Спросить бесплатно

Нужна ли медиация в России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
162 просмотров
0 комментариев

«Худой мир лучше доброй ссоры» - пословица, которая применяется в различных сферах деятельности и разных культурах.

Безусловно, любое примирение, перемирие сторон, даже, если оно шатко, лучше, чем любой конфликт.

Путем мирного урегулирования спора зачастую можно добиться более эффективных результатов, чем путем принятия судебного решения именем государства против одной из сторон, которая, как правило, остается недовольной.

Медиация, как показывает мировая практика ее применения, безусловно, это эффективный, быстрый и мирный способ разрешения спора, позволяющий соблюсти интересы спорящих сторон, сохранить их отношения на будущее.

Однако нужно иметь в виду, что медиация - это в основном платная услуга, не всегда доступная мелким предпринимателям, малому бизнесу, да к тому же в силу своей новизны не всегда понятная.

Легальная основа для применения медиации существует уже с 2002 г.

В частности, АПК РФ 2002 г. было введено понятие «посредника» - лица, оказывающего содействие в урегулировании спора. При этом судьям была вменена обязанность разъяснять сторонам их право до разрешения спора в суде обратиться к посреднику (п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК РФ).

Однако данная норма, позволяющая перевести разрешение спора из суда в сферу мирного урегулирования конфликта и тем самым снизить нагрузку на судей, оказалась невостребованной.

Между тем, как показывает практика, сомнений в эффективности медиации нет.

Так, медиация широко используется в Англии, в России медиация применяется и набирает обороты в Липецкой области и ее применение растет, что исторически сложилось в течение следующих периодов и в следующих сферах:

-общественная медиация в спо¬рах между соседями (за последние 25 лет);

-семейная медиация и разреше¬ние споров при разрыве отношений или разводе (за последние 25 лет);

-коммерческая медиация (на¬чала развиваться около 20 лет назад), включая споры в сфере строительства и по контрактным обязательствам;

-споры, связанные со страхо¬ванием профессиональной ответствен¬ности и другие формы страховых споров (последние 15 лет);

-споры, связанные с нанесени¬ем личного ущерба и профессиональной халатностью (последние 10 лет);

-споры на рабочем месте и в трудовых взаимоотношениях (последние 5 лет);

-мелкие потребительские иски (последние 3 года), при помощи Служ¬бы медиации по работе с мелкими иска¬ми при судах 3.

В Российской Федерации Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации) вступил в действие с 1 января 2011 года, однако длительное время «бездействовал».

В настоящее время указанный закон набирает обороты и становится очень востребованной нормой у практикующих юристов, адвокатов, психологов.

У переговоров и медиации много общего, и это не случайно: ведь медиация – это переговоры с участием нейтрального посред¬ника (медиатора), в связи с чем этот альтернативный способ раз¬решения споров имеет ряд особенностей.

Главная особенность – готовность общества к проведению описанной выше процедуры.

Полагаю, уже сейчас надо начинать ориентировать граждан, юридических лиц, российские суды на достижение решений, приводящих к стабильному завершению конфликта, одним из которых должно стать применение процедуры медиации.

Так нужна ли медиация в России? Думаю, ответ утвердительный «ДА».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужна ли медиация в России?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X