Спросить бесплатно

Депутаты предложили снизить размер административных штрафов ломбардам и МФО

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
156 просмотров
0 комментариев

Депутатами «Единой России» в Госдуму представлен законопроект о внесении изменений в КоАП РФ. В частности изменения коснуться ст. 19.5 и ст. 19.7.3 Кодекса об административных правонарушения РФ. Речь идет о снижении административной ответственности, в виде штрафа, для ряда участников финансового рынка, таких как - ломбарды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и другие мелкие участники финансового рынка и их руководители.

Депутатами предлагается снизить размер административных штрафов, налагаемых за непредставление информации или невыполнение предписаний ЦБ. В пояснении сказано, что: «Данной поправкой предлагается применить принцип соразмерности применения административных санкций в зависимости от объёмов деятельности специфичных участников финансового рынка».

Авторы законопроекта также отметили, что на сегодняшний, день по действующему законодательству ответственность налагается в равной степени, как на крупных игроков финансового рынка, так и на мелкие финансовые организации. «В итоге, нарушается базовый принцип Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — равенство лиц, совершившие административные правонарушения, перед законом», — поясняют авторы законопроекта.

Законопроектом предложено выделить в указанных статьях отдельную категорию, для которой размер штрафа будет снижен и составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц. В данную категорию попадут: ломбарды, микрокредитные компании, кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, с общим числом членов не более 3 тыс.

На сегодняшний день за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.5 и ст. 19.7.3 КоАП РФ предусмотрен штраф от 500 тыс. до 700 тыс. для юридических лиц и от 20 тыс. до 30 тыс. для должностных лиц.

На текущий момент предложенный законопроект опубликован в электронной базе нижней палаты.

"Проект предварительно согласован и концептуально поддержан Минфином России, Центральным Банком РФ, поступившие замечания были учтены", - сказано в пояснении к документу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X