишет 06.04.2019 в 10:10
В частных домах села Челябинск держат питомники

в домах есть дворы которые охраняют собаки. Иногда даже гуляют возле дома. Пройди мимо моего - сожрут нах... не съедят - добьём))) собаки гавнюков за километр чуют.

+1 / 0

Читайте также

0 X