Спросить бесплатно

Кировские врачи отстояли коллегу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
221 просмотров
2 комментариев

Кировские врачи отстояли коллегу

Конфликт между Следственным комитетом РФ и медицинским сообществом набирает обороты.

Недавно больше сотни кировских врачей в один день написали заявления на увольнение - так они защитили несправедливо задержанную коллегу.

Трехлетнюю жительницу Кирова Кристину нашла ее бабушка в квартире своей дочери, когда пришла поздравить малышку с днем рождения. Ребенок был мертв.

Следователям понадобилось совсем немного времени, чтобы установить - девочка неделю провела в пустой, загаженной квартире без еды и питья. Мать Мария Пленкина, которой едва исполнился 21 год, уже судимая за мошенничество, попросту перекрыла водопровод, забрала еду из холодильника и исчезла в неизвестном направлении. В итоге малышка умерла от обезвоживания.

А вскоре Киров потрясла еще одна новость: отвечать за это преступление придется Тамаре Пермяковой, заведующей детской поликлиникой, где должна была наблюдаться погибшая девочка.

Никто так и не смог понять, почему врач должен идти под арест из-за поступка асоциальной мамаши. Тем более сами следователи не отрицали, что медики вовсе не махнули на ребенка рукой. Когда девочку перестали приводить к участковому врачу, педиатр приходил к ней сам, но ему никто не открывал дверь.

В последний визит женский голос, очень похожий на голос бабушки, ответил, что эта семья здесь больше не живет. Что происходило в нехорошей квартире на самом деле, следствие публично не озвучило.

Между тем задержание заведующей поликлиникой прошло с размахом. На сайте регионального управления Следственного комитета РФ даже появилось соответствующее видео. Вот прямо в кабинете на Пермякову надевают наручники.

Кто-то по доброте душевной не забывает сунуть ей в руку бутылку воды. Вот женщину выводят на улицу, а затем увозят в полицейском фургоне с решетками на окнах. Таких «почестей» обычно удостаиваются исключительно особо опасные преступники.

А на следующий день в знак протеста медработники семи детских поликлиник и детского диагностического центра в Кирове написали заявления на увольнение. Местная пресса сообщала о том, что уйти с работы готовы были порядка тысячи человек.

Для властей такой поворот событий был бы катастрофой - город мог остаться без врачей. Именно поэтому глава региона не скупился на комментарии в защиту доктора и даже провел срочную пресс-конференцию.

«При чем здесь человек из поликлиники? Женщина поступила социально безответственно. Теперь ни в чем не повинный человек в наручниках. Пермякова всю жизнь посвятила медицине, спасает детей, она грамотный человек, врач высшей категории. И вот так, прилюдно, на всю страну на человека надевают наручники. Если мы сейчас не защитимся, если мы сейчас не защитим нашу коллегу, то кто мы вообще есть?» - выразил общую точку зрения один из кировских врачей.

«Обвинение было предъявлено человеку, который не имеет к этой истории ни малейшего отношения. Это означает, что каждый медицинский работник может быть в любой момент посажен за решетку на основании обвинения в том, чего он не совершал», - заявил юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей.

Тамару Пермякову выпустили из СИЗО только после того, как новость об этой скандальной ситуации распространилась по интернету, а президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль официально обратился к руководству Следственного комитета РФ с просьбой восстановить справедливость.

«По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи надевают наручники на врачей, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ. За это следователи должны нести ответственность. Мы благодарны СК РФ за содействие в моментальном освобождении заведующей поликлиникой в городе Кирове», - сказал Леонид Рошаль.

Из СИЗО Тамару Пермякову встречали не только коллеги, но и министр здравоохранения области. Только после того как женщина оказалась дома, кировчане вздохнули с облегчением. Пермякова заявила даже, что готова хоть завтра выйти на работу, но вместо этого загремела в больницу - сказалось пережитое.

Между тем никаких сообщений о том, что кто-то из следователей, чуть не отправивших за решетку ни в чем не повинного доктора, был наказан, так и не появилось. Правда, съемку задержания врача с сайта ведомства срочно удалили.

Зато многие общественные деятели заметили, что этот случай окончательно вывел из себя жителей Кирова. До сих пор люди здесь не проявляли склонностей к протесту. И вдруг рвануло!

«То, что люди вдруг встали на сторону врача, даже удивительно для такого достаточно пассивного региона, как Кировская область. Тем не менее люди проявили принципиальность, решили защитить свою коллегу. Для Кировской области это беспрецедентный случай, такого у нас еще не было», - сообщил главный редактор местной газеты Алексей Сидоров.

Представители кировских властей говорят о том, что в медицинских учреждениях области хронический недобор сотрудников. Та же ситуация в других регионах, например, во Владимирской области не хватает 1000 медработников. А после подобного инцидента людей в белых халатах станет, вероятно, еще меньше. Рисковать свободой никто не хочет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Следственный комитет РФ был прав ?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ужас, как такое возможно 😠

+1 / 0

Читайте также

0 X