Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Власти взялись за ЖКХ? Наконец-то!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
168 просмотров
2 комментариев

Услуги ЖКХ давно вызывают недовольство большинства россиян. К этой теме и мы неоднократно обращались в наших публикациях. По всей видимости, возмущение наших граждан наконец-то было услышано и на самом верху. Об этом говорят два важных факта, о которых я расскажу вам в сегодняшней своей статье.

ФАС: россияне вынуждены вдвое переплачивать за услуги ЖКХ

Несколько дней тому назад Игорь Артемьев, руководитель ФАС, в телеинтервью признал, что россияне платят за услуги ЖКХ вдвое больше, чем они стоят. По некоторым позициям, по его словам, переплата составляет даже более 100%.

Интервью руководителя ФАС Игоря Артемьева телеканалу НТВ в полном объеме вы можете посмотреть вот по этой ссылке.

Существует миф, что в России невероятно дешевая «коммуналка», причем ЖКХ работают на износ и чуть ли не себе в убыток, потому что россияне им недоплачивают. Артемьев очень эмоционально опроверг этот миф и назвал подобные вымыслы чушью. Более того, он прямо сказал, что граждане России практически по всем пунктам жилищно-коммунальных услуг переплачивают больше 100%.

Причиной такой ситуации глава Федеральной антимонопольной службы назвал недобросовестность и неуемные аппетиты поставщиков коммунальных услуг. В сочетании со слабым контролем сферы ЖКХ, это привело к тому, что поступающие средства расходуются не по назначению. В частности, на содержание бизнеса и строительство недвижимости для «коммунальных боссов».

Решение проблемы Игорь Артемьев видит в усилении контроля на региональном уровне. По его словам, именно здесь находится самое «узкое» место системы, и отсюда идет большинство проблем.

Злоупотребление служебным положением в органах местного самоуправления приводит к тому, что коммунальные платежи постоянно и очень быстро растут. При этом качество услуг очень далеко от совершенства. И на данный момент не существует эффективных инструментов контроля и наказания таких «предприимчивых деятелей».

По словам Артемьева, такая ситуация наблюдается практически во всех регионах. Это по-настоящему массовое явление, от которого страдает вся страна. К примеру, в соседних населенных пунктах услуги ЖКХ по стоимости могут различаться в 50 раз!

Чтобы изменить обстановку, недостаточно одних только правительственных актов. И для системного управления сферой услуг ЖКХ сейчас разработан законопроект об основах тарифного регулирования. Проект был представлен Федеральной антимонопольной службой. На данный момент он согласовывается в правительстве.

Антимонопольная служба уже выступала с предложением ввести понятие тарифной дискриминации. Вероятно, такой термин в ближайшее время станет официальным, и беспредел коммунальщиков обретет свое имя. Помимо проекта для контроля тарифов, планируется создание системы наказаний для чиновников, которые будут уличены в необоснованном завышении цен на коммунальные услуги.

Российский сенатор о безобразиях при оплате услуг ЖКХ

На тему, поднятую руководителем ФАС, высказался и сенатор Пушков, известный своими прямыми и порой резкими комментариями. В частности, он заявил, что услуги ЖКХ, оказываемые управляющими компаниями, давно не выдерживают никакой критики. По эго мнению, недовольство россиян на этот счет является вполне обоснованным.

Что же касается оплаты, то Пушков заявил об очень интересной тенденции. В частности, вполне понятно, что ошибки могут возникать повсюду. Однако в деле с управляющими компаниями постоянно наблюдается тот факт, что ошибки они допускают только в свою пользу.

В частности, он привел пример одного пермяка, которому выставили квитанцию более чем на 2 млн. рублей. Такая сумма оказалась обусловленной «небольшой» ошибкой УК, которая сочла, что в его 40-метровой квартире проживает 4050 человек! Поверьте, это не опечатка. Для большей достоверности числительное пишу прописью: ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ПЯТЬДЕСЯТ!

Столь значимые и негативные высказывания руководителя ФАС и комментарий представителя законодательной власти однозначно говорят о том, что недовольство россиян наконец-то было услышано.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

С июля ждем повышения оплаты за ЖКХ.

+1 / 0

Рожина Зинаида ГригорьевнаПишет 28.03.2019 в 10:10
С июля ждем повышения оплаты за ЖКХ.

И мы ждем... Вопрос подняли, но, пока его раскачают..., да и раскачают ли...

0
0 X